«Washington Post»: Выборы в Азербайджане больше напоминают спектакль, но Алиеву придется задуматься, что делать дальше
Азербайджан является «выборной автократией», то есть режимом правления, где регулярно проходят выборы, которые тем не менее не соответствуют демократическим стандартам. Выборы здесь больше похожи на спектакль, пишет Кэти Пирс в статье для издания «Washington Post»
Согласно статье, победа Ильхама Алиева была своего рода сигналом как элите, так и массам, что он все еще крепко держит власть в своих руках. Автор считает, что в этом плане для Алиева важнее контроль над элитой, так как от нее исходит основная угроза. Именно элите был направлен мессидж о том, что «общество безоговорочно поддерживает Алиева». Именно в рамках этой стратегии режим и его соратники начали праздновать победу Алиева еще до объявления итогов.
«Есть огромное количество доказательств использования административного ресурса в ходе прошедших на прошлой неделе выборов. В Интернете, а особенно в социальных сетях, были распространены сообщения о нарушениях. БДИПЧ/ОБСЕ заявило о случаях «карусели» и вброса бюллетеней. Более того, сообщается, что приложение для мобильных телефонов, разработанное ЦИК Азербайджана, выдало результаты голосования за день до выборов. Местные наблюдательские группы среагировали на эти сообщения. Правительство США и Великобритании, а также ЕС выступили с критическими заявлениями. Примечательно, однако, что ПАСЕ не нашла никаких нарушений», - пишет К. Пирс.
Согласно статье, ряд азербайджанских экспертов утверждают, что уровень нарушений был беспрецедентно высоким.
По мнению автора, отличительной чертой этих выборов было объединение оппозиции, однако это не сработало, в первую очередь из-за того, что режим крепко держит избирательный процесс в своих руках и создал слишком много препятствий для оппозиции. Еще одним важным фактором автор назвала слабость политических партий в Азербайджане. И наконец, по ее мнению, наблюдалась нехватка инноваций, применяемых оппозицией в предвыборной борьбе против режима. Борьба была сфокусирована больше на личностях, чем на предвыборных платформах партий, что также плохо.
«Роль социальных сетей в ходе этих выборов в большинстве своем ограничивалась тем, что люди следили за выборами и писали об этом в соцсети», - заметила Пирс.
Обобщая, автор отмечает, выборы во многом зависят от экономической ситуации и степени контроля действующей власти над государственными ресурсами. По ее мнению, экономические факторы в настоящее время практически не позволяют провести в Азербайджане демократические выборы. Однако это может измениться. «Для режима ахиллесовой пятой являются низкие экономические показатели, которые сильно зависят от динамики экспорта нефти и международных цен на энергоресурсы», - пишет К.Пирс. По ее словам, по мере снижения добычи нефти и слабого развития ненефтяного сектора Алиеву придется задуматься над тем, что делать дальше.
Отметим, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте- единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.
Предыдущие материалы:
Томас де Ваал: Ситуация в Азербайджане меняется и грозит новыми проблемами для Алиева