Хикмет Гаджи-заде: В Азербайджане 3 000 человек были осуждены по религиозным мотивам
С самого начального период азербайджанской независимости в религиозной сфере наметились две основные проблемы: проблема свободы вероисповедания и проблема религиозного экстремизма, говорится в статье бывшего посла Азербайджана в России, политолога Хикмета Гаджи-заде. Статья опубликована на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».
Автор отмечает, что сегодня проблема религиозного экстремизма стала одной из главных проблем азербайджанского общества. Гаджи-заде пишет, что после развала коммунистической системы религия стала возвращаться и вскоре заняла почетное место в обществе, однако политический ислам преследовался с самого начала и по сей день.
При президенте Азербайджана Абульфасе Эльчибее мечети были переданы верующим, независимые религиозные общины были зарегистрирована, была также зарегистрирована Исламская партия Азербайджана. Однако из опасения перед распространением идей Иранской Исламской революции в стране был принят закон, запрещающий религиозным лидерам избираться в парламент.
Гейдар Алиев начал репрессии против исламских политических активистов: запретил Исламскую партию и арестовал ее лидеров. При Ильхаме Алиеве начала преследоваться любая неконтролируемая религиозная активность исламская или христианская. Автор объясняет это существование вооруженного исламского подполья, для пресечения деятельности которого в апреле 2011 года была проведена широкомасштабная спецоперация в городах Баку, Гяндже, Сумгаите, Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском и Хачмазском районах Азербайджана.
«Однако, под предлогом борьбы с религиозным терроризмом в стране стали преследоваться не только Исламская партия Азербайджана. Даже исламские демократы в лице общины Мечети Джума и даже те верующие, которые не вообще претендуют на общественное влияние. Введена цензура на религиозную литературу; религиозные общины стали лишаться регистрации; обученным за рубежом религиозным лидерам запрещена деятельность в мечетях. Появилась большая проблема с хиджабом в школах и вузах (в 2010 г.), вызвавшая сильные протесты верующих», - пишет Гаджи-заде.
Независимые религиозные общины в Азербайджане закрываются, религиозная литература подвергается жесткой цензуре; несмотря на протесты верующих в Баку были закрыты мечети «Абу-Бекр», «Шехидляр» и приостановлено посещение мечетей «Илахиййат» и «Фатимеи-Захра». Еще несколько мечетей были снесены как «незаконные строения». И все это, было произведено без какого-либо общественного обсуждения и переговоров с религиозным сообществом, отмечает автор.
Гаджизаде отмечает, что все эти акции нарушают права граждан и не приносят результатов. А ведь можно было бы установить диалог с верующими гражданами страны и обсудить, например, вопросы хиджаба в школах и вузах, вопросы фотографий в хиджабах для паспорта и многое другое. Все это помогло бы снять напряжение в обществе и удовлетворить религиозные права и потребности граждан.
В госучреждениях Азербайджана запретили выставлять Коран и религиозную символику. А вот в США – это разрешено и мусульмане США могут на рабочем месте выставлять Коран. При этом борьба с религиозным экстремизмом идет в США весьма эффективно, сравнивать с Азербайджаном не приходится, отмечает Гаджи-заде.
«Всего за последние 15 лет 3 000 человек были осуждены по религиозным мотивам.В марте 2011 г. неправительственная организация «Правозащитный Центр Азербайджана» (председатель Эльдар Зейналов), распространил список из 220 осужденных за последние 6 лет религиозных экстремистов из различных групп, как шиитского, так и ваххабитского толка. Для борьбы с распространением религиозного экстремизма правительство применяло старый проверенный способ: усиление контроля, репрессии и превентивные репрессии. О просвещении, установлении диалога с этими людьми, обсуждении их проблем даже не вспоминалось», - сказано в статье.