«Европейская инициатива стабильности»: «Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы». Часть 1
«Европейская инициатива стабильности» опубликовала первую часть исследования под названием «Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы», в которой подробно изложена хронология и механизмы подкупа депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы правящим режимом Азербайджана.
В исследовании, в частности говорится о том, что раздача щедрых подарков является частью азербайджанских традиций, как и ожидание, что оказанное великодушие когда-нибудь будет отплачено. Именно такова логика политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют «икорной дипломатией». Все началось вскоре после вступления Азербайджана в Совет Европы в 2001 году, а после завершения строительства нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» в 2005 году, когда в казну страны начали поступать нефтедоллары, «икорная политика» была задействована вовсю.
Дипломатия всегда представляет собой приобретение друзей, создание альянсов и заключение сделок, однако в случае Азербайджана и Совета Европы, все зашло гораздо дальше. Как заявил в 2011 году «Европейской инициативе стабильности» азербайджанский источник в Страсбурге, у Азербайджана всегда была систематическая политика обретения влияния.
«1 кг икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в Парламентской ассамблее Совета Европы во время каждой сессии, 4 раза в год, получает как минимум 0,4-0,6 кг икры. Основные друзья, которые получают икру - это 10-12 человек. Еще 3-4 человека в секретариате. В ходе каждый сессии ПАСЕ, как минимум, дарится икра. Но во время визитов в Баку дарится много других вещей. Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан, и их визиты щедро оплачиваются. В обычный год приглашаются как минимум 30-40 человек, при чем некоторые — неоднократно. Людей приглашают на конференции, мероприятия, иногда на летние каникулы. Это настоящие каникулы, с множеством дорогих подарков, в основном дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икра и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры», - заявил источник аналитического центра.
В ходе проекта, авторы исследования провели беседы со многими международными официальными лицами, с азербайджанцами, членами ПАСЕ и людьми, задействованными в миссиях по наблюдению за выборами. Также были изучены дебаты в Совете Европе по Азербайджану и проанализированы отчеты международных наблюдателей за выборами. Вне Совета Европы, положение демократии в Азербайджане не вызывает споров, и даже самые большие поклонники Азербайджана признают, что страна в лучшем случае представляет собой полуавторитарный режим.
Со времен прихода к власти в результате государственного переворота в 1993 году Гейдара Алиева- отца нынешнего президента Ильхама Алиева, в Азербайджане не было проведено ни одних конкурентных выборов. Из-за поддержки Центрального избирательного комитета, ответственного за организацию выборов, действующего правительства не может быть и речи о политической конкуренции. Так, в ходе парламентских выборов в 2010 году ни одна оппозиционная партия не получила места. Каким же образом тогда глава миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами заявил, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами и стандартами Совета Европы? Почему, когда ситуация в сфере прав человека неуклонно ухудшается в 2003 года, дебаты в ПАСЕ по Азербайджану становятся все более лестными и утешительными.
Есть множество признаков, свидетельствующих о том, что коррупция сыграла роль в отклонении ПАСЕ от своих обязанностей. Поведение ПАСЕ, которое иначе просто непонятно, хорошо описывается применяемой азербайджанцами «икорной политикой».
Азербайджан был принят в Совет Европы с той идеей, что членство в СЕ постепенно трансформирует Азербайджан в лучшую сторону, однако произошло обратное, и это обернулось трагедией для граждан страны, особенно это касается продемократических активистов, которые томятся в тюрьмах как политзаключенные. Однако это трагедия и для Европы, чьи ценности были растоптаны, так как парламентарии ПАСЕ, получающие выгоду от «икорной политики» являются членами парламентов европейских стран.