Комментарии 14:50 28/02/2013

Исламисты – реальная оппозиция бакинскому режиму. Анализируют С. Асатрян и С. Григорян

В последние годы в Азербайджанской Республике активизировались радикальные исламские группировки. В исламистских интернет-ресурсах широко обсуждается угроза новых терактов со стороны экстремистов на территории Азербайджана. Активизацию на севере этой страны радикальных исламских группировок и многие другие вопросы в интервью Panorama.am прокомментировали востоковед, исламовед Саркис Григорян и эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян.

Саркис Григорян отметил: «Клан Алиевых сегодня пытается представить Азербайджан миру как эталон светского и толерантного государства. Однако события, разворачивающиеся в стране, доказывают обратное. О религиозной нетолерантности, в особенности по отношению к суннитским течениям ислама, со стороны бакинского режима и активизации в результате этого суннитских радикальных течений в стране свидетельствуют не только круги, которые не имеют никакого отношения к властям, но и проправительственные СМИ и, что самое главное, отчеты западных авторитетных структур по Азербайджану, к примеру The Jamestown Foundation или International Crisis Group. Не секрет, что в Азербайджане кроме существования государственной шиитской ветви быстро распространяются другие течения ислама – в основном радикальные салафитские течения.

То, что алиевские власти не наблюдают сложа рук за распространением радикальной идеологии и возникновением новых радикальных течений в стране, свидетельствует регулярная информация о специальных операциях, проводимых почти во всех азербайджанских районах против радикальных исламских группировок. В результате всего этого религиозная активность в стране перерастает в религиозное противостояние. Насилие над отдельными религиозными группами со стороны алиевского режима в Азербайджане и произвол властей. Так, известны случаи произвола силовых структур, особенно по отношению к суннитам. Их заставляют сбривать бороды, запрещают ношение коротких брюк и головных уборов, о чем пишут и азербайджанские СМИ, и эксперты. 

Со стороны режима в атмосфере религиозных гонений и прессинга делается все возможное для распространения влияния и укрепления позиций возглавляемого Аллахшюкуром Пашаздаде «Управления мусульман Кавказа», которое, как бы это парадоксально ни звучало, было учреждено Сталиным в 1943г. и, с точки зрения официального шиитского ислама, является просто абсурдной организацией. Сам Аллашшукюр Пашазаде подвергается серьезной критике исламскими организациями, так как он скорее рассматривается не как духовный лидер мусульман, который имеет хорошее представление о религиозных проблемах в стране, а как человек, защищающий собственные и алиевские интересы. Также известно, что семье Пашазаде принадлежат сеть бизнес структур не только в Азербайджане, но и в Чехии и в других странах. Кроме этого, в то время как на севере страны сотни тысяч лезгин, аварцев, цахуров и рутульцев традиционно исповедуют суннитский толк ислама, бакинский режим ставит знак равенства между всеми суннитами страны и салафитами или ваххабитами, вешая на них ярлык потенциальных террористов.

Сегодня на всей территории Азербайджана активную деятельность ведут такие радикальные исламские группировки, как «Аль-Каида», «Хезболлах», «Джейшуллах», «Исламский Джихад», «Лесные братья» и пр. Деятельность этих организаций распространяется по всю территорию Азербайджана – с помощью их ячеек: вовлечение молодых экстремистов, последовательная работа с широкими слоями общественности, террористические акты, участие во фронтах «глобального джихада» за пределами Азербайджана, например, в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ливии и т.д.

Экстремистские исламские организации, обзывая Алиевых «неверными» в своих интернет-ресурсах призывают всех мусульман к священной войне (джихад) против бакинских властей, подробно описывая все результативные методы для ведения борьбы (отбор конспиративных квартир и взрывчатых веществ, совершение террористических актов террористами-смертниками (см. здесь). Все эти факты доказывают, что Азербайджан вовлекся в водоворот возрастающих радикальных исламских течений, что является результатом недальновидной политики нынешних властей страны».

Эксперт Саркис Асатрян, говоря о текущих развитиях, в свою очередь подчеркнул: «Сегодня в аналитических кругах принято считать, что самими болезненными проблемами для азербайджанских властей являются карабахский конфликт или коренные народы, проживающие на территории республики. Однако если вглядеться поглубже, становится ясным, что на самом деле не меньшую угрозу для нынешнего бакинского режима представляют также радикальные исламистские группировки, действующие на территории республики.

Не секрет, что после развала СССР на фоне всеобщего идеологического вакуума уровень религиозности среди населения Азербайджанской Республики резко возрос. Что более важно, внешние силы используют доверенные религиозные группы, чтобы получить влияние в Азербайджане. Эти внешние силы включают в себя Иран, который пропагандирует ортодоксальный шиизм, Турцию, которая также в лице нурсистов (гюленистов) уже давно пытается закрепиться в Азербайджане, и некоторые арабские страны, в основном – Саудовскую Аравию и Кувейт, выступающие покровителями салафитов. В совокупности эти три группы представляют наиболее существенную исламистскую угрозу для светских властей Азербайджана.

Самой активной группировкой на севере страны являются салафиты. Последователи салафизма объявляют священную войну не только немусульманам, но и тем, кто исповедует другие ветви ислама. А шиизм, который исповедует большинство населения Азербайджана, с их точки зрения, вообще является ересью.

Принято считать, что салафизм начал проникать в Азербайджан в начале 90-х годов прошлого столетия. В то время активную пропагандистскую деятельность вели на Северном Кавказе и Азербайджане саудовские миссионеры. Например, в последующие годы карабахского конфликта в Азербайджане развернули деятельность гуманитарные организации из Саудовской Аравии и Кувейта. Последние отремонтировали много мечетей в стране. Особую роль в распространении учения играли чеченские эмиссары, которые в годы чеченской войны перебрались в Азербайджан. Правда, в этой стране у салафитов возникли некоторые трудности, так как большинство населения республики исповедует шиитский толк ислама. Именно поэтому салафиты изначально развернули свою деятельность на севере Азербайджана, в приграничных с Дагестаном районах среди лезгин, аваров и других национальностей, которые оказались более восприимчивы к этой идеологии, так как исповедуют суннизм. Но начиная с 1995 г. география деятельности салафитов расширилась до Баку и его окрестностей, а в дальнейшем – и до центральных и южных районов страны. Важными составляющими пропаганды были распространение литературы, строительство медресе и мечетей салафитского толка.

Особую активность проявляет на севере Азербайджанской Республики так называемая группировка «Лесные братья» (Дербендский джамаат), которая начала свою деятельность на территории Северного Кавказа и в особенности – Дагестана. Члены группы занимаются пропагандисткой деятельностью, распространением литературы ваххабитского толка, нападают на правоохранительные органы и организуют теракты. Интересно, что в 2007-2008гг. группировку возглавлял Ильгар Моллачиев, выходец из Закатальского района Азербайджана (см. здесь). «Лесные братья» стали большой головной болью не только для Северного Кавказа, но и Азербайджана. Еще в 2008г., по сообщениям МНБ республики, они устроили взрыв в мечети Абу-Бекр, в результате которого три человека погибли, множество получили ранения. Правда, в последние годы активность группировки спала, но она все еще представляет собой реальную угрозу для бакинских властей, так как на сегодняшний день реальную оппозицию нынешнему режиму представляют именно исламисты, а не традиционные, так называемые оппозиционные партии, которые по большому счету ничего не решают в стране».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}