Р. Ибрагимбеков: Азербайджаном правит группа чиновников-олигархов, которых ожидает участь арабских диктаторов
Мало для кого секрет, что демократическая республика Азербайджан совсем не демократично управляется небольшой группой чиновников-олигархов. Никогда ни в царские, ни в советские, ни в псевдодемократические времена девяностых годов в управление Азербайджаном не было вовлечено так много жадных и некомпетентных людей. Об этом пишет азербайджанский писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков в статье, опубликованной азербайджанской газетой «Зеркало».
В статье отмечается, что в современном Азербайджане активно разрушаются научно-гуманитарные достижения советского времени, в СМИ все чаще всплывают факты чудовищных финансовых злоупотреблений, под предлогом государственных интересов тысячи и тысячи граждан выбрасывают из собственных домов, захватывают их земельные участки, а попытки обратиться в полицию, прокуратуру или суды за помощью бесполезны, так как судебно-правовая система находится в руках все тех же чиновников-олигархов. И в результате тотальной коррупция и регулярного попрания элементарных прав граждан Азербайджан постоянно попадает в список самых несвободных стран мира.
С учетом фактического запрета на массовые собрания граждан и преследования каждого, кто претендует на свободу слова, отмечает автор, сложившаяся в Азербайджане ситуация не может не вызывать чувства стыда и горечи у нормального человека. «Азербайджан, к примеру, - единственная страна в мире, где платят, чтобы не учиться. Начиная с детского сада наши дети оказываются в страшной среде, в которой взрослые люди подвергают их нравственному насилию, фактически аналогичному педофилии, обучая науке взяточничества», - пишет Ибрагимбеков.
По мнению писателя, формированию полноценного национального сознания у азербайджанской молодежи наносится непоправимый урон, огромно пагубное влияние телевидения. Кроме того, в сельских районах закрылись книжные магазины, даже в Баку их осталось всего несколько, а из мизерного количества продаваемых в магазинах книг лишь 5% - на азербайджанском языке. Однако поскольку решение данной ситуации не сулит личной выгоды азербайджанским чиновникам-олигархам, то все останется неизменным.
Труднообъяснимая ситуация сложилась и в азербайджанской науке, на которую из бюджета выделяется менее 2%, и как следствие, наука перестает влиять на развитие экономики, считает Рустам Ибрагимбеков. Он отмечает, что падение роста ВВП Азербайджане с 27% до 0,1% в 2011 году означает экономическую рецессию. «О плачевном состоянии науки в стране свидетельствует и прошедшая в Интернете информация о научных результатах в странах СНГ; оказывается, среднее число научных публикаций на 1000 исследователей составило: 37 - в Армении, 27 - в Молдове, а последние два места среди 10 стран СНГ занимают Азербайджан и Кыргызстан - соответственно 9 и 7», - говорится в статье.
Что касается попрания прав человека, то в этой сфере Азербайджан - страна, не имеющая аналогов в мире, в которой за критическое выступление посажен в тюрьму первый азербайджанец - выпускник Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев; только после многочисленных призывов и обращений выпустили на свободу молодых блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, но вскоре последовал арест других молодежных активистов. Под арестом находится и оппозиционер, подписавший акт о независимости Азербайджана.
Ибрагимбеков пишет, что созданное группой азербайджанских интеллигентов движение под названием «Форум интеллигенции», инициировала общественные слушания по самым важным проблемам азербайджанского общества, провело более 10 конференций, материалы которых вызвали большой резонанс в азербайджанском обществе и активное неприятие власти.
«Возникает вопрос: почему государственный чиновничий аппарат столь последовательно мешает всем начинаниям в области кино, даже если они исходят от высшего руководства страны? Ответ лежит на поверхности: в Азербайджане поддерживаются только те проекты, которые приносят личную выгоду все тому же узкому кругу олигархов-чиновников», - пишет Рустам Ибрагимбеков, добавив, что ситуация усугубляется еще и тем, что последние годы резко ухудшилось отношение власти к Союзу кинематографистов республики из-за того, что, будучи председателем союза, он позволил себе несколько критических выступлений в прессе.
В Азербайджане сложилась ситуация, требующая активизации усилий всей национальной интеллигенции, и именно на это направлена деятельность Форума интеллигенции, почему-то вызывающая жесткую ответную реакцию власти, говорится в статье. Любая реалистично мыслящая власть, хоть немного заинтересованная в снижении уровня казнокрадства и коррупции, незамедлительно начала бы диалог с подобным движением, однако руководство Азербайджана ведет себя неприступно жестко, не понимая, что наращивание давления на общество неминуемо приведет к перерождению утвердившегося сегодня авторитаризма в диктатуру.
«Ну а чем заканчивают свое существование самые жестокие диктатуры, известно из учебников истории. А еще более ярким подтверждением печальной участи диктаторов являются недавние события в Тунисе, Египте, Ливии», - пишет Ибрагимбеков.