Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ «поставила на место» представителей официальной азербайджанской прессы
Представители международных организаций считают необходимым, чтобы в Азербайджане были освобождены все журналисты и блогеры, прекращено их преследование, отменено уголовное преследование за диффамацию, обеспечена свобода выражений, собраний, объединений, заявил Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муизниекс во время пресс-конференции в Баку, передает азербайджанское информагентство «Туран».
Визит в Азербайджан спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, Комиссара СЕ по правам человека Нилсa Муизниексa и вице-президента Еврокомиссии по «электронной повестке дня» Нели Кроес приурочен к проходящему в Баку 6-9 ноября Глобальному форуму по управлению Интернет.
Накануне Миятович и Муизниекс посетили в Кюрдханском СИЗО арестованных журналистов Аваза Зейналлы, Хилала Мамедова, Фарамаза Аллахвердиева и Вугара Гонагова. Как отметила Миятович, арестованные журналисты не жаловались на условия содержания. Однако этого недостаточно для обеспечения их прав, они должны быть на свободе, сказала она.
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ подчеркнула, что безнаказанность за преступления против журналистов остается серьезной проблемой. «Должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики этих преступлений», - сказал Миятович.
В свою очередь Нели Кроес, на вопрос о положении дел со свободой выражений в Азербайджане, назвала ситуацию «плохой», поскольку вступая в Совет Европы, Азербайджан добровольно принял обязательства обеспечивать права человека и свободу выражений.
Комиссар СЕ Муизниекс, отвечая на вопрос о регулировании Интернета, подчеркнул, что существуют европейские конвенции против киберпреступлений, расовой дискриминации, детской порнографии, а также существует европейское прецедентное право. Поэтому, все ограничения в Интернете должны быть ясно прописаны в законах, быть адекватными и применяться на основе судебных решений.
В ходе дискуссии представители проправительственной прессы пытались свести дело к нехватке профессионализма журналистов и «политизации прессы», злоупотреблениям свободой выражений. Так, член Совета прессы Мушфиг Алескерли не согласился, что редактор газеты «Толыши садо» Хилал Мамедов причислен к журналистам.
На это Миятович ответила, что для нее не важно, кем является человек, чьи права нарушены. «Я защищаю каждого, кто пострадал за свободу выражений и эта является миссией моей организации. Необходима терпимость к критике, если даже она иногда не справедлива»,- отметила Миятович.
Нели Кроес в свою очередь отметила, что ничто, включая «сложная ситуация в регионе» не может быть оправданием подавления свобод. «В вопросе обеспечения свобод не может быть компромиссов», - сказала она, подчеркнув, что Интернет должен быть площадкой для свободных дебатов и люди должны им пользоваться без страха.
Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муизниекс подчеркнул, что «нехватка профессионализма» и политизации прессы не может быть основанием для ареста людей. Если следовать такой логике, то на каждой улице надо открывать тюрьмы, сказал Комиссар СЕ. Он также критически оценил недавнее решение парламента Азербайджана о многократном повышении штрафов за несанкционированные митинги. Комиссар сообщил, что в первом полугодии 2013 г. посетит Азербайджан и потом подготовит доклад о ситуации с правами человека.
Представители международных организаций предложили журналистам также высказаться о ситуации со свободой прессы и свободе выражений.
Представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов заявил, что ситуация удручающая. «У нас есть осужденные и арестованные журналисты, фактически нет рекламного рынка, телеканалы под полным контролем правительства, в стране остались 2-3 независимые газеты», - сказал Аббасов. По его словам, число арестованных журналистов равно 9, а еще в заключении трое правозащитников. В стране царит атмосфера безнаказанности за преступления против журналистов.
До сих пор не раскрыто убийство редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, совершенное в 2005 году. В последующий период была совершена целая серия жестоких преступлений против журналистов, однако ни одно не было раскрыто, и никто не был наказан. «В тюремном заключении скончался Новрузали Мамедов. В прошлом году был убит публицист Рафиг Таги, однако никто за это не был наказан», - сказал он.
Что касается Интернета, то свободный доступ к Интернету, еще не означает свободу выражений. «Людей могут наказать за высказывания в facebook, могут пострадать их родственники. Более того, под контролем находится электронная переписка», - отметил Аббасов.
По его мнению, индикатором состояния свободы прессы является то, что в дни работы Глобального форума по управлению Интернет и визита представителей международных организаций, арестован банковский счет газеты «Азадлыг».
Заместитель главного редактора «Азадлыг» Рахим Гаджиев обратил внимание на то, что главный редактор газеты и его брат, автор сатирических стихов были осуждены, еще двое сотрудников редакции были похищены и избиты, еще двое подверглись физическому давлению. «Теперь власти решили экономически задавить «Азадлыг»», - сказал Гаджиев, подчеркнув, что общая сумма судебных штрафов превысила уже 65 тысяч манатов.
«Если этот процесс не остановить, то газету ожидает гибель», - сказал он и призвал международные организации проявить принципиальность и потребовать от властей соблюдения обязательств в области свободы прессы.