К чему привела оставленная без контроля горнодобывающая промышленность в Армении… Интервью с Арменом Сагателяном
Проведенные Центром экологоноосферных исследований Национальной академии наук Армении исследования свидетельствуют о том, что горнодобывающая промышленность в течение последних десятилетий работала без контроля, в результате чего ситуация в республике стала неконтролируемой и тревожной. Корреспондент Panorama.am провел беседу вокруг создавшейся ситуации с директором Центра Арменом Сагателяном.
- Как Вы оцениваете ситуацию в горнодобывающей промышленности Армении?
- По сути, все эксплуатируемые сегодня месторождения практически ничем не отличаются друг от друга в смысле отсутствия экологических программ и проектов, которые могли бы снизить риски.
В тех местах, где проведены исследования, загрязнены и вода, и почва, и растительность, а также содержатся опасные элементы в атмосферной пыли. То есть, создается впечатление, что этими вопросами никто не занимается, поскольку горнодобывающие компании получают территорию и творят, что хотят. В то время как ответственность за эти действия никто не несет.
Компании, получив лицензии на эксплуатацию, не несут ответственность за инфраструктуры месторождения. Они заявляют, что не несут ответственность за вытекающие из шахт «рудничные воды» с содержанием тяжелых металлов после ликвидации шахт. Это в очередной раз свидетельствует о том, что сфера в действительности находится в плохом состоянии.
- А какие последствия это может иметь?
- Последствие – это опустынивание, которое сегодня уже заметно во многих горнорудных районах Армении.
Земля теряет свою плодородность, а продукты питания – уже токсичны. Тяжелые металлы имеют довольно интересное свойство: их влияние на организм проявляется не сразу, они даже передаются следующему поколению.
Если в одном горнорудном регионе есть загрязнение и там тяжелые металлы уже нанесли вред на генетическом уровне, то проживающие на этой территории люди в случае переезда в другие населенные пункты, переносят с собой и эти мутированные гены.
- То есть, можно говорить, что если в последнее время наблюдается рост числа детей с врожденными аномалиями, в том числе случаи рака, то это связано также с воздействием тяжелых металлов?
- Наука требует четких доказательств, а для них необходимы довольно серьезные и глубокие исследования. Однако, на первый взгляд, отрицать отсутствие связи – невозможно. Думаю, что это очевидно.
Что касается рака, то это заболевание во всем мире имеет тенденцию к росту. Во всех случаях, ни один ученый не возьмет грех на душу, чтобы связывать заболевание с эксплуатацией месторождений, и ни один гражданин, страдающий раком, не может отдать под суд компанию и доказать, что страдает раком из-за ее деятельности, однако причинно-следственная связь во всех случаях есть.
- Вы проводили многочисленные исследования окружающей среды. Обращали также внимание на сельскохозяйственные продукты. Что показывают результаты этих исследований?
- Здесь также есть довольно интересные явления. В наших месторождениях есть редкие элементы, которые не учитываются. Они не имеют экономического значения, поскольку составляют незначительное количество, – это ртуть, мышьяк, однако, когда начинают разработку, они активизируются и переходят в окружающую среду, затем проникают во все биогеохимические процессы. И в конечном итоге – эти элементы поступают в организм.
Они обладают кумулятивными свойствами. К примеру, их содержание в земле одно, а в растениях – в 10-кратном размере больше, в результате, попадая в организм человека, они накапливаются в тканях.
Это очень серьезная опасность. В прошлом об этом не говорили, поскольку не было соответствующего оборудования для точного определения их содержания, хотя, при большом желании, можно было бы изучить.
- На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы урегулировать эту сферу и навести порядок в горнодобывающей промышленности?
- Необходимо пересмотреть все законодательство в горнодобывающей сфере.
Кроме того, сегодня есть недостаток соответствующих специалистов, которые могут четко оценить ситуацию. Для подготовки специалистов также должны быть предприняты серьезные шаги. Есть серьезные проблемы и в сфере территориального управления.
Если государство в действительности считает, что на этой территории нужно развивать горнодобывающую промышленность, то в некоторых регионах просто необходимо ограничить развитие сельского хозяйства, могут возникнуть даже проблемы с ограничением туризма.
Безразличие связано и со сложившимися неправильными утверждениями о том, что Армения – бедная природными ресурсами страна. Мы слышим об этом с 1991 года, в то время как Армении богата месторождениями металлов и неметаллов. Иной вопрос, как они используются.
Здесь у нас есть серьезные проблемы, поскольку месторождения не восстанавливаются. В конце концов, месторождения – это основное богатство народа, основной капитал. Я как гражданин не знаю, и не уверен, что за их эксплуатацию взимается достаточно средств и они правильно используются. В то время как суммы за эксплуатацию месторождений должны направляться на развитие других отраслей экономики.
- Должностные лица периодически заявляют, что в одном и том же регионе можно совмещать туризм и горнодобывающую промышленность. Возможно ли это?
- Смотря в какой горнодобывающей отрасли. К примеру, открытая эксплуатация Амулсарского золотоносного рудника может представлять серьезную опасность. Джермук – оздоровительная зона и там вообще не должно быть разговоров об эксплуатации рудников. Рядом с рудником проходит тоннель Арпа-Севан, там находится водосборный бассейн всего региона и действительно есть серьезные проблемы.
- А в каком состоянии находятся хвостохранилища в Армении?
- 90% хвостохранилищ уже находятся в бедственном состоянии, отмечается утечка металлов, скапливанием пыли, есть хвостохранилища, о которых вообще не хотят упоминать.
Вопросом озера Севан занимаются несколько комиссий, но о проблемах не говорит никто. В Гегаркуникской области, в Сотском золотоносном месторождении есть полуразрушенное хвостохранилище, откуда вытекает ртуть. Оно настолько заброшено, что крестьяне разрушили одну стену и используют его в качестве бассейна для сбора воды, которая используется в дальнейшем для орошения.
В плохом состоянии находится также хвостохранилище Араратской золотоизвлекательной фабрики, оттуда постоянно идет подземная утечка мышьяка. А Араратская область – это основная сельскохозяйственная житница республики.
Под хвостохранилищем Араратской золотоизвлекательной фабрики находятся большие запасы артезианской воды, что уже представляет большую опасность.
- А люди, которые покупают фрукты, овощи, как они могут отличать сельскохозяйственные продукты, которые орошаются зараженной водой?
- К сожалению, частные лица не могут сделать этого. Тяжелые металлы не имеют ни цвета, ни вкуса. Именно поэтому эти металлы очень опасны. Для нас это уже катастрофа. Речь не идет об одной, двух или трех областях, в различных регионах республики постоянно открываются месторождения.
Мы исследовали только активно эксплуатируемые месторождения, а там, где идет разведка, исследования не проводились, но очевидно, что добываемая горная порода сбрасывается в ущелье, затем попадает в ручьи, а этой водой орошаются земли сельскохозяйственного значения.
Это содержит большие риски. Риски должны управляться, а это может сделать только государство. Если государство не может управлять этими рисками, то должно обязать компании, эксплуатирующие рудники, или приметь в их отношении серьезные штрафы.
- Что ожидает нас в случае, если риски не будут управляться? Будем ли мы иметь необратимые последствия?
- Конечно. В природе нет механизмов самоочищения от тяжелых металлов. То есть, если мы допустили загрязнение природы, то оно сохраняет свое негативное воздействие в течение длительного времени – десятков и сотен лет.