«Freedom House»: В Азербайджане онлайн-активистов преследуют и арестовывают на основе сфабрикованных обвинений
В Азербайджане онлайн-активистов преследуют и арестовывают на основе сфабрикованных обвинений, а полиция проводит рейды в Интернет-кафе, и отслеживает Интернет-пользователей с помощью «черных ящиков», говорится в докладе «Freedom On The Net-2012», распространенном накануне правозащитной организацией «Freedom House».
В докладе организации, страны делятся на три категории по уровню свободы в интернете — свободные, частично свободные и несвободные. Среди «свободных» стран, согласно докладу – Эстония, США, Германия, Австралия, Венгрия, Италия, Великобритания, Грузия, Украина. В числе частично свободных стран –Турция, Нигерия, Азербайджан, Уганда, Индия, Россия, в числе несвободных – Пакистан, Беларусь, Китай, Узбекистан, Иран, Сирия и другие. Всего в докладе рассмотрены 47 государств.
Согласно докладу, качество предоставляемой Интернет-связи в Азербайджане остается низким, цены не соответствуют скорости Интернета, и многие абоненты все еще пользуются dial-up связью. В докладе отмечается, что в 2011 году в Азербайджане было зафиксировано несколько случаев блокирования оппозиционных новостных сайтов, таких как радио «Азадлыг» - сайт азербайджанской службы радиостанции «Свобода».
«Кроме того, был ряд случаев ареста, преследований и случаев запугивания и насилия против онлайн-активистов за организацию демонстраций или за выражение критики в адрес властей в социальных сетях, в частности после ряда продемократических протестов, вдохновленных событиями Арабской весны в начале 2011 года. Во многих случаях активисты приговаривались к лишению свободы на основе сфабрикованных обвинений в уголовных преступлениях, таких как незаконное хранение наркотиков, хулиганство и других обвинений, основанных на политических мотивах», - говорится в документе.
«Freedom house» напоминает, что в марте-апреле 2011 года, в ходе протестов в Баку, многие журналисты и блогеры были подвергнуты физическому насилию при попытке освещения этих событий. А азербайджанский журналист и писатель Рафик Таги скончался 23-го ноября 2011 года от ножевого ранения. Таги получал смертельные угрозы на протяжении нескольких недель до нападения, которые, якобы были связаны со статьей, опубликованной на сайте радио «Азадлыг», критикующей иранское правительство.
«Однако согласно исследованию представителей гражданского общества, официальное расследование по смерти Таги было проведено с серьезными нарушениями, и никаких подозреваемых не было задержано до середины 2012 года», - говорится в докладе.
Доклад напоминает, что свобода Интернета тесно связана со свободой прессы, а пресса в Азербайджане, согласно «Freedom House», относится к «несвободным».
Организация отмечает, что в Азербайджане доступ к социальным сетям, таким как Facebook и Twitter, не органичен, и эти сайты все больше становятся площадкой для выражения критики в адрес властей. Facebook, в частности, стал основным источником информации о митингах, протестах и социальных проблемах, таких как снос домов. В декабре 2011 года в Азербайджане было около 700 тыс. пользователей этой соцсети, а основная часть пользователей относятся к возрасту от 18 до 24 лет. Согласно данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в 2011 году в Азербайджане доступ в Интернет имело 50% населения.
В докладе сообщается, что журналисты и активисты, известные своими критическими взглядами, все больше используют Интернет для выражения своих мыслей, и азербайджанские власти усилили такие меры по подавлению онлайн-активности и голоса оппозиции, как рейды в Интернет-кафе, аресты и другие незаконные действия. В некоторых государственных университетах студентов предупредили, что они могут столкнуться с проблемами, если будут замечены в политической активности в сети. Вместо этого студентов заставляют активно защищать правительство и его позиции в своих записях и комментариях в Фейсбуке и других социальных сетях.
«В ответ на онлайн-активность граждан в начале 2011 года, некоторые государственные телеканалы начали кампанию по критике социальных сетей, транслируя интервью с мнимыми экспертами по Интернету, которые заявляли, что онлайн-активность представляет опасность для национальной безопасности и имиджа. Также были транслированы интервью с психологами, которые назвали пользователей Фейсбука «психически больными»», - говорится в докладе.
Организация отмечает, что, опасаясь дальнейших протестов, вдохновленных Арабской весной, в 2012 году азербайджанские власти увеличили возможности наблюдения, внедрив «черные ящики» в сеть мобильной связи «Azercell», что дало возможность службам безопасности мониторить все мобильные коммуникации в режиме реального времени.