«Balcanicaucaso.org»: В Баку не видят сгущающихся над Азербайджаном туч, а за неугодные прогнозы вешают ярлык шпиона и хулигана
Президент Азербайджана подписал закон, усложняющий формальные процедуры по регистрации НПО, особенно по финансовой части. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на итальянском новостном и исследовательском ресурсе «Balcanicaucaso.org».
Отмечается, что изменения вызвали возмущение в гражданском обществе. В частности, глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанов считает, что эти изменения дадут «карт бланш» исполнительным властям на вмешательство в дела неправительственных организаций, а также других религиозных и политических институтов в Азербайджане.
Автор задается вопросами: нужны ли были дальнейшие ограничения, если условия деятельности НПО в Азербайджане и без того сложные, и действительно ли на кону прозрачность или что-то другое?
«2013 год – год президентских выборов в Азербайджане. С январе этого года в стране прошло большое количество демонстраций, протестов, актов самосожжения, арестов, неожиданных исчезновений, обвинений и так далее. Ответственными за все это считаются группы молодежных активистов, Запад и оппозиция. И хотя, казалось бы, многие в стране видят накопившиеся над страной тучи, местные власти опровергают слухи о «плохой погоде», прогнозируя только солнце и ясное небо», - пишет автор.
Согласно статье, на любого, кто дает неблагоприятные прогнозы, в Азербайджане вешают ярлык агента Запада, хулигана, человека с плохими намерениями. В частности, отмечает автор, глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил международные и местные СМИ в подстрекательствах и помощи антиправительственным силами.
«Кроме сложностей, созданных для НПО, ходят слухи, что ОБСЕ и NDI покинут Азербайджан. Однако это пока только слухи – оба института пока работают», - говорится в публикации.
По мнению автора, в свете предстоящих выборов и возможного участия в них ОБСЕ в качестве наблюдателя, понижение статуса офиса ОБСЕ в стране является не совсем демократическим шагом. Что касается Национального института демократии (NDI), то, согласно статье, эту структуру обвиняют в попытке дестабилизации страны путем финансирование 2-миллионной «фейсбуковой революции» в Азербайджане.
«В своей пламенной речи Мехтиев не обошел и социальные сети. Он не только заявил, что «социальные сети способствуют радикализации молодежи и ее участию в нелегальных действиях», но и исключил любую возможность, что взгляды, выраженные в социальных сетях, отражают мнению широкой публики», - пишет автор.
Согласно статье, пока никто не знает, что это будет значить для пользователей социальных сетей в Азербайджане. «По сей день Азербайджан воздерживался от закрытия доступа к социальным сетям, однако чем ближе к выборам и чем больше давления со стороны правительства, тем меньше гарантий», - говорится в публикации.
По словам автора, исходя из нынешней ситуации, можно сказать, что над Азербайджаном сгущаются тучи, и обещанного ясного неба не видно.
Отметим, что в феврале 2013г. парламент Азербайджана принял поправки, ужесточающие контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и другим структурам. Согласно поправкам серьезно увеличены штрафы за отсутствие регистрации договоров, получение пособий от зарубежных НПО без грантового договора и пр. Как отмечал «Туран», на деле это означает дальнейшее ужесточение деятельности многих правозащитных и демократических НПО в Азербайджане. Многие из этих НПО не имеют государственной регистрации из-за отказа властей. Тем не менее, они получают гранты от иностранных доноров. Теперь же, госорганы Азербайджана будут отказывать в регистрации грантовых соглашений, ссылаясь на то, что НПО не имеет госрегистрации.
Материалы по теме:
«Туран»: Парламент Азербайджана принял реакционный закон, резко ограничивающих деятельность НПО
«Радио Свобода»: Азербайджан усиливает давление на НПО в преддверии выборов
«Кавказская политика»: Азербайджанские власти все больше опасаются «фейсбуковской» революции