Научное издание Российской Империи об армянском монастыре Кармир Ванк в Нахичеване
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 27 выпуске за 1900 г. опубликована статья смотрителя Джагинского земского двухклассного училища А. Тер-Маркарова, рассказывающая об одной из жемчужин раннесредневекового армянского зодчества, монастыре V века Кармир-Ванк, расположенном на территории Нахичеванского уезда Эриванской губернии.
Построенный начале V века из тесанного красного камня монастырь Кармир-Ванк расположен на холмике левого берега реки Аракс, неподалеку от селения того же названия.
Согласно народному преданию, название свое Кармир-Ванк (Красный Монастырь) получил после «Вардановской войны» (Аварайрийская битва), когда туда были перенесены все раненные с поля битвы. «Двор и все лестницы, ведущие в монастырь, были окрашены кровью раненных», – пишет автор. Однако наиболее вероятной причиной названия монастыря автор считает красный цвет камня, из которого он построен.
Впрочем, некоторые называют этот монастырь Астапатским, так как он расположен в 3 верстах от села Астапат, недалеко от которого, в том числе, находится монастырь св. Вардана, называемый астапатский сурб-Вардан. Название села берет начало в V веке, когда во время царствования Шапуха св. Вардан был ранен и убит на войне с персами. Его тело было перенесено на левый берег Аракса и на том месте, где теперь стоит монастырь, тело его было окутано в саван, отчего местность и называется Астапатом – «аст» – «тут, здесь», и «пат» – «окутать». Потом тело святого было перенесено в склеп Мамиконянов, находящийся в Муше.
Монастырь Кармир-Ванк построен в честь архидиакона первомученника св. Стефана, недалеко от древнего города Храм, лежащего ныне в развалинах, о котором упоминает Мовсес Хоренаци в главе ХХХ. Древних жилищ и поселений вокруг монастыря нет.
Описывая красоту монастыря, автор детально описывает его архитектурные особенности и «метки», оставляемые веками и отмечающие события, связанные с перестройками, реконструкциями, биографией настоятелей и дат их смерти, а также высечены библейские сцены и персонажи.
«Наружные стены гладкие и разукрашены надписями, особенно в этом отношении отличается северная стена, где вырезано в двух местах на камне Крещение Спасителя, изображение св. Стефана с крестом в руках, а возле него изображение монастыря и два креста высотою с аршин. С запада, на стене снаружи, на четырех мраморных камнях, вставленных в стену, и имеющих в длину 12 вершков, а в ширину 8, вырезано изображение креста. На одном из них есть надпись о постройках в 1108, то есть в 1658» - пишет автор.
Над дверьми при входе в церковь, по обеим сторонам, можно заметить изображения крестов и обозначение разных годов: на одном написано «лето 426», а другом «526», на третьем «730», на четвертом «920» и на пятом «1139», а в самой же церкви на стенах тоже разные годы. «Эти годы обозначают сроки перестроек самого монастыря и других построек вокруг него. В одном месте обозначен 550 год по Рождеству Христова, то есть 1100 г.», – пишет автор.
По сторонам окон высечены различные изображения, в частности св. Троица, Вознесение Господне, страдания и смерть Спасителя, Введение в Храм Пресвятой Богородицы, приношение в жертву Исаака Авраамом и др. Между окнами также есть изображение и надписи на армянском языке. В окна вставлены кусочки разноцветных стеклышек, немного ниже – изображения четырех евангелистов.
С южной стороны в церкви находится надгробие архимандрита Иакова – мраморное надгробие, разукрашенное сверху и со всех сторон изображениями различных животных и растений с армянскими письменами.
В колокольне находятся шесть надгробных памятников, из них только у одного сохранилась мраморная крышка, на которой изображен посох, двуглавая змея, а в середине крест, по сторонам которого высечен текст с эпитафией. Между остатками купола колокольни, которая обрушилась от землетрясения в 1840 году, видны несколько камней с изображением льва. Кругом самой церкви кладбища нет, но за его воротами – их два.
Там же находится основанная на скале церковь. Описывая убранство церкви, изображения и надписи на внутренних стенах в церкви, автор отмечает, что портреты святых разрисованы без обозначения их имен.
При церкви есть Евангелие, написанное на пергаменте в 654 г. то есть 1205 г н. э., которое ныне хранится в Первопрестольном Эчмиадзине (прим.). Об этом Евангелии упоминает армянский историк Аракел Даврижеци, умерший в 1118, то есть в 1663 г.
Есть также рукописное Евангелие и на переплете серебряный крест с надписью «св. Крест находящийся в монастыре Кармир-ванк, в честь Божьей Матери, есть память архимандрита Иакова и его родителей, Ованнеса и Ханабеки. Лето 1121 (1671).» К какому веку относится это рукописное Евангелие, согласно автору, – неизвестно.
Отмечается также, что в монастыре хранятся мощи многих святых, в частности, мощи св. Стефана, архидиакона первомученника в серебре, в позолоченной оправе, мощи св. Аристакеса, сына Григория просветителя Армении, с кусочками креста в серебре и позолоченой оправе, а также мощи св. Иоанна Крестителя и девы Варвары.
Рассказывается также о бассейне из тесаного камня, в котором в древности крестили взрослых, желающих принять христианскую веру. А также, во времена персидских нападений, он служил для обители родником. В 1928-1829 гг. в этом монастыре со своим отрядом жил Иосиф Аргутинский- Долгорукий. Монастырь, на период пребывания там русских войск, на свой счет отпускал им все нужное, при этом помогали и жители соседних армянских сел.
Монастырь этот содержится за счет богомольцев, посещающих монастырь, и на счет земель, в количестве нескольких десятин.
Отметим, что согласно В. А. Шнирельману, монастырь Св. Степаноса VII в., известный как «Красный монастырь» — Кармир Ванк под Нахичеванью, в г. Астапате является «значительным памятником армянской средневековой архитектуры».
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар