Политика 16:36 12/03/2014

В Азербайджане национальность «армянин» практически стала синонимом слова «враг» и «другой»

Panorama.am публикует выдержки из книги А. Адибекян и А. Элибеговой «Армянофобия в Азербайджане».

Глава 3. Армяне в Баку  

Одним из основных пропагандистских приемов Баку в деле распространения мифа о толерантности и приверженности к мультикультурализму, а также благодатной почвы для подпитки и насаждения армянофобии является тезис о 30 тысячах армян, проживающих в Баку.

Между тем, согласно официальной переписи населения 1999 года, на подконтрольных Азербайджану территориях проживали примерно 645 армян, а согласно переписи 2009 года — 163 человека. Здесь азербайджанская сторона использует тезис о том, что армяне проживают в Азербайджане без гражданства, поэтому в перепись не попадают.

Отметим, что невыдача на протяжении 20 лет документов по национальному признаку уже является доказательством существующей политики апартеида и сегрегации, направленных против армян.

В исследовании «Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: Армяне в постсоветском Баку», опубликованном «Фондом Генриха Белля», автор Севиль Гусейнова отмечает, что «после распада Советского Союза проживающие в Баку этнические армяне потеряли свой статус равноправных членов местного городского сообщества. Это определяется не только этнической демаркацией населения. Статус полноправных членов общины был утерян в ходе нагорно-карабахского конфликта, так как национальность «армянин» практически стала синонимом слова «враг» и «другой». А продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию «хороший гражданин». Самовосприятие армян, проживающих в Баку, формировалось в этом контексте.

Кроме того, информационное пространство города Баку и Азербайджана в целом пронизано идеологией, которая гласит, что стигматизированные жители Баку, коими являются этнические армяне, представляют угрозу или провоцируют негативные эмоции. Границы между стигматизированными людьми и «правильными людьми» четко обозначена. «В СМИ так же, как и в повседневной жизни, мы слышим концепции стигматизации: «исторические враги», «маленький армянский ублюдок», «Хачик» и т.д. Можно сказать, что этническая принадлежность становится качеством, которое отличает армян Баку от остальных жителей города и других граждан Азербайджана».

После погромов на территории Азербайджанской республики и попытки ее полной деарменизации некоторые этнические армяне в силу тех или иных причин остались жить в Азербайджане.

Их можно разделить на несколько условных категорий с учетом того, что часто имеет место переход из одной в другую:

1. Пожилые, больные и одинокие люди, которые были не в состоянии уехать и не представляли себе жизни в другом, кроме Азербайджана, месте, поскольку они родились там и выросли, а уезжать им некуда и не к кому.
Сведений об их количестве и о том, как сложилась судьба тех, кто был оставлен на территории Азербайджана, нет. Но логично предположить, что основная их часть уже умерла по причине состояния здоровья, возраста и отсутствия должного ухода и социальной защищенности.

2. Люди, состоящие в смешанных браках. Люди из этой категории относятся к наиболее «благополучным» ввиду наличия защиты в лице мужей, детей. Как отмечает Севиль Гусейнова в своем исследовании, «это армянки, которые вышли замуж за азербайджанцев, чьи мужья и дети были гарантом их безопасности. Как правило, во время погромов их жизни были в меньшей опасности, дома их не были захвачены, и многим удалось сохранить свои рабочие места и собственность».

Однако, как показывают немногочисленные публикации и отчеты международных структур, и им нередко приходилось сталкиваться с проявлениями крайней, умеренной или латентной ксенофобии. И они в целях безопасности меняли внешность, фамилию и имя, место жительства и работы, а также скрывали свое происхождение, полностью адаптируясь под реалии современного Азербайджана, но в целом не жалея о сделанном выборе.

3. «Homo soveticus» – те, кто надеялся, что «волна» пройдет, и все вернется в прежнее русло. Следует учесть, что погромы происходили еще при здравствующем СССР, и многие не могли и мысли допустить, что советское правительство не найдет способ исправить ситуацию. Через год, когда Союз распался, последовавший экономический коллапс и начавшаяся война против НКР сделали выезд невозможным – переход границы означал «засветить» себя и свое происхождение, а это было небезопасно.

4. Люди, полностью интегрированные в азербайджанское общество и не желающие жить в другом. Их с армянской этничностью связывала только фамилия, но не самосознание.

Никто, даже азербайджанские исследователи, не знают, сколько таких людей в реальности и как сложилась их судьба. Но о том, как они живут, можно судить по немногочисленным публикациям и отчетам международных структур.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем отчете за 2011 год, изучив проблемы этнических армян, проживающих в Азербайджане, отмечает, что в Азербайджане есть люди армянской национальности, число которых колеблется от 700 до 30 000. Они лишены возможности реализовать свои права как граждане Азербайджана, лишены социальной защиты.

Этнические армяне в Азербайджане и в повседневной жизни подвергаются опасности. Родившиеся в смешанных армяно-азербайджанских браках предпочитают брать фамилию родителя-азербайджанца во избежание проблем с бюрократической системой, а те, кто не имеет возможности сделать это, через суд пытаются доказать свое «азербайджанское происхождение», лишь бы иметь возможность интегрироваться в общество.

Отсутствие документов лишает их доступа к элементарным гражданским правам: получения социальной помощи, трудоустройства, медицинского обслуживания, пенсии, возможности покинуть страну.

Как отмечается в докладе ECRI, политика СМИ и официальная идеология Азербайджана привели к тому, что быть армянином оскорбительно, а заявление об армянском происхождении вообще может стать причиной судебного расследования, а также причиной потери работы. Азербайджанские ресурсы пестрят призывами к увольнению с работы не только армян, но и тех, кто состоит в родстве с армянами (имеют мать, бабушку или супругу-армянку).

Азербайджанский сайт «Pia.az» опубликовал материал под заголовком «Позорный факт в образовательной системе» о том, что директор 246 школы в Бинагадинском районе Баку Эльза Тагиева является армянкой по материнской линии. В материале говорится, что министр образования Азербайджана Мисир Марданов «доверяет воспитание подрастающего поколения Азербайджана врагам тюрков». Автор материала задается вопросом: «Как можно доверить процесс обучения и патриотического воспитания детей, являющихся нашим будущим, полукровке-армянке?».

Помимо трудностей и опасностей, коими богат быт этнических армян в Азербайджане, они подвергаются ежедневным оскорблениям и прессингу со стороны представителей власти, интеллигенции и других сограждан в прессе, официальных выступлениях, публицистике, социальных сетях. Причем риторика, направленная на унижение и оскорбление армян как этнической единицы, активно подогревается со стороны властей Азербайджана.

Публицист Чинара Вюгар: «Присутствие в Баку до сих пор армянских женщин разрушает нашу семейную жизнь. <…> До чего же мы докатились, что когда умирает армянская мать или бабушка какого-то чиновника, простого главного врача, директора школы, мы, не стыдясь, участвуем в похоронах, потому что зависим от них. Я уже не говорю о том, что находятся и такие, которые плачут, льют слезы на похоронах армян.<…> До какой же низости мы дошли, что отправляя сватов, беря в жены девушку или выходя замуж, мы поднимаем на ноги чуть не все правоохранительные органы, чтобы выяснить, есть ли в роду невесты или жениха армянские корни? И, сами того не зная, оскверняем нашу честь этой собачьей кровью».

Ни для кого не секрет, что Азербайджан нельзя отнести к разряду благополучных с точки зрения общеевропейских ценностей стран, и там все чаще выявляются нелицеприятные факты коррупции, беспредела в армии, повышенной криминогенной обстановки и неблагополучной социальной ситуации. И армянам, проживающим в Азербайджане, приходится, ко всему прочему, нести навязанный пропагандой груз ответственности за все происходящее в Азербайджане.

«Сегодня армяне представлены практически во всех структурах власти и общественно-политических организаций, и с каждым днем они продвигаются вверх по карьерной лестнице. Сегодня они способны снова ввергнуть нас в пучину событий 1993 года, поставить под удар саму нашу государственность. В городе сегодня созданы и процветают многочисленные религиозные группы, течения и секты, инициаторами и руководителями которых являются армяне. Изо дня в день они создают проблемы и чинят препятствия гражданам Азербайджана, отравляют им жизнь».

«У бывшего министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева был водитель по имени Гариб, но сам министр подозрительно звал его Гарик. <…> Проведенное расследование в рамках операции «Охота на ведьм» выявило ужасающий факт – этот Гарик имел армянские корни. <…> Представьте только, министр экономразвития доверил руль армянину, который долгие годы был его водителем. Человек, занимающийся проблемами развития нашей страны, впустил армянина в эти важные процессы. Печальный итог этого нам известен. И сегодня в этом Министерстве экономическое развитие страны в руках чужаков. <…> Теперь уже бывший министр не только не расстался со своим водителем, но и сделал ему новый паспорт и поменял его имя на Гариб».

«Группа курсантов Военной академии Азербайджана написала в редакцию газеты «Азадлыг» письмо, в котором рассказывает о невыносимых условиях учебы. <…>Руководитель академии – Наджаф Гамбаров является студенческим другом министра обороны Сафара Абиева и во времена работы в военном комиссариате был известен темными делами. В 1993 году Н. Гамбаров сдал воинскую часть, которой руководил, мятежному полковнику Сурету Гусейнову и сбежал. Также он обвиняется в том, что у него жена-армянка».

Вследствие развернутой армянофобской политики, долго и тщательно скрываемой в Азербайджане, выжившие армяне, по каким-то причинам не сумевшие своевременно покинуть республику, фактически поставлены в маргинальное положение, выведены за черту, где они – граждане второго сорта, вечное напоминание об уязвленном самолюбии и вечные ответчики за грехи, которых не совершали.

Материалы по теме:

Армяне исторически сыграли роль оси, вокруг которой строилась национальная самоидентификация азербайджанцев

Для решения конъюнктурных проблем азербайджанский политический истеблишмент избрал армянофобию



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}