Путин в Армении увидел чудо и убедился в способности 102-й военной базы выполнить сформулированные полковником Рузинским задачи
Российское агентство международной информации «РИА Новости» опубликовало статью спецкора «Московских новостей» Аркадия Дубнова, посвященную итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Армению 2 декабря с.г. Материал на сайте одного из ведущих российских изданий озаглавлен весьма красноречиво: «Путин в Армении увидел чудо»
Аркадий Дубнов подчеркивает, что государственный визит президента России в Армению был совершен через пару дней после провала саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе вовсе не случайно. «Из диалога между российским верховным главнокомандующим и командующим 102-й российской военной базой в Армении армяне узнали, почему лучше быть ближе к Москве, чем к Брюсселю», – пишет автор материала.
«Но начнем с чуда. Оно явилось прибывшему в Армению с государственным визитом Владимиру Путину прямо на военной базе. Он даже к этому чуду прикоснулся.
Дело было так. Отец Андрей Вац во время посещения Путиным храма святой Александры Великомученицы, супруги императора Александра Второго, подвел гостя к Чудотворной иконе, которую спасли в одном из разрушенных землетрясением православных храмов Армении. По словам батюшки, икона была вся черная, когда ее нашли, лики святых невозможно было различить. "Эта икона обновилась сама за три года. Она становится все более колоритной", – рассказал священник.
Путин зажег свечу и приложился к иконе. На прощание отец Андрей подарил российскому президенту две иконы, которые были написаны рукой военнослужащих, проходивших на военной базе срочную службу: образ епископа Армянского Григория и образ апостола Андрея Первозванного», – продолжает А. Дубнов.
Аналитик тут же отмечает: «Однако явление Путину чуда случилось не раньше, чем он выслушал доклад командующего 102 РВБ полковника Рузинского. Это тот самый Андрей Рузинский, имя которого теперь хорошо известно в Азербайджане. Полковник прославился после своего пространного интервью газете "Красная звезда" в октябре нынешнего года, где он по-военному четко и ясно объяснил одну из задач вверенного ему подразделения: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".
В Москве тогда никак не комментировали заявление российского военного, опубликованное в печатном органе российского Минобороны, даже после резкого демарша азербайджанской стороны.
Теперь понятно, почему: российскому главкомверху сначала необходимо было лично убедиться в том, что решение задачи, сформулированной командующим 102-й РВБ, базе под силу. Доклад, сделанный ему полковником Рузинским, очевидно, преследовал эту цель и был исчерпывающим.
Путин узнал, что в состав базы входят мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и подразделения всестороннего обеспечения, на вооружении которых состоят боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б, зенитно-ракетные комплексы "Бук М1-2", "Стрела-10", реактивная система залпового огня "Смерч", самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и другая современная военная техника.
Командующий отдельно выделил "особенность боевой составляющей" базы – "наличие подразделения противовоздушной обороны (ПВО), способного обнаружить и поражать воздушные средства нападения противника во всех заданных высотах".
По всей видимости, российский президент был удовлетворен этим докладом, поскольку ограничился единственным (по крайней мере, ставшим нам известным) вопросом, который он задал полковнику: "Как обстановка?".
"Обстановка стабильная, гостеприимная", – услышал он в ответ.
Можно не сомневаться, это была правда, в Армении очень хорошо относятся к российским военным, прекрасно понимая, что они являются гарантом безопасности страны в случае… ну, дальше можно снова цитировать полковника Рузинского», – говорится в статье А. Дубнова.
Автор также отмечает, что на сегодняшний день нет никакой откровенно резкой реакции официального Баку на посещение Путиным военной базы. «Во-первых, он отказался от военной по характеру риторики, комментируя возможную эскалацию боевых действий в регионе. "Гипотетически говорить о том, что бы мы делали, если начнется война (из-за Нагорного Карабаха) – это контрпродуктивно", – сказал Путин, отвечая на вопрос по итогам переговоров с Сержем Саргсяном. "Хотелось бы, чтобы проблемы региона решались не с помощью оружия, а с помощью дипломатии, чтобы принимаемые решения были приемлемыми для всех сторон", – сказал он, встречаясь с президентом Армении. Во-вторых, сам Саргсян подтвердил миролюбивые намерения Еревана», – продолжает российский обозреватель.
«Все изложенные выше результаты путинского визита в Армению, конечно, исключительно важны для понимания того места, что занимает Россия в глазах армян. Но они все же носят скорее ритуальный характер: известное и ранее об российско-армянских отношениях было подтверждено и отчасти усилено. Все прочее было новым и принципиально поворотным. Начнем с того, что визит Путина выглядел демонстрацией решимости Москвы материально "расплатиться" с Ереваном за его готовность присоединиться к Таможенному союзу и отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – пишет журналист.
По его мнению, «в Ереване относятся к смене курса Армении прагматично, видя в этом цену сохранения своей безопасности на фоне латентного военного конфликта с Азербайджаном». «Там считают, что российское давление на Армению с целью вынудить ее повернуть в сторону сотрудничества с Таможенным союзом проявилось в ходе визита Путина в Азербайджан в августе этого года и обещанных им поставок российского оружия», – отмечает А. Дубнов.
«Таким образом, в Ереване были готовы к тем "подаркам", которые в ответ на это привезет Владимир Путин. Теперь основная их часть известна. Во-первых, Россия и Армения подписали межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставки в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов. Стоимость этих преференций не указывается, но можно предположить, что она исчисляется, по минимальным оценкам, десятками миллионов долларов ежегодно, изъятых из российского бюджета.
Теперь стоимость российского газа, поставляемого в Армению, составит 189 долларов за тысячу кубометров – до этого, с учетом 30-процентной экспортной пошлины, она составляла 270 долларов. Еревану при этом известно, что Киев до сих пор с учетом всех скидок платил больше 400 долларов за тот же объем.
Кроме того, есть вероятность, что цена на российский газ для Армении может стать еще ниже, если российский "Газпром", владеющий сегодня 80 процентами "АрмРосгазпрома", выкупит в ближайшее время остальные 20 процентов его акций», – перечисляет аналитик.
Он также указывает на то, что Ереван в ответ на это готов ратифицировать уже на этой неделе подписанный летом договор о развитии военно-технического сотрудничества, «который, по словам президента Армении, открывает широкие возможности для приобретения вооружений и военной техники в России по внутренним ценам" (такие возможности, как известно, РФ предоставляет всем своим союзникам по ОДКБ)».
«Теперь, после того, как Путин привез, как он выразился, "подушку безопасности" для Армении, чтобы она "почувствовала свою силу", осталось дождаться 19 декабря, когда на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве будет утверждена "дорожная карта" присоединения Армении к Таможенному союзу.
Таким образом, Армения вступит в ТС уже в будущем году, раньше, чем готова будет сделать это Киргизия, подавшая заявку еще в прошлом году. В Бишкеке теперь тормозят этот процесс, не без оснований считая, что также имеют право на значительные привилегии, и ожидая от России формирования фонда поддержки вступления Киргизии в ТС, в котором должно быть не менее 200 миллионов долларов.
Однако Киргизия не является членом "Восточного партнерства", и задачи делать ей срочные предложения, от которых нельзя отказаться, не было», – резюмирует А. Дубнов.