Власти Азербайджана контролируют 99% СМИ страны, но убийства и нападения на журналистов не прекращаются
В Азербайджане царит атмосфера безнаказанности за преступления против журналистов, что ведет к самоцензуре в прессе и обществе, а также дальнейшему большему подавлению свобод, преследованию инакомыслящих. Таков, как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», был лейтмотив круглого стола «Настало время положить конец безнаказанности», организованного в пятницу в Азербайджане в офисе Института свободы и безопасности репортеров.
В материале отмечается, что за последние 7 лет в Азербайджане зафиксировано более 200 фактов физических атак на журналистов, двое из которых погибли, а десятки были травмированы. Практически ни одно из этих преступлений не было раскрыто, что поощряет противников свободной прессы к новым атакам на журналистов, чтобы заглушить критические голоса.
Давление на прессу не прекращается, несмотря на то, что уже 99% СМИ подконтрольны правительству Азербайджана. Наблюдатели отмечают уменьшение в последнее время комментариев под политическими материалами в Интернете, что также является показателем давления властей на онлайн издания и социальные сети.
«Власти винят во всем журналистов, видя в них источник неприятностей. Однако журналисты не создают события, а всего лишь освещают их, даже иногда и предупреждают о них. И если бы к ним прислушивались, то можно было бы избежать многих негативных процессов», - во время круглого стола сказал директор агентства «Туран» Мехман Алиев.
Касаясь вопроса убийства журналиста Рафика Таги, было отмечено, что журналистская группа превентивного реагирования проводила собственное расследование. Она установила, что следствие не приняло должных мер по установлению и поимке убийцы, а врачи – для сохранения жизни Таги.
Говоря о мотивах этого убийства Алиев обратил внимание, что преступление было совершено в то время, когда обсуждался вопрос принятия закона о диффамации, и ОБСЕ вела активный диалог с правительством Азербайджана: «Убийство Таги было использовано заинтересованными силами во власти, чтобы в очередной раз заявить: «общество не готово к принятию закона о диффамации и в противном случае над журналистами начнутся подобные расправы»».
Журналистка Хадиджа Исмайлова считает, что одной из причин безнаказанности за преступления против журналистов является нетерпимость со стороны не только власти Азербайджана, но и различных групп самого общества. Она отметила, что в случае, когда было совершена провокация против нее самой, Исламская партия, старейшины Нардарана и религиозная правозащитная организация DEVAMM осудили это. «Если бы, в свое время они также осудили травлю Рафика Таги, то организаторы этого преступления не решились бы на убийство»,- считает она.
Как отмечается в статье, по итогам встречи также было принято заявление, в котором выражено требование к властям Азербайджана, раскрыть все преступления против журналистов, прекратить кампанию их травли и запугивания, немедленно освободить из тюрем 9 журналистов и 3 активистов гражданского общества.
Напомним, что 19 ноября 2011 года Рафик Таги подвергся нападению со стороны неизвестного, получив 6 ножевых ранений. Он был прооперирован, но уже после операции, 23 ноября скончался в реанимационном отделении Клинического центра в Баку. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила убийство Рафика Таги, призвав власти Азербайджана провести тщательное расследование преступления и наказать всех виновных. С аналогичным заявлением выступил МИД Франции и такие международные организации, как «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и др.
Добавим, что Рафик Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность.
Предыдущий материал: