Допустившим нарушения прокурорам в Армении отныне не удастся легко отделаться. Предупреждения генпрокурора А. Овсепяна
Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе сегодняшнего заседания коллегии в расширенном составе в Прокуратуре РА, которое длилось несколько часов, заявил, что никакие упущения в деятельности сотрудников правоохранительных органов отныне никто более терпеть не станет. Генпрокурор предупредил, что за искажение материалов следствия или картины преступления против любого следователя или осуществляющего контроль прокурора будут возбуждаться уголовные дела.
А. Овсепян дал строжайшее поручение присутствующим на заседании следователям и прокурорам следить, чтобы доказательства по уголовным делам добывались исключительно в рамках закона.
«Каждый прокурор должен понимать, что он является главным звеном осуществляемой в стране политики в сфере уголовного права. Его деятельность должна соответствовать занимаемой должности. Нужно осознавать, что любое доказательство, добытое в ходе предварительного следствия, ложится в основу обвинительного заключения», – отметил генпрокурор.
А. Овсепян распорядился избегать неуважительного затягивания следствия и раскрывать преступления в оперативном порядке. «В противном случае, из-за затягивания следствия, общественность забывает о данном деле, и оно в его сознании остается нераскрытым», – сказал генпрокурор, добавив, что все это приводит к потере доверия у общественности.
Он обратился также к вопросу переподготовки кадров и предупредил руководящих прокуроров, что в случае неполноценного представления данных своих подчиненных, некорректных сведений о новых сотрудниках, будут строго наказаны сами начальники.
Напомним, данное заседание последовало за созванным главой государства 29 октября в Прокуратуре РА совещанием, в ходе которого президент РА Серж Саргсян резко осудил некоторые порочные явления в системе.
«В ходе изучения вашей деятельности в течение всего двух-трех месяцев выяснилось, что, например:
• При попустительстве прокурора несколько совершивших преступление человек становятся свидетелями по делу, даже не при попустительстве, а при его активном участии.
• Прокурор вместо того, чтобы бороться с преступностью, сам совершает преступление и оказывается в розыске. И никто не несет за это никакой ответственности: ни его непосредственный начальник, ни должностное лицо прокуратуры, которое по должности также обязано осуществлять надзор за деятельностью этого прокурора.
• Следующее – вместо осуществления надзора за соблюдением законности, в наглой форме спорит с сотрудником другого правоохранительного органа. Спор здесь, наверное, неверное слово. Сотрудника полиции через его начальника приглашает в свой кабинет и нагло дает ему пощечины, то есть избивает. И обязательно я должен вмешаться, чтобы этот человек не то чтобы был привлечен к уголовной ответственности, а чтобы его просто уволили из системы прокуратуры. Если прокурор сам будет заниматься самосудом, сам будет так поступать, что тогда он может требовать от других?
• Следующее – прокурор остается безнаказанным, оказавшись в неподобающей званию прокурора ситуации. То есть прокурор устраивает драку на улице, ясно, что после шума возбуждается уголовное дело, и потом, с привлечением несуществующего свидетеля, всеми возможными и невозможными средствами ведут дело и хотят осудить другого», – цитировала слова главы государства пресс-служба президента РА.
А 31 октября президент Серж Саргсян дал ряд поручений по результатам проведенного 29 октября с руководящим составом правоохранительных органов совещания по вопросам досудебного производства по уголовным делам.
В частности, правительству было поручено осуществить всестороннее изучение состояния материально-технического и социального обеспечения сотрудников правоохранительных органов, в двухмесячный срок разработать направленные на улучшение положения предложения и представить их в Аппарат Президента Республики Армения.
Министру юстиции поручено доработать проект уголовно-процессуального кодекса Республики Армения с учетом практических проблем, выявленных в процессе совещания на примере конкретных дел, а также правовых позиций, выраженных в вынесенных в последнее время решениях Европейского суда по правам человека.
Генеральному прокурору РА, начальнику Полиции РА, начальнику специальной следственной службы РА поручено в месячный срок представить письменные предложения относительно организации предварительного следствия и обслуживающих его смежных сфер, особенно выполнения судебно-медицинской экспертизы, а также комплексных решений вопросов, касающихся осуществления оперативно-розыскной деятельности. Им также поручено предпринять необходимые меры для обеспечения надлежащего осуществления процессуальных полномочий прокуроров, следователей и руководителей следственных подразделений, исключив возможные проявления их формального осуществления.
Начальнику Полиции РА поручено также рассчитать и в месячный срок представить предложение, направленное на материально-техническое обеспечение деятельности следователей.
Материал по теме:
За неподобающее прокурору поведение уволен замешанный в инциденте с журналистом Месроп Манрикян