Прошло 22 года с начала операции «Кольцо»: Свидетели о зверствах и депортации мирного армянского населения
Сегодня отмечается 22-я годовщина начала операции «Кольцо» в апреле-августе 1991 года, являющейся актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха и Армении, совершенный властями Азербайджана.
Операция «Кольцо» была проведена советскими войсками и подразделениями ОМОН МВД Азербайджана. Она началась 30 апреля 1991г. и продолжалась до 20 августа 1991 года. В ходе операции «Кольцо» было депортировано население 27 армянских сел Арцаха, часть из которых до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Все деревни были разграблены, некоторые из них были сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек из числа армянского населения, депортировано почти 10 тысяч армян Арцаха, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них до сих пор остается неизвестной.
Примечательно, что в ходе этой операции армянский народ продемонстрировал беспримерные случаи самообороны. Стоит отметить, что как только советские войска переставали вмешиваться в ход конфликта, армянские отряды освободили почти все села захваченные в ходе операции «Кольцо».
События, происходившие в ходе операции «Кольцо», нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США. Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходившего и выступили с оценками и осуждением совершенного против армянского народа чудовищного преступления.
Обозреватель радио «Свобода» Элизабет Фуллер в те дни сообщала: «30 апреля в Геташене и Мартунашене было убито 37 человек, в том числе женщины и дети, около 100 были ранены».
Газета «Московские новости» (12 мая 1991г) писала: «Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех – рваная ножевая дыра в горле. Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала»
Русская писательница и публицист Инесса Буркова, находившаяся в те дни в Шаумянском районе: «Слушать рассказы беженцев – свыше человеческих сил. Изможденные, с обезумевшими глазами, они заново переживали ужас, перенесенный в родном селе. Артиллерийская канонада, грохочущая по улицам бронетехника, мечущиеся толпы сельчан, крики, плач, мольбы о помощи. Размозженные снарядами родственники, тело убитого брата, по которому прошел танк. Мясо на траках гусениц, топорами разрубленный на куски сосед, скопом изнасилованные женщины. Превращенные в руины горящие дома и школа. Азербайджанские машины, нагруженные награбленным добром (...) Не было пощады даже глубоким старикам. Женщин тоже избивали, отрезали уши, чтобы взять серьги, некоторых изнасиловали. (...) Пыткам садисты подвергли каждого из двадцати девяти заложников. На третьи сутки омоновцы обменяли их на 14 пленных солдат и полковника, вернули в Геташен – кровавые месива с отбитыми внутренностями, переломанными руками, ногами, ребрами, с пробитыми черепами. Более ста жителей двух захваченных сел были избиты, ранены, изувечены».
Она отметила, что азербайджанский ОМОН в те дни бесчинствовал со страшной силой. «Они врывались в дома под предлогом проверки паспортного режима и якобы искали боевиков. На самом деле никакие паспорта их не интересовали: они просто разбойничали, угоняли скот целыми стадами, вели себя в отношении мирного населения как дикари, бандиты», - сказала она, отметив, что все это, естественно, вызывало ответную реакцию армянского население, которое создавало добровольческие отряды мужественно защищавшие свои села.
Инесса Буркова подчеркнула, что руководство Азербайджана стремилось очистить эту землю от армян, отметив, что жителям Геташена вначале не давали даже выйти из села – их просто уничтожали. Потом все-таки вывезли на вертолетах. «На все обращения армянских руководителей из Москвы отвечали, что дескать, идет операция по ликвидации армянских боевиков. Мне довелось увидеть их: никакие это не были боевики, это были люди, защищавшие своих жен, детей и стариков, родные села – настоящие мужчины, спасавшие беззащитных мирных жителей», - отметила она.
Писательница выразила уверенность, что руководству Азербайджана «добро» на весь этот кошмар дал Михаил Горбачев, без согласия которого не было бы ни «сумгаита», ни «баку», ни других кровавых событий. «Схема депортации была опробирована в Афганистане и с абсолютной точностью, один к одному, осуществлена в Карабахе. Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон – из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские ОМОНовцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. Все это носило организованный характер – так, видимо, решался национальный вопрос», - сказала она.
Как рассказал майор, старший оперуполномоченным Восьмого Главного управления МВД СССР входивший в состав созданной в Нагорном Карабахе Следственно-оперативной группы МВД СССР (СОГ) Вячеслав Леонидович Блохин, по по имевшейся у них оперативной информации, подразделения азербайджанского ОМОНа занимались главным образом грабежами, причем не только армянских селений – иногда они не брезговали и имуществом своих же соотечественников.
«Удалось выяснить, что в эти отряды ОМОН входили главным образом азербайджанцы-беженцы из Армении, курс их подготовки был небольшой – дней 20, в течение которого их учили пользоваться оружием. У них на вооружении были автоматы, чего нельзя было сказать про местную армянскую милицию, у которой еще до нашего приезда было изъято оружие и оставлены только пистолеты», - сказал Блохин, подчеркнув, что для ведения боевых операций азербайджанский ОМОН совершенно не годился.
«Летом за неполных три месяца было депортировано армянское население двадцати четырех сел. Это сделали военные. ОМОН лишь выполнял свои "милицейские" функции: грабил, насиловал, убивал...» (М. Гохман. «Карабахская война», «Русская мысль», 29.11.1991.).