Генпрокуратура Азербайджана проводит обыск в Центре обучения демократии, который жестко раскритиковал президентские выборы
Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело и провела первые следственные мероприятия в отношении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), сообщает азербайджанский портал «Хаккин.аз».
Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана начали обыск в 11.00 по бакинскому времени в офисе Центра в Баку. Обыск проводился на основании решения Насиминского районного суда. Об этом заявил глава ЦМВОД Анар Мамедли. В ходе обыска сотрудниками Генпрокуратуры были изъяты финансовые отчеты и финансовые документы Центра, компьютеры, пресс-релизы и прочие внутренние документы. Мамедли пока отказывается от каких-либо комментариев по этому делу.
Как сообщает портал, представители Генпрокуратуры интересуются финансовой документацией НПО. «По всей видимости, проверка связана с выдачей незаконных грантов Институтом национальной демократии США. В связи со следственной тайной Мамедли воздержался от подробных комментариев», - сказано в статье.
Как пишет азербайджанское информагентство «Туран», ЦМВОД входит в Европейскую сеть мониторинговых организаций ENEMO и является членом Европейской платформы по демократическим выборам (EPDE), объединяющей 12 НПО из России, стран Евросоюза и государств «Восточного партнерства». Наблюдатели ЦМВОД наблюдали за президентскими выборами 9 октября на 15% избирательных участках, охватывающих все 120 округов, и констатировали многочисленные нарушения закона.
«Странным в этом деле является то, что налоговую проверку осуществляет не Минналогов, а прокуратура, что усиливает подозрения в политической подоплеке проверки работы независимого и авторитетного НПО», - отмечает «Туран», напоминая, что весной этого года прокуратура устроила проверку и опечатала офис некоммерческой организации «Университет свободной мысли» - просветительского проекта, реализуемого при поддержке американских донорских организаций.
Кроме того, под давлением властей Азербайджана фактически была приостановлена деятельность Национального демократического института США, после того как в подконтрольную правительству прессу была дана утечка о банковских операциях главы Бакинского офиса данного американского НПО, напоминает «Туран».
«ЦМВОД является главным логовом Института национальной демократии США, который специализируется на организации цветных революций в неугодных для Соединенных Штатов странах мира. Именно этот институт выступал активным участником попытки организовать оранжевую революцию в 2005г. и являлся одним из главных партнеров американского института в Азербайджане. Этот институт отправлял многих представителей "нового оранжевого поколения" на стажировку в страны экспорта революций - в Грузию, Украину и т.д.», - пишет «Хаккин.аз».
Напомним, что в марте 2013г. генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов обвинил представителя Национального института демократии (NDI) в Азербайджане Алекса Григорьевса в противоправных действиях, заявив, что с банковского счета Григорьевса без указания целевого назначения были сняты денежные средства в размере около $2 млн. Ранее азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев опубликовал статью «2 миллиона долларов на “фейсбуковскую революцию”», обвинив американскую организацию в финансировании оппозиции в Азербайджане. Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд отвергла эти обвинения, отметив, что все НПО, основанные США, действуют строго в рамках правил и не финансируют какую-либо партию или отдельный идеологических подход.
На этот раз проверке со стороны Генпрокуратуры Азербайджана также предшествовала статья портала «Хаккин.аз», в которой говорилось, что «США открыли финансирование азербайджанской оппозиции». По информации портала из «достоверных источников», ЦМВОД, «близкий к азербайджанским оппозиционным кругам, получил из Фондов, близких к Институту национальной демократии США, около $300 тысяч на осуществление мониторинга за президентскими выборами». Глава Центра А.Мамедли сказал порталу, что выделенные США финансовые субсидии были потрачены прозрачно, и Центр уже отчитался перед донорами. Он также отметил, что техподдержку проекту мониторинга за выборами оказал NDI.
Один из самых одиозных азербайджанских депутатов, бывший кандидат в президенты, депутат Захид Орудж в связи с этой информацией заявил, что «ради своих интересов США, через такие организации как Институт Национальной Демократии, пытаются навязать свои интересы другим странам, в частности Азербайджану».
«К сожалению, Варшавское бюро ОБСЕ (БДИПЧ) превратилось в американское шпионское логово. Посольство США и NDI контролировали этот мониторинг посредством именно этого НПО», - сказал он, отметив, что NDI – главное оружие США в Азербайджана, все действия США нацелены на укрепление оппозиции США.
Напомним, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.
Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отчет наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ о выборах в Азербайджане был с большим неодобрением встречен властями Азербайджана.
В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.