В Гегаркуникской области Армении зафиксированы новые случаи заражения сибирской язвой
С 17 октября по сей день в Армении госпитализированы 55 граждан с подозрением на сибирскую язву. Как выяснилось, у пациентов обнаружена кожная форма сибирской язвы. Об этом на заседании в префектуре Гегаркуникской области заявил начальник областного управления гигиенической и антиэпидемиологической службы Гегаркуника Сашик Гиноян.
Как сообщает пресс-служба префектуры, все они получили соответствующее лечение и выписаны из больницы, сейчас находятся под амбулаторным контролем. Однако в селе Цовинар был зафиксирован новый случай подозрения на заражение сибирской язвой, поэтому комиссия по осуществлению профилактических мер против сибирской язвы намерена продлить карантин.
Как отметил член комиссии, начальник областного центра государственной службы безопасности продуктов питания Самвел Асланян отметил, что с момента объявления карантина до сих пор зафиксированы 22 случая падежа крупного рогатого скота, туши животных были сожжены.
По словам начальника инспекции, в селах Цовак, Ваневан, Торфаван уже 26 день не были зафиксированы новые случаи падежа скота. В прилегаюших общинах, однако, зафиксированы подобные случаи, последний из которых – 19 ноября, следовательно, карантин должен быть продлен еще на14 дней.
Начальник ветеринарной службы области в свою очередь предложил проводить вакцинацию в городе Варденис два раза в год.
В завершении заседания в комиссию по осуществлению профилактических мер против сибирской язвы поступили сведения о том, что новые случаи падежа кота выявлены и в селах Макенис и Цовинар.
Известно, что сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, во время убоя животного, разделки мяса и при контакте с зараженными отходами (шкура, шерсть, рога, копыта и т.д.). Крайне редки случаи заражения от больного человека. Кожные проявления сибирской язвы не опасны, наиболее опасными являются кишечные и легочные формы.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа.