Интервью 15:43 20/03/2013

Дискуссия политологов. Несостоятельность мифа о том, что США, России и Европе нужна слабая Армении, все прямо наоборот

Как известно, на состоявшихся 18 февраля выборах президента РА, по официальным данным ЦИК, был переизбран председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян, который заручился поддержкой 58,64% избирателей. Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян занял второе место с 36,74% голосов. Однако он не признал поражения и проводит митинги в областях республики и в Ереване, инициировав поствыборное движение, которое получило название «Hello Revolution» (игра слов с армянским приветствием «здравствуй» – «барев» – БаРеволюция). Более того, 4 марта вместе с еще одним участником выборов – Андриасом Гукасяном (набравшим 0,57%) – он подал иск в Конституционный суд РА, которым обжаловались итоги голосования и который был отклонен 14 марта. А с 10 марта Р. Ованнисян проводит голодовку на ереванской Площади Свободы.

Политолог Армен Минасян и аналитик, редактор сайта Prm.am Грач Галстян беседуют вокруг поствыборных развитий в Армении. Представляем последнюю – третью – часть дискуссии.

Армен Минасян: Обратимся уже к постинаугурационному периоду в Армении. Что можно ожидать от второго срока президентства Сержа Саргсяна? Если смотреть с рациональной точки зрения, в создавшейся ситуации к каким действиям могут прибегнуть власти и, в частности, Серж Саргсян?

Грач Галстян: Мне бы хотелось расширить рамки вопроса. В Армении существует много устоявшихся мифов. Первый: сильным мира сего, не знаю, «америкам», «европам», России, выгодна слабая Армения, слабое руководство Армении, поэтому они с готовностью признают слабые власти, чтобы затем могли диктовать им свою волю.

Армен Минасян: А что, кто-либо заинтересован в сильной Армении?

Грач Галстян: Вызывает смех столь прочное существование подобного мифа. Возьмем, скажем, карабахский вопрос или вопрос взаимоотношений с Турцией, которые являются для нас одними из важнейших. Я уже более 20 лет провожу мониторинг в связи с карабахским вопросом и армяно-турецкими взаимоотношениями. Я заметил очень интересное, ожидаемое и логичное явление, которое многим может показаться абсурдным. Во всех критических ситуациях, связанных с НКР и армяно-турецкими отношениями, мир, если выразиться метафорично, «положил палец на нашу чашу весов», чтобы суметь обеспечить равновесие.

Миру не нужен такой несбалансированный регион, где сегодня имеется так много кажущихся нерешаемыми проблем, в том числе и карабахский вопрос. Армения, так или иначе, создает равновесие. Если Армения будет слабой, то векторы возможных развитий событий могут стать непредсказуемыми и неконтролируемыми. Как будет развиваться исламский фактор и по какому вектору направится, скажем, до юга России? Или, скажем, турецкое влияние по какому вектору и куда будет направлено? Об этом никто не знает, хорошо не знают даже в Турции. А Армения создает баланс, и мир заинтересован в сохранении этого баланса, то есть мир заинтересован в сильной Армении. Они заинтересованы в том, чтобы Армения была сильной и с той точки зрения, что в таком случае для обеспечения баланса будет потрачено гораздо меньше ресурсов.

Армен Минасян: И Россия?

Грач Галстян: То же самое касается и мифа, связанного с российским неоимпериализмом: вот этот – пророссийский, а тот хочет «продать Армению России», вот этот – нормальный парень, хочет независимости, хочет, чтобы все державы говорили с нами, как с равными.
Вопрос: зачем мы нужны России, чтобы она взяла на себя полную ответственность за нас, а полный контроль – это также и полная ответственность. Это предполагает огромную затрату ресурсов. России нужна возможность для выражения и сохранения своих интересов здесь, вот и все. И это естественно, так как эти интересы сформировались еще начиная с 17-18 вв. Это нельзя изменить за один день. Ни одна власть и ни одно правительство в России не может за один день изменить вектор интересов, сказать, знаете что, сегодня мы меняем вектор, сегодня наше главное направление – это, а обо всех остальных забываем. Существуют естественные связи, вопросы безопасности и др. И все это сформировалось уже таким образом. Да, они меняются, но не за один день.

Армен Минасян: А насколько мифизирован тезис о зависимости Армении от России?

Грач Галстян: Для меня существует только один индикатор того, насколько наши правительства, наше руководство находятся, скажем, «под Россией», являются «неоколонией» России. Это армяно-грузинские взаимоотношения. В российско-грузинских отношениях возникали серьезные кризисы, в которых требовалось и вмешательство Армении. Серьезные кризисы возникали при всех трех президентах РА: и при Левоне Тер-Петросяне, и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне, и во время всех кризисов власти Армении вставали исключительно на армяноцентристскую позицию, не подчинялись требованиям России, представляющим азиаевропейские нужды, просто не подчинялись, отвергали. Этот вопрос был решен таким образом при всех трех президентах. То есть власти Армении и оппозиция никогда не были пророссийскими и не могут быть, они всегда проармянские. Постоянно говорить об этом и хранить этот миф – абсурдно.

Армен Минасян: Оставим мифы и перейдем к нашим проблемам. Какие пути выхода из ситуации вы видите, и какие меры должны предпринять власти?

Грач Галстян: Этот кризис (внутренний) должен быть преодолен с минимальными потерями. Ситуация является иррациональной полностью. Делать прогнозы, связанные с временем преодоления кризиса, или, скажем, ценой потерь, – дело неблагодарное. Но очевидно одно, что после преодоления кризиса продолжит бытовать та же логика, которая была раньше, скажем, в последние два года. Это правительство (слово «правительство» мне нравится больше, чем слово «власти») показало, что оно всегда готово к публичным, политическим, внешним и любым другим компромиссам. Способность идти на компромиссы является первым свойством политики. Эта линия продолжится. Насколько она будет последовательной – это уже зависит не только от правительства, но и от остальных фигурантов.

Кроме того, Армении в первую очередь нужны реформы в судебной системе и административной структуре. Это понимают все. Президент Армении также неоднократно говорил об этом. В конечном итоге те, кто являются представителями властей, входят в состав правительства, видят, что происходит в стране, и недовольство не может пройти.

Это недовольство, протест не может быть решен ни за один день, ни даже за пять лет, тем более, что этот вопрос невозможно решить лишь путем проведениям выборов: может быть как ухудшение, так и улучшение, но это не будет заметно.

Однако нужно начинать этот путь. Процессу уже дана определенная логика, а то, насколько он углубится, – уже другой вопрос. Первоочередными являются судебные и административные реформы. Однако и этого мало. Существуют не зависящие от нас вопросы. Я неоднократно говорил и повторю, что без хотя бы частичного этапного урегулирования карабахского конфликта, без нормализации отношений с Турцией реальное и стабильное развитие в Армении невозможно.

Армен Минасян: Но диагноз ситуации таков, что даже в среднесрочной перспективе никто не верит в возможность решения указанных Вами проблем. Очевидно, что во второй срок президентства действующего главы государства маловероятно, что они будут решены вне зависимости от желания.

Грач Галстян: Времени очень мало – 4-5 лет. Необходимо предпринять какие-то меры в этом направлении. Я не говорю, что за эти 4-5 лет возможно решить карабахский вопрос. Нет, это невозможно. За этот период отношения с Турцией также не будут нормализованы. Однако в этом направлении какие-либо шаги, инициативы должны быть. Ни одна внутренняя реформа не будет эффективной без всего этого. Результаты либо не будут заметны, либо будут в виде колебаний в 10-15%. Реальное улучшение будет после решения этих двух вопросов. Тогда естественным путем будут ликвидированы монополии, начнется диверсификация бизнеса. Сейчас в Армении диверсифицированный бизнес не может развиваться, а диверсифицированный капитал создает потребность в реальной политике и гражданственности. Если капитал не диверсифицирован, то в небольшой Армении этой потребности не возникнет. Сколько бы ни предпринималась попытка осуществить реформы или расстрелять всех нынешних олигархов и заявить, что рынок свободен, тем не менее, спустя год у нас будет тенденция к монополизации, а спустя два года – та же олигархическая система.

На днях я слушал, как один из близких Раффи Ованнисяна говорил об отношениях с Турцией, а именно, что нужно, как неоднократно заявлял Раффи Ованнисян, предъявить Турции ультиматум. Это не проблема. Этот документ можно написать и предъявить за час. Вопрос в другом – в переваривании последствий такого шага. Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики также не является проблемой. Этот вопрос можно решить за полчаса: организовать в Национальном Собрании голосование и подписание президентом этого решения. Вопрос также в последствиях.

Армен Минасян: Недовольство не всегда связано с плохим управлением, коррумпированностью системы, а также множеством других проблем. Рассмотрим, к примеру, население города Каджаран, в частности, сотрудников Каджаранского медно-молибденового комбината. Несмотря на то, что они получают довольно высокую зарплату, тем не менее, они не воспринимают это как оплату их труда, а считают, что работают для пополнения состояния владельца предприятия. В итоге, несмотря на то, что для смягчения последствий спада цен на международном рынке власти в условиях серьезного риска организовывают дополнительный приток финансовых средств, а оппозиционный кандидат здесь получает почти половину голосов избирателей.

Грач Галстян: Осенью 2011 года у меня были проведены обсуждения на темы «Работа как средство отчуждения» (согласно марксистскому и остальному современному восприятию), «Работа как институт» и «Работа как самостоятельная форма». Это были сложные, проходящие в метафизической плоскости обсуждения. Не хотелось бы подробно обращаться к ним, однако ясно одно, работа – это ценность, а не только средство заработка, она также является самостоятельной социальной формой. С этой точки зрения разговоры о сущности работы становятся излишними. Даже не имеет значения, сколько ты зарабатываешь. Это другой вопрос. Восприятие работы как ценности у нас еще не существует. Почему не существует? Это, на мой взгляд, культурный, социальный, политический вопрос, также вопрос взаимовлияния. Культурный, потому что в советское время все находилось в отчуждении. И до этого армяне находились в чужой среде, где на первом месте стоял вопрос выживания.

На данный момент оценка собственной позиции в структуре социального взаимодействия искажена. Это также стало следствием возникших в советское время мифов.

Что касается политических причин, то первостепенным тут является ожидание чуда относительно того, что сегодня может произойти чудо, а завтра все перевернется с ног на голову. Недовольство рождается в том числе и по причине ожидания чуда. Когда какая-либо политическая сила начинает использовать это недовольство, она этим способствует сохранению состояния ожидания чуда, сохранению мифа, растворению рационального. Политическая сила своим поведением должна показывать, что чуда не будет, что оно может стать реальностью только благодаря работе. Тот же Раффи Ованнисян еще вчера был неизвестным политическим деятелем, однако в ночь выборов у него возникло чувство, что он является президентом. В результате, самооценка и чувства изменились. Он сам начал строить свое чудо. Если попробуем поискать в армянском домене поисковика Google слова «рабство», «порабощение» и ряд других, унижающих работу слов, то убедимся, что они употребляются очень часто. Медиасистема эксплуатирует и генерирует то, что приятно пользователю. Все это становится элементом массовой культуры, что очень сложно преодолеть.

Армен Минасян: А кто может быть заказчиком всего этого?

Грач Галстян: Здесь наличествует проблема создания форм. Общественные формы создает политика, частично также общественные знания, которых у нас нет. Общественность не желает выступать в качестве заказчика создания всего этого. А организованным группам не выгодно, поскольку это процесс, требующий долгих усилий, который не приносит непосредственных дивидендов. Часто этот процесс требует риска и даже жертв. Власти, в свою очередь, являются той же рядовой политической силой. Гражданское общество, в свою очередь, может выступить потребителем и заказчиком всего этого.

Однако речь идет о настоящем гражданском обществе, а у нас гражданское поле искажено, у нас профессиональные активисты фабрикуют образ гражданского общества, каждый раз доказывается, что это паразит в социальном сплетении. Он ничего не создает, использует внешние тексты и выполняет иностранный заказ, а также расходует скопившуюся в обществе негативную энергию. Каким будет настоящее гражданское общество, я затруднюсь сказать. Когда будет внутренний спрос, тогда оно и появится. Это также связано с диверсификацией капитала.

У нас не дают возможности выбирать ни политические силы, ни правительство, ни оппозиция, ни профессиональные активисты, ни медиа. Все что-то диктуют, бегут за краткосрочной конъюнктурной выгодой. В результате, если так будет продолжаться, долго, еще долго у нас будут системы с мифологизированным общественным восприятием. Политические силы должны быть более ответственными.

Материалы по теме:

Дискуссия политологов. «Труп», «голодовка» и «мистика» становятся инструментом политической конкуренции в Армении (Часть 1) 

Дискуссия политологов. В Армении нет режима Пол Пота и никто не нуждается в «старшем брате» (Часть 2) 

В ожидании чуда, или губительный авантюризм Раффи Ованнисяна. Интервью с Г. Галстяном 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}