Общество 12:03 15/07/2013

«Московские новости»: Какую часть жизни видят российские спецслужбы и какие методы используют

Главный редактор портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов и его заместитель Ирина Бороган в интервью «Московским новостям» рассказали о том, каким предстает интернет для спецслужб России и США, что они могут там читать и чего хотят от киберпространства в будущем.

Ниже приводим интервью полностью:

— Почему государства одно за другим отказали Сноудену в политическом убежище? Ведь он защищал интересы тех же европейцев.

Ирина Бороган: Просто никто не хочет вступать в конфликт с США, поскольку поймать Сноудена и передать его суду — исключительно важный вопрос для администрации Обамы. А многие страны не считают, что откровения Сноудена настолько важны для них, чтобы портить отношения с Америкой.

Андрей Солдатов: Если вызывать гнев администрации Обамы, то надо понимать ради чего. А по большому счету только Россия и Китай, которые участвуют в большой игре за изменение правил регулирования интернета, могут получить политические дивиденды. Видимо, этим и объясняется то, что сначала Сноуден хотел в Китай, а затем прилетел в Россию.

— После разоблачений Сноудена и оправданий американских спецслужб возникает вопрос, а существует ли вообще грань между заботой о безопасности и неприкосновенностью частной жизни? Где кончается предотвращение терактов и начинается слежка за гражданами?

И.Б.: Такой грани по большому счету не существует. Большим игрокам всегда выгодно собирать информацию на всех — это определено самой природой власти.

Хотя конституции практически всех государств гарантируют тайну переписки, телефонных разговоров и т.д., в действительности существует огромное количество законов, ограничивающих эти права. И в последнее время их число в мире только растет. Скажем, в США и Англии за последние 12 лет было принято беспрецедентное количество документов, каждый из которых ограничивал право на частную жизнь и увеличивал полномочия спецслужб и правоохранительных органов под эгидой борьбы с терроризмом. Проблема еще в том, что помимо государства в privacy очень сильно вмешиваются корпорации. Они постоянно расширяют перечень условий, на которых принимают сотрудника на работу, например человек должен раскрыть свои страницы в соцсетях. Противостоять суммарным усилиям государств и корпораций может только общество. Но в последнее десятилетие оно сильно проигрывает.

— Вы сказали: было принято много законов. Но, очевидно, электронный шпионаж ведется не только на основании судебных ордеров.

И.Б.: Да, но и официальная статистика может сказать о тенденции. Согласно данным, которые мы получили в судебном департаменте Верховного суда России, за шесть лет перехват телефонных переговоров и электронной почты наших граждан вырос вдвое — с 265,9 тыс. в 2007 году до 539,8 тыс. в 2012-м.

По закону право на тайну переписки может быть нарушено, если возбуждено дело и есть судебный ордер на прослушивание подозреваемого. В законные действия входят и такие случаи, как, например, прослушивание и ведение наружного наблюдения за депутатом Екатеринбургской гордумы Максимом Петлиным, который вскрыл это случайно в ходе другого разбирательства. За ним официально было установлено наблюдение ФСБ, и как одна из причин было указано: ведет активную оппозиционную деятельность и критикует ФСБ. Это то, что мы получили в результате закона о противодействии экстремизму, принятого в начале 2000-х.

Подчеркиваю, это то, что делается легально. Есть еще и огромное количество случаев, когда прослушка осуществляется незаконно. Мы не знаем, например, как появились видео- и аудиозаписи Немцова, Рыжкова, Гудкова. Тот же Немцов, который ведет по этому поводу судебное разбирательство, пока ничего не выяснил.

А.С.: Кроме того, нужно учитывать: в официальную статистику перехватов не входит прослушка, которая ведется в рамках контрразведывательной деятельности. Эта статистика засекречена. Но большая проблема сейчас даже не банальный перехват телефонных переговоров или почты, а геолокация и face recognition, то есть распознавание лиц на видеозаписях.

— То есть грань между нуждами безопасности и соблюдением прав граждан медленно, но верно размывается в пользу государства.

И.Б.: Причем во всем мире. Пример Сноудена это показал.

А.С.: Спецслужбы по идее должны вычислять террористов своими средствами и методами, не вторгаясь в нашу жизнь. Но что происходит? При каждом новом теракте силовики говорят: давайте мы еще немножко заберем у граждан их конституционных прав, чтобы нам лучше делать свою работу.

И.Б.: И люди сами готовы больше терпеть. В 90-е еще помнили старое тоталитарное государство и беспокоились, что их может прослушивать ФСБ, собирать данные, хотя тогда возможности спецслужб как раз не были такими большими. Но людям казалось возмутительным, что кто-то вскроет конверт и прочитает письмо. Сейчас, когда информация стала цифровой, люди считают более допустимым, что она станет кому-то доступна.

— Если не рукопись — значит, не личное?

И.Б.: Да, электронное письмо многие не воспринимают как свое неотъемлемое privacy. Это психологический феномен. Если кто-то залезет в бумажную картотеку и скопирует чью-то амбулаторную карту — будет скандал. А перехват диагнозов, пересылаемых в страховую компанию или поликлинику по электронной почте, воспринимается куда более спокойно.

— А вообще есть исследования, как электронный шпионаж помогает предотвращать теракты? Джохар Царнаев ставил лайки под фото Шамиля Басаева, но на это никто не обратил внимания.

А.С.: Это самый яркий пример, и он говорит о том, что эффективность средств слежения в соцсетях низкая. Американские спецслужбы стали активно работать в соцсетях с 2010 года — для вычисления не организованных групп, а одиночек. Тратились большие ресурсы на создание программ, позволяющих вычислять людей, зажженных некими идеями, которые потом пытаются узнать, где и что приобрести, чтобы устроить теракт. Но мы видим, что ничего не получилось. Братья Царнаевы были активны в сетях, но не привлекли внимания. Вообще со всеми средствами, которые нарушают privacy, одна и та же история: они хороши для расследования преступления (когда уже все случилось, помогают установить, куда человек шел, что делал), но абсолютно неэффективны для предотвращения.

И.Б.: Сложно понять КПД работы спецслужб в этом отношении. Вот глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер сказал: рассекреченная Сноуденом программа автоматической слежки помогла предотвратить более 50 терактов. Как мы можем это проверить? Никак.

— Почему общество по большому счету даже не ставит эти вопросы перед властью?

А.С.: Дети. Большинство людей от 30 лет, а это наиболее активная часть населения, имеют детей. И ради их иллюзорной безопасности готовы мириться с вторжением в частную жизнь. На вопрос «вы действительно хотите контролировать каждый шаг своего ребенка?» почти все молодые родители говорят: да, мы готовы пожертвовать privacy нашего ребенка и даже собственным, чтобы точно знать, где он находится, сколько денег тратит с банковской карточки и т.п. Поэтому, обратите внимание, многие меры по ограничению права на частную жизнь проводятся под эгидой защиты детей. Например, систему интернет-фильтрации мы получили под предлогом защиты детей от вредной информации. Оказалось очень удобно и эффективно.

Кроме того, сейчас работает еще аргумент «а мне нечего скрывать от спецслужб!». Люди искренне верят, что речь идет только об их переписке с работодателем или друзьями. А речь идет уже не только об этом, но и о медицинских данных, местонахождении людей.

— Сноуден разоблачил американских чекистов. А насколько велики возможности российских спецслужб в плане доступа к соцсетям?

А.С.: Их возможности делятся на две части. Первая — сети, которые хостятся на территории России: «вконтакте», «одноклассники». Специальные программы могут мониторить то, что там происходит, выделяя протестные группы, отслеживая дискуссии.

— В том числе приватную переписку?

А.С.: В том числе. С одной стороны, мониторинговые программы анализируют открытые данные. С другой — с помощью СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) есть доступ к серверам, а значит, ко всей информации, включая личную переписку. То есть все соцсети, у которых серверы в России, абсолютно прозрачны.

— Для этого спецслужбам совсем не нужна лояльность самих компаний?

А.С.: Совершенно нет нужды обращаться к руководству соцсети. Можно прийти в хостинговый центр и получить все данные у них. Более того, это можно сделать по закону. А поскольку это дистанционный процесс, даже хостинговая компания не будет знать, какого рода запрос спецслужба туда отправляет. Кроме того, хотя в России существует такое же правило, как и в США, — получать судебный ордер на прослушку, есть одно важное отличие. В Америке сотрудник спецслужб обязан предъявить ордер. В России это, напротив, запрещено законом. То есть сотрудник ФСБ получает ордер в суде, но показывает его только себе и своему начальнику. Показывать ордер непосредственно провайдеру или телекоммуникационному оператору он не может — провайдер не имеет доступа к гостайне.

— Замечательно. А что касается Facebook и Twitter?

А.С.: Площадки, которые хостятся не на территории России, будь то Facebook, Twitter или Google, представляют большую проблему для российских спецслужб. Все, что они могут здесь, — мониторить открытые данные. Последние два года, особенно после всплеска протестных настроений, российские спецслужбы как раз думали, как получить доступ к данным Facebook и Twitter.

Сегодня есть опасения, что Россия пойдет по одному из двух китайских путей. Первый — разрешать пользование глобальными сервисами только до момента, пока не разработана национальная программа. В Китае сейчас пользуются не Facebook, а местным аналогом XiaoNei. У нас, видимо, на это не пойдут.

Но есть и второй способ, намного более эффективный: вы разрешаете гражданам пользоваться так называемой национальной версией глобального продукта. В Китае это произошло со Skype. Там нельзя пользоваться обычным Skype, можно только китайским. А он, хотя и звучит так же, на самом деле абсолютно прозрачен для китайских спецслужб. Специалисты ряда университетов США недавно провели исследование и выяснили, что в программе заложены ключевые слова, которые позволяют вычислять тех, кто пытается говорить на политические темы, и записывать их. Не исключено, что российские власти думают в эту сторону.

— Для этого им надо будет договариваться с Цукербергом?

А.С.: Да, но такие вопросы решаются в том числе в результате давления. Обычно это угроза потери рынка. Компании, которые имеют в стране большой бизнес, наиболее уязвимы. Тот же Skype до момента продажи «Майкрософту» ничего не продавал на территории России. И пытаться надавить на него было бессмысленно.

— Какие российские органы могут заниматься прослушкой?

И.Б.: Таким правом обладают восемь структур: ФСБ, МВД, ФСО, таможня, ФСКН, СВР, УФСИН и ГРУ.

А.С.: Еще в начале 1990-х было решено: физически прослушивание осуществляет ФСБ. Прокладывает кабели, ставит жучки, договаривается с операторами и т.д. Другие спецслужбы приходят в ФСБ и говорят: «Мне нужно прослушать Васю». Однако с середины 2000-х кое-что изменилось. Насколько мы можем судить, примерно с 2005 года стали создаваться параллельные системы. То есть УФСИН покупает свой СОРМ, таможня — свой. Каждая структура начинает сама этим заниматься и технически.

— Соответственно они могут одновременно прослушивать одних и тех же людей?

И.Б.: Да. Пару лет назад был пример небольшого города Краснокаменска. УФСИН поставило свой СОРМ, получив возможность слушать весь город. По идее максимум, что они должны прослушивать, — колонию, которая там находится. Но они почему-то решили прослушивать весь городской телефонный узел. Ну раз это делается легально, значит, теперь, видимо, считается нормой.


— Какой урок из истории со Сноуденом могут извлечь наши спецслужбы?

А.С.: Это очень удобный повод начать масштабное наступление на глобальные платформы. Главной новостью в разоблачениях Сноудена является не то, что АНБ или ЦРУ пытается шпионить по всему миру. Это не новость уже лет 60, с тех пор как американцы начали строить систему глобального спутникового перехвата.

Новостью является участие в системе перехвата и слежки глобальных интернет-сервисов. Люди думали, что пользование ими является некой гарантией. Тот же Google был символом свободы, а теперь все это скомпрометировано. Спецслужбам разных стран, включая российские, это дает повод сказать: «Почему американцы имеют доступ к данным этих сервисов, а мы нет? А давайте сделаем так: серверы, обслуживающие российских пользователей, будут в России, немецких — в Германии, и т.д.»

Все это может привести к тому, что мы получим не один глобальный интернет, о котором все мечтали, но который находится под контролем США, а множество интернетов. В каждой стране будет свой. Да, он будет независим от Америки, но не уверен, что это будет великим благом. Поэтому, с одной стороны, вопрос, который задается после разоблачений Сноудена, почему одна страна контролирует не только технологии, но и сервисы, и каналы, справедлив. С другой — альтернатива американской гегемонии только суверенные интернеты.

— А технически как это может произойти? Каждая страна будет отдельно договариваться о своем куске виртуального пространства?

А.С.: В декабре на форуме Международного союза электросвязи Россия уже предлагала передать регулирование интернета от США международным структурам. Тогда нас уже поддержали 89 стран. Но поскольку Западная Европа, США, Канада и Австралия отказались, решение было отложено. В принципе ничто не мешает к нему вернуться. Это приведет, в частности, к тому, что контроль над распределением доменных имен перейдет от американской организации ICANN в Международный союз электросвязи. В инициативы вписано много слов и о том, что другие страны не имеют права вмешиваться в то, что происходит в информационном пространстве конкретной страны, и что нужны специальные меры по недопущению этого вмешательства.

И.Б.: Предположим, решат у нас запретить The New York Times, и все. Что, вообще говоря, противоречит самой идее интернета.

— Раз это так выгодно спецслужбам, можно предположить, что Сноуден работает на них, а не на общество.

И.Б.: На мой взгляд, Сноуден чисто американский феномен. Впервые он появился еще на пике холодной войны и постмаккартизма, когда люди осознали: охота на ведьм и большие полномочия спецслужб могут плохо отразиться на обществе. И вообще государство может принимать решения, которые обществу не нужны. Были Pentagon Papers, переданные прессе Даниэлем Эллсбергом в 1971 году и касающиеся войны во Вьетнаме.

— Но тогда полномочия спецслужб под нажимом общества были ограничены, а сейчас может быть наоборот.

И.Б.: Многое вновь будет зависеть от того, как общество станет давить на политиков, будут ли граждане защищать свое privacy.

— Почему такие герои, как Ассанж и Сноуден, стали появляться именно сейчас?

А.С.: Несколько лет назад спецслужбы США поняли: огромный массив разведданных доступен только уровню генералов. Где-то в 2004 году, во время иракской войны, была поставлена задача расширить круг потребителей этой информации до уровня лейтенантов. То есть чтобы доступ к самым свежим данным имел не только генерал в Вашингтоне, но и офицер на поле боя.

Так что американцы в какой-то степени жертвы собственной реформы. Они расширили доступ ради эффективности операции в Ираке, а в результате получили сначала Бредли Мэннинга, военнослужащего, который передал секретные материалы WikiLeaks, а затем Сноудена. Это люди с невысоким статусом, которые вдруг решили работать в интересах не государства, а общества. И можно не сомневаться, в мире будут появляться новые Сноудены.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:32
Фракция партии Пашиняна выдвинула и утвердила кандидатуру Арсена Торосяна на посту председателя Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения
Фракция партии власти “Гражданский договор” на должность председателя Постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения...
Источник Panorama.am
17:25
Пожар на проспекте Аршакуняц в Ереване: сгорели два киоска, поврежден припаркованный неподалеку автомобиль
22-го января в 07:13 в Национальный центр кризисного управления был получен звонок о том, что вспыхнул пожар в одном из киосков, расположенных...
Источник Panorama.am
17:07
«Лазаревский клуб» требует немедленного прекращения судилища над удерживаемыми в бакинских застенках армянскими пленными
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» заявляет решительный протест в связи с проходящим в Баку незаконным судилищем,...
Источник Panorama.am
16:45
«Проживаю-то я в Москве, а вот живу в Армении»: к 104-летию со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна
Именем Арно Бабаджаняна названа малая планета, самолет, в Ереване его имя носит малый зал филармонии. Ну а центр города украшает скульптура:...
Источник Panorama.am
16:16
Зеленский и Алиев встретились в Давосе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским во время Всемирного экономического форума в...
Источник Panorama.am
15:55
Никол Пашинян шокирован произошедшим в Турции
 Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с пожаром на горнолыжном курорте в Турции. В турецком городе Карталкая (провинция...
Источник Panorama.am
15:47
Тигран Авинян выступил с заявлением относительно новых изменений тарифов на проезд в ереванском транспорте
Занимающий пост мэра Еревана Тигран Авинян заявил, что на предстоящем 11 февраля заседании Совета старейшин армянской столицы они намерены...
Источник Panorama.am
15:17
Солнечный январь в Армении: синоптики обещают потепление и ясные дни
На территории Армении днем 22-го, 23-го, 26-27 января ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
15:06
Пипоян: Тарифы на проезд в ереванском транспорте повышают на основании отвергнутых прежними властями расчетов
Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян на пресс-конференции 22 января...
Источник Panorama.am
14:27
Адвокат: Дело о смерти бизнесмена Олега Гусова после глотка из бутылки минеральной воды «Джермук» приостановили
Уголовное дело по факту смерти владикавказского предпринимателя Олега Гусова, который умер после того, как сделал глоток из бутылки минеральной...
Источник Panorama.am
14:03
Вардан Айвазян: Все это судилище для того, чтобы Алиев смог набросить на абсурд происходящего флер легитимности
"Все это судилище для того, чтобы Алиев смог набросить на абсурд происходящего флер легитимности, ибо ему позарез требуется ликвидация...
Источник Panorama.am
13:53
Тигран Абрамян: Сейчас для Турции и Азербайджана наступил период политических расчетов
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в определенной степени ассоциируется с ожиданиями и неопределенностью. Об этом написал секретарь фракции...
Источник Panorama.am
13:39
Сурен Саркисян: Властям Армении стоило бы назначить нового посла в США
«В США – новая администрация с новой системой ценностей, консервативными взглядами и глубокой христианской верой. Более того, приход...
Источник Panorama.am
12:55
Почему Александр Сирунян снял свою кандидатуру с выборов члена ВСС Армении?
«Немногим ранее Александр Сирунян, выдвинутый кандидатом в члены Высшего судебного совета Армении, выступил с заявлением и снял свою...
Источник Panorama.am
12:42
Названы популярные нетипичные места для заключения брака
В 2024 году на площадках проекта мэра Москвы "Новые адреса счастья" было создано свыше 12 тысяч новых семей, сообщила журналистам...
Источник Panorama.am
12:08
Затулин: «Показательный» суд над бывшими руководителями НКР – акт личной мести со стороны Алиева
«В Баку начался "показательный" суд над бывшими руководителями Нагорно-Карабахской Республики и несколькими их...
Источник Panorama.am
12:00
Водителей предупредили о гололеде на ряде автодорог Армении
Спасательная служба сообщает, что по положению на утро среды, 22 января, в Республике Армения есть закрытая автодорога. Так, закрыта...
Источник Panorama.am
11:57
Спасатели в Армении вызволили 5 застрявших автомобилей
В период с 21 по 22 января в Котайкский, Арагацотнский и Ширакский региональные центры кризисного управления СС МВД Армении были получены звонки...
Источник Panorama.am
11:52
Пожар произошел в одном из супермаркетов квартала Ахтанак в Ереване
22-го января в 00:42 в Национальный центр кризисного управления был получен звонок о том, что вспыхнул пожар в одном из супермаркетов квартала...
Источник Panorama.am
11:48
Число жертв пожара в отеле на курорте в Турции возросло до 76
Число жертв пожара на горнолыжном курорте в турецкой провинции Болу возросло до 76, сообщил глава МВД страны Али Ерликая. Как уточнил...
Источник Panorama.am
11:42
Шварценеггер прокомментировал слухи об отъезде из США из-за Трампа
Звезда голливудских боевиков и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прокомментировал сообщения о том, что он собирается покинуть...
Источник Panorama.am
17:49
Меликян: Меня нисколько не удивит, если заявят, что обнаруженный у оператора нож – холодное оружие
«Меня нисколько не удивит, если назначат экспертизу и заявят, что обнаруженный у оператора нож соответствует критериям холодного...
Источник Panorama.am
17:32
Марутян: Пытаются на всех запугать, чтобы мы отступили от борьбы, но этого не будет
«Народ, власть перешла в наступление. Они пытаются нас всех запугать, чтобы мы отказались от борьбы. Но этого не будет! С 1 февраля мы все...
Источник Panorama.am
17:13
Праздники Армянской церкви: 21 января в календаре
День памяти Свв. свидетелей Гордия, Полиевкта и Григориса отмечает сегодня, 21 января, Армянская Апостольская церковь.  Гордий был...
Источник Panorama.am
17:08
Армения не собирается выходить из ЕАЭС – Ален Симонян
«Процесс вступления Армении в ЕС является волей народа Армении, и мы обсудим эту волю в Национальном Собрании РА, примем решение, после...
Источник Panorama.am
16:49
Apple вновь возглавила список самых дорогих брендов в мире
Apple стала самым дорогим брендом в мире по итогам второго года подряд, говорится в ежегодном исследовании Brand Finance Global 500. Как...
Источник Panorama.am
16:44
Погода в Армении: похолодает еще на 1-2 градуса
На территории Армении днем 21-го, 22-26 января ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО «Центр гидрометеорологии и...
Источник Panorama.am
16:40
В ВОЗ отреагировали на решение Трампа вывести США из организации
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник в своем пресс-релизе выразила сожаление в решением президента США Дональда Трампа вывести...
Источник Panorama.am
16:17
Мирзоян: Что касается членства Армении в ОДКБ, у нас с Россией весьма серьезные, сильнейшие двусторонние договоры
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым 21 января в Москве ответил на вопрос...
Источник Panorama.am
16:00
Мирзоян: Законопроект о вступлении Армении в Евросоюз не содержит никаких конкретных сроков
Законопроект о вступлении Армении в Евросоюз является общественной инициативой и не содержит никаких конкретных сроков или механизмов. Об этом...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}