Дипломатические и лоббистские усилия Азербайджана потерпели фиаско. Армен Минасян о заявлении МГ ОБСЕ в Эннискиллине
Политолог Армен Минасян проанализировал в комментарии для Panorama.am сделанное 18 июня с.г. в Эннискиллине заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахской проблеме и ответ МИД Армении.
Напомним, в совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту президента России Владимира, президента США Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда от 18 июня 2013 года, согласно приведенному на официальном сайте Президента РФ тексту, отмечается:
«Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, – продолжим оказание содействия сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования. Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод.
Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения.
Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Мы также обращаемся к ним с настоятельной просьбой воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Руководители должны готовить народы к миру, а не к войне.
Наши страны готовы оказывать содействие сторонам, однако ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на них самих. Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми».
В тот же день поступил ответ МИД Армении. В комментарии главы МИД Армении Эдварда Налбандяна говорилось:
«Принятое сегодня в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявление по нагорно-карабахской проблеме уже пятое по счету. Мы высоко ценим последовательные усилия руководителей стран-сопредседателей – России, США и Франции, направленные на достижение мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Армения едина со странами сопредседателями и решительна по достижению исключительно мирного решения проблемы.
Как и Соединенные Штаты, Россия и Франция, мы также сожалеем, что из-за попыток Баку, вместо нахождения решения получить одностороннюю выгоду, не удалось достичь прогресса на встречах в верхах в июне 2011 г. в Казани, в марте 2011 г. в Сочи, в октябре 2010 г. в Астрахани, в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге. Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования.
Как и сопредседатели, мы продолжаем быть уверенными, что положения, содержащиеся в совместных заявлениях руководителей стран сопредседателей, сделанных в последние четыре года, могут быть основой справедливого и прочного урегулирования, что эти положения должны рассматриваться как единое целое, так как попытки отдать предпочтение одним из них перед другими сделают невозможным решение проблемы.
Полностью согласны, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана до сих пор делает обратное. Мы полностью разделяем мнение руководителей стран-сопредседателей – России, США, и Франции, что применение силы не может привести к урегулированию конфликта и что только урегулирование путем переговоров может привести к миру и стабильности, открывая новые возможности для регионального развития и сотрудничества.
В отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно высказывала и еще раз подтверждает в ответ на призыв президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, прозвучавший в Эннискиллине, приверженность принципам международного права, в частности, неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.
Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды, что приводит к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе.
Принятое в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей заявление по нагорно-карабахской проблеме может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами сопредседателями призывы».
В связи с этим политолог Армен Минасян отмечает, что пятое по счету совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию четко отражает разницу, которая наметилась в подходе сопредседателей после казанской встречи. По его словам, если в заявлениях сопредседателей до казанской встречи сохранялся оптимистический подход и даже выражалась поддержка в случае ожидаемых скорейших договоренностей, то после произошедшего в Казани в текстах начала выражаться обеспокоенность и предупреждение о последствиях в случае доведения ситуации до эскалации. В этом смысле, подчеркнул эксперт, заявление в Эннискиллине не исключение и укладывается в логические рамки постказанских заявлений.
Специалист подчеркнул, что данное обстоятельство вовсе не случайно: причиной стали развития вокруг экстрадиции убийцы Рамиля Сафарова и его последующая героизация в Азербайджане, провал со стороны Баку путем шантажа процесса разработки механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, тревожный уровень гонки вооружений, отсутствие диалога на уровне президентов и др.
«Сопредседателям не остается ничего иного, как предупредить о последствиях возможной эскалации конфликта. Из текста можно обозначить следующее: сопредседатели просто предупреждают, чтобы никто не надеялся на молниеносный успех и что возможная война приведет к последствиям уже знакомым, будут жертвы, разрушения, беженцы, а конфликт останется нерешенным», – подчеркивает А. Минасян.
Самым важным в заявлении сопредседателей политолог считает следующий отрывок: «Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения».
«Казалось бы, дежурное замечание, которое есть почти во всех предыдущих совместных заявлениях, однако… Как известно, после казанского провала был продолжен процесс поиска выхода из сложившейся ситуации, за это время стороны довольно четко представили свои подходы. Азербайджанская сторона утверждает: ввиду того, что не удается согласовать базовые компоненты, их необходимо обойти и инициировать разработку масштабного мирного соглашения. Позиция армянской стороны иная: нельзя обходить согласование базовых компонентов, поскольку если одна из сторон не проявляет достаточной гибкости в деле согласования обобщенных формулировок, бессмысленно ожидать от нее конструктивного подхода в случае более четких, конкретных и частных формулировок, тем паче, что масштабное соглашение должно базироваться на основополагающих компонентах. И вот на фоне всего этого сопредседатели в заявлении отмечают, что базовые компоненты и основополагающие принципы все еще остаются в повестке и представляют единое целое. То есть, смены повестки по этой части не ожидается. Тем самым, Азербайджану не удалось убедить сопредседателей в верности своего подхода, и в этом нельзя недооценивать роль представленных армянской стороной доводов», – пояснил политолог.
Обратившись к комментарию главы МИД Армении, А. Минасян отметил, что заявление внешнеполитического ведомства РА полностью поддерживает позицию сопредседателей МГ ОБСЕ, однако в отличие от посредников, которые продолжают действовать в рамках политкорректности, здесь указывается ответственная за сложившуюся ситуацию сторона.
«Фактически, Эдвард Налбандян дает понять, что подходы Армении и международного сообщества совпадают. То есть, дипломатические и лоббистские усилия Азербайджана не дали результатов, а последствия воинственности должны вызывать тревогу собственно Баку», – резюмировал Армен Минасян.
Материал по теме: