МИД Азербайджана: Треть азербайджано-грузинской границы остается не делимитированной
До конца года в Тбилиси планируется провести очередные переговоры по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской государственной границы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
Как сообщает «SalamNews», Халафов также подчеркнул, что согласно рабочему графику, сейчас между Грузией и Азербайджаном идут обсуждения. «Треть азербайджано-грузинской границы остается не делимитированной. Скорость согласования зависит от результатов переговоров. Надеемся, что согласование границ между Азербайджаном и Грузией станет возможным в скором времени», - заявил Халафов.
Отметим, что в сентябре заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отметил, что ситуация в вопросе делимитации и демаркации государственной границы Грузии и Азербайджана остается неизменной, такой же как и в начале 2011 года. Он также добавил, что ни одного «нового» километра к уже имеющимся уточненным территориям не добавилось. По словам Джалагания, из 446 км совместной границы с Азербайджаном, соглашения не достигнуто по оставшимся 160 км. «Оставшиеся отрезки являются предметом переговоров, созданной двусторонней комиссии по делимитации. У нас динамичные контакты, здоровый рабочий процесс и есть надежда не то, что наша работа будет выражена в цифрах», - сказал Джалагания.
Напомним, что у Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница длиной в 446 км, треть которой всё ещё не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана еще в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было проделано почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли непреодолимые препятствия - в связи с грузинским монастырским комплексом Давид Гареджи, который в советское время был включен в состав Азербайджана. По словам заместителя главы МИД Грузии Нино Каландадзе, спорными территориями остаются Давид Гареджи и село Эрисимеди. В Баку заявляют, что монастырь является памятником «албанской культуры», однако, ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря для Грузии этот вопрос стал довольно болезненным для грузинского общества.