«Foreign Policy Journal»: Оруэлловский режим Алиева не жалеет средств на провоцирование армянофобии
Азербайджан является одним из наиболее ярких примеров вымышленного государства «Океания», описанного в книге Джорджа Оруэлла «1984», где общество подавлено деспотической системой, которая правит посредством государственной пропаганды, фальсификаций истории и реальности, а также держит общественность в постоянном состоянии войны и в атмосфере страха. Об этом пишет советник Офиса НКР в США Арам Аветисян в издании «Foreign Policy Journal».
«Богатый нефтью Азербайджан с его квази-монархом Ильхамом Алиевым известен, как одно из самых коррумпированных государств в мире. Его показатели в области прав человека также плохи. Азербайджан постоянно характеризуется как “несвободное государство” в рейтингах международных правозащитных организаций из-за нетерпимости в отношении инакомыслия и пренебрежения гражданскими свободами и политическими правами», – пишет автор, добавляя, что в соответствии с лучшими традициями Океании, официальная пропаганда Азербайджана пытается исказить реальность и утверждает, что в стране обеспечены все основные свободы.
Однако в статье напоминается, как тот же самый «покровитель свободы» недавно расправился с местными и американскими НПО, вынудив их прекратить свою деятельность в Азербайджане. Он также задержал и посадил в тюрьмы правозащитников и журналистов, обходясь особенно жесток с теми, кто был вовлечен в попытки налаживания диалога мирной дипломатии в нагорно-карабахском конфликте. Всего через несколько дней после выражения беспокойства госсекретаря США Джона Керри относительно продолжающихся преследований в Азербайджане, в Баку совершили рейд на местное бюро Радио «Свобода», которое финансируется со стороны США. «Свобода – это рабство», – цитирует автор Оруэлла.
Другой слоган из книги Оруэлла – «Война – это мир», как считает автор, идеально подходит к поведению Азербайджана в отношении карабахского конфликта.
«Вдохновляясь потоком легких нефтяных денег, режим Алиева держит себя и свое окружение под постоянной угрозой войны, чтобы скрыть собственные недостатки и укрепить свои рычаги власти. Постоянные воинственные заявления и напряжение на границе в виде диверсий и иных нарушений договора о прекращении огня, подписанном в 1994 году Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, призваны облегчить участь Алиева. Та же логика действует при отказе Азербайджана убрать снайперов с линии соприкосновения и реализовать другие меры по деэскалации, которые многократно предлагались со стороны мирового сообщества», – пишет автор.
В статье отмечается, что режим Алиева не жалеет средств на провоцирование антиармянской ненависти. Страна продолжает наращивать военную мощь, переписывать собственную историю и историю региона, искажает суть карабахского конфликта, представляя вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, как территориальное требование Армении к Азербайджану.
Автор указывает на то, что с помощью контролируемых государством СМИ антиармянские настроения в азербайджанском обществе поддерживаются на опасно высоком уровне. Будь это сжигание книг азербайджанского автора Акрама Айлисли, который в своем романе «Каменные сны» посмел быть нейтральным в отношении армян и рассказал о кровавых зверствах азербайджанцев в отношении местного армянского населения, или помилование и героизация Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера в Венгрии в 2004 году и незаконно освобожденного после выдачи Азербайджану, или целый ряд армянофобских твитов Алиева, назвавшего всех армян врагами. Такое поведение режима демонстрирует высшую степень нетерпимости и ненависти к армянам в Азербайджане.
«“Оруэлевский” Азербайджан уже точно перешел пределы норм и принципов международного закона и основных прав человека. Режим Алиева должен нести ответственность за свою позицию. В противном случае, мир рискует лицезреть его еще более дурное поведение, создающего больше возможностей региональной нестабильности. Закрывающая глаза на агрессию миротворческая политика только поощряет диктаторов думать, что “невежество” действительно является “силой”, что может привести к очередной региональной катастрофе», – заключил автор.