СМИ: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс так и не заработает из-за кризиса в Азербайджане и политического коллапса в Турции
Судьба железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), похоже, и в этом году также останется нерешенной, несмотря на то, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что проект будет сдан в эксплуатацию в первой четверти 2017 года. Всего два месяца назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что железная дорога заработает в конце текущего года. Об этом пишет сайт азербайджанского бюро Радио «Свобода».
Так, сайт пишет, что, начиная с 2007 года, с самого начала реализации данного проекта в начале каждого года на официальном уровне заявляется, мол БТК будет сдан в эксплуатацию в конце года, ну а в конце года – что в начале следующего года.
Согласно материалу, правительство Азербайджана сильно заинтересовано в строительстве БТК в обход Армении. Согласно азербайджанским СМИ, на реализацию данного проекта были выделены деньги и со стороны частных предприятий Азербайджана.
Отмечается, что на строительство имеющего сугубо политическое значение БТК на протяжении более 10 лет, по официальным данным, было потрачено свыше 1 млрд. доллара, но строительство до сих пор не завершено. Таким образом, оказавшийся в экономическом кризисе Азербайджан и находящаяся в политико-экономическом коллапсе Турция вряд ли смогут довести до конца этот проект и в следующем году.
Тем временем, сайт «Новости-Азербайджан», отмечая, что прошел год после второй резкой девальвации азербайджанской нацвалюты – маната – пишет, что вслед за этим власти не раз объявляли, что готовятся к глобальным реформам, что в скором времени экономическая ситуация вновь возобновит рост, надеясь, видимо, на новый рост нефтяных цен на мировом рынке, чего не произошло.
Как пишет сайт, ситуация на финансовом рынке страны по-прежнему остается критичной. Манат с каждым днем становится дешевле, а доллары на рынке в дефиците. В такой ситуации официальные финансовые источники американскую валюту не продают, а «черный рынок» в гонении.
Падение маната ударило не только по всей фискально-ценовой политике Азербайджана, что в конечном итоге больно задело каждого гражданина страны. Самый сильный удар оно нанесло банковской системе. Проблемные долги возросли в разы, и пути решения этого вопроса пока не найдены, некоторые банки обанкротились и ушли с рынка. Также упало доверие населения к банкам, и все сбережения начали либо уходить «под подушку», либо за границу.
В свою очередь финансовый эксперт Гулу Ибрагимли в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» заявил, что в корне тяжелой ситуации в финансово-банковском секторе страны – незаконное использование валютных резервов Центробанка со стороны Международного банка Азербайджана. Помимо этого, Центробанк выделил еще 2 млрд. манат кредита Госнефтекомпании страны. «Эти шаги нарушили баланс ЦБА. Использование средств ЦБА для спасения МБА и Госнефткомпании, создали риски всему финансовову сектору страны», - считает он.
По мнению эксперта, дальнейшее выделение средств на спасение Межбанка приведет к еще более тяжким последствиям. «ЦБА специально создает дефицит инвалюты на банковском и черном рынках, чтобы создать основу для новой резкой девальвации маната», - сказал эксперт.
Информагентство «Спутник-Азербайджан» же отмечает, что манат продолжает слабеть по отношению к доллару, что подтвердили очередные валютные торги, организованные Центральным банком. В частности, подчеркивается, что на азербайджанском рынке по-прежнему наблюдается повышенный спрос на американский доллар, так как поступление иностранной валюты в текущем году заметно снизилось.
Так, по итогам 11 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления от реализации сырой нефти сократились почти на 30%, а нефтепродуктов — на 50%. Восполнить объемы экспорта за счет ненефтяного сектора не удалось, а строительство новых предприятий требует времени. Таким образом, согласно агентству, манат может вырасти в цене не ранее 2018 года.
«В связи с этим на нынешнем временном отрезке национальная валюта продолжит дешеветь к доллару, и в рамках заявлений об отпуске маната в 2017 году в “плавание”, скорее всего, его курс преодолеет отметку не только 1,8 маната, но и 2 маната за доллар», - подчеркивает «Спутник-Азербайджан».
Также согласно сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз», Центрбанк установил официальный курс маната по отношению к доллару на 23 декабря на уровне 1,7622 манатов. Отмечается, что по отношению к 22 декабря, курс маната к доллару удешевился на 0,26 процента.
При этом, как пишет сайт «Оху.аз», цена продажи доллара на «черном рынке» выросла до 1,94 маната. Так, валютные спекулянты покупают доллары по курсу 1,92 маната, а продают за 1,94 маната.
Согласно информации, до последнего аукциона доллар на «черном рынке» стоил 1,93 маната. Подчеркивается, что доллар на «черном рынке» уже продается на 10% дороже официального курса Центробанка.
Между тем, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью «Эхо.аз» заявил, что в Азербайджане каждой 20-й семье хватает денег только на еду, то есть на дополнительные расходы – покупку одежды, косметики, развлечения - финансов вообще нет.
«Дело в том, что после девальваций маната траты на продовольствие у населения выросли. Если раньше на еду уходило 40-50% от суммы дохода, то сегодня у большинства уходит больше 60%», - объяснил эксперт.
По его словам, при этом население Азербайджана уже привыкло к кризису и заработало своего рода иммунитет. В целом население в Азербайджане делится либо на очень бедных, любо богатых, представителей среднего класса очень мало. Но при этом, как сказал эксперт, доходы населения снизились, а вот расходы выросли.
Агаев также почеркнул, что в стране каждая 6-я семья имеет небольшие финансовые трудности, и больше всего граждане экономят на здоровье своем и близких.
«Многие отказались от отпусков, реже уезжают отдыхать, покупают меньше одежды и косметики. Стараются редко ходить в рестораны, то есть меньше тратиться на развлечения», - отметил он.
Эксперт подчеркнул, сразу после девальвации ситуация была плачевная. С большими финансовыми трудностями столкнулись более 50% населения страны.
«Многим компаниям все-таки пришлось уйти с рынка, некоторые студенты, которые учились за рубежом, вернулись, так как не в состоянии оплатить свое образование», - продолжил эксперт.
Как сообщает информагентство «Туран» со ссылкой на информацию министерства налогов, еще три иностранные компании в Азербайджане объявили о закрытии своих филиалов – это компании «Wenaas Caspian», сервисная компания «Black Gold International Oil FZCO» (Объединенные Арабские Эмираты), а также филиал Гонконгской компании «Velosi (HK) Limited».
По сообщению же информагентства «Интерфакс-Азербайджан», Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в январе-ноябре 2016 года добыла 5 млрд. 726,2 млн. кубометров газа, что на 9,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
В январе-ноябре 2016 года SOCAR также сократила и объем добычи нефти на 8,6% (6 млн. 935,1 тыс. тонн) по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.
Кроме того, как сообщает агентство «Репорт» со ссылкой на Государственный таможенный комитет, в январе-ноябре 2016 года в Азербайджане наблюдалась отрицательная годовая динамика и экспорта алкогольных напитков. Так, за 11 месяцев текущего года экспорт алкогольных и безалкогольных напитков сократился на 7 946,2 тыс. долларов или 32,18% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.
Смежные статьи
- Эксперты: Еле «держащуюся на ногах» экономику Азербайджана ждет полный коллапс, в 2017г. спад ускорится еще больше
- Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции
- Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса
- Пока Баку увеличивает военные расходы и грозит возобновлением карабахского конфликта, в Азербайджане стремительно растет уровень бедности
- Эксперт: Азербайджан ждет тяжелый год, будут падать все экономические показатели, доходы и курс нацвалюты