Аналитика 15:37 22/07/2015

Спусковой крючок эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта. Эксперт анализирует заявления Уорлика

Представляем интервью газеты «Голос Армении» с директором действующего в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте Центра стратегических исследований «Ашхар», кандидатом технических наук Рачьей Арзуманяном, в котором анализируются последние развития по карабахскому урегулированию и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Материал Марины Григорян «Заявления посредников – спусковой крючок эскалации напряженности» приводим ниже без изменений и сокращений.

«- Г-н Арзуманян, американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик выступил с рядом заявлений, вызвавших бурю возмущения в Армении и Арцахе. Между тем он всего лишь вновь повторил основные постулаты Мадридских принципов в несколько более жесткой форме. Как вы оцениваете эти принципы с точки зрения сложившихся в XXI веке новых реалий?


- В первую очередь необходимо признать, что разработанные в конце 20-го столетия Мадридские принципы не соответствуют реалиям среды безопасности XXI века. Они отражают ситуацию, которая сложилась в регионе непосредственно после победы армянской стороны и заключения перемирия по просьбе азербайджанской стороны. Однако среда безопасности за прошедшие десятилетия претерпела кардинальные изменения, вынуждая стороны, занимающиеся урегулированием, задуматься о разработке новых принципов и философии урегулирования. Остановимся на некоторых элементах такого переосмысления.


В первую очередь следует осознать, что в среде безопасности XXI века происходит изменение смысла и значения понятия "урегулирование". Если в рамках традиционной модели под урегулированием понималось достижение мира между конфликтующими сторонами, закрепляемого международным договором, в новых условиях такое понимание оказывается неадекватным. Во многих регионах мира и конфликтах приходится выделять не только состояние войны или мира, но и "ни войны, ни мира". Это третье, "гибридное" состояние формирует отдельную категорию в классификации конфликтов, используемой при описании вызовов и угроз среды безопасности.

Достигнутое в рамках арцахского урегулирования перемирие считалось "временным" решением, на смену которому должен прийти мир (или новая война). При этом устойчивость и долгосрочность перемирия и статус-кво, опирающийся в основном на военный баланс противоборствующих сторон, воспринимаются как отклонение от нормы. Отголоски такого устаревшего понимания конфликта можно услышать в ряде заявлений мировых держав по арцахскому урегулированию. Однако в сложившейся среде безопасности состояние "ни войны, ни мира" рассматривается как вариант нормы, а "замороженные" конфликты и "серые зоны" - одна из признанных форм военно-политической реальности.

В новых условиях под урегулированием понимается не только и не столько достижение мира, закрепленного в рамках международного права, - такие цели оказываются недостижимыми для большинства конфликтов в регионе Большого Ближнего Востока. В среде безопасности XXI века приходится говорить в терминах не окончательного, а приемлемого урегулирования, когда сохраняется возможность контролировать и сдерживать конфликт в определенных пределах, не давая ему перерасти в полномасштабные военные действия. Региональные и геополитические акторы, международные институты в новых условиях вынуждены решать задачу недопущения возникновения черных зон в мировой политической системе. В таких зонах отсутствуют дееспособная власть и акторы, которые в состоянии взять на себя ответственность за поддержание порядка и управляемости. Другими словами, международное сообщество оказывается заинтересованным в существовании акторов, которые готовы обеспечить базисные функции государственного управления. При этом вопросы международной легитимности и признания, продолжая играть важную роль, перестают рассматриваться как определяющие. То есть целью становится недопущение хаотизации территории, на которой разворачивается конфликт, прихода к власти радикальных религиозных и экстремистских группировок, отрицающих основы существующего международного порядка.

- Какие основы для разработки новых принципов урегулирования вы видите в этом контексте?

- Необходимо формулировать заново цели, определять методы и средства их достижения, а также ресурсы, которые могут быть привлечены к процессу урегулирования. Опыт последних десятилетий говорит об ограниченности как ресурсов геополитических центров силы, так и привлекаемых методов и средств. Достаточно вспомнить сирийский кризис или кризис вокруг Украины, когда мировые державы оказываются не в состоянии выполнять роль гарантов международного права. Сегодня ни одна из региональных или геополитических центров силы не в состоянии дать исчерпывающие гарантии безопасности сторонам конфликта или принудить их выполнять взятые на себя обязательства.

Разрабатывая новую философию урегулирования, важно осознавать, что не все конфликты могут быть разрешены в рамках существующей среды безопасности. Признание возможности "узлов" в мировой политической системе, которые не могут быть развязаны, отказ от попыток полностью развязать их уменьшает риск создания новых проблем. Выявление узлов в среде безопасности, вокруг которых возможна выходящая из-под контроля эскалация напряженности, следует расценивать как позитивный результат и активность. Система региональной безопасности Южного Кавказа, элементом которой являются Арцах и арцахское урегулирование, должна быть отнесена к таким узлам.

В условиях турбулентной среды безопасности и узких горизонтов стратегического предвидения попытки долгосрочного планирования оказываются безосновательными. Как следствие, философия Мадридских принципов, предполагающая окончательное и полное урегулирование в рамках многоэтапного плана, оказывается неадекватной. В данных условиях имеет смысл задуматься о философии "малых шагов" и соответствующих принципах и стратегии. Целью урегулирования в этом случае становится движение в сторону решения локальных и частных проблем малыми шагами и избегание действий и инициатив, которые могут привести к дестабилизации.

Новые философия и принципы должны отдавать предпочтение активности на микроуровне с привлечением сил и возможностей самих акторов региональной системы безопасности. В этом случае геополитическим центрам силы и гарантам безопасности необходимо решать менее затратную и более простую задачу: сопровождать и осуществлять мониторинг процессов, способствовать реализации шагов и инициатив, не требующих кардинального пересмотра сложившейся региональной системы безопасности. Другими словами, предпочтение отдается не процессам трансформации, а эволюции, разворачивающейся локально и на малом масштабе времени.

Такая интерпретация поэтапного подхода к урегулированию арцахской проблемы представляется единственно возможной в настоящее время и позволяет избежать непредумышленной эскалации конфликта. В этом случае проблемы международного признания, прочие элементы окончательного урегулирования отодвигаются в отдаленное будущее, когда изменения в обществах и среде безопасности сделают возможным постановку данных проблем. Основное внимание и ресурсы международного сообщества сосредоточиваются на поддержке непосредственно следующего "малого шага" и отсекании действий и инициатив, нарушающих сложившийся баланс.

- То есть речь идет о своеобразной консервации конфликта?

- Консервация чревата ростом внутреннего напряжения и взрывом. Речь идет о малых изменениях и балансировании на грани возможного и приемлемого для обществ, когда как отдельные общества, так и система региональной безопасности в целом подталкиваются в сторону эволюционного, а не взрывного революционного развития. В этом смысле можно говорить об экологическом, целостном подходе к развитию системы региональной безопасности Южного Кавказа.

Малые шаги могут быть поддержаны и усилены инициативами на макроуровне. Например, при наличии консенсуса между центрами силы могут быть поставлены и решены задачи воспрещения поступления в регион наступательных систем вооружения, прекращения или снижения темпов гонки вооружений и пр. В этом случае можно говорить о двух параллельных процессах. На микроуровне ставятся и решаются задачи в рамках мер построения доверия между противоборствующими сторонами. На макроуровне центры силы и гаранты процесса урегулирования решают задачу создания условий, которые уменьшали бы вероятность эскалации напряженности. Безусловно, как само урегулирование в целом, так и оба процесса могут быть успешными при наличии воли и желания избежать новой войны.

- Сопредседатели также заявляют, что гарантами безопасности Арцаха будут миротворческие силы, хотя успешных примеров деятельности последних в мировой практике крайне мало, если они есть вообще...

- Приоритет должен быть отдан способности государств региона поддерживать систему региональной безопасности Южного Кавказе без прямого участия центров силы. В условиях ограниченности ресурсов и наличия большого количества конфликтов инициативы, предполагающие прямое вмешательство внешних акторов, в частности, размещение в регионе миротворческих сил, следует признать нереализуемыми. Сегодня государства в состоянии обеспечивать баланс сил в регионе, являясь провайдерами безопасности. Взятие функций по обеспечению безопасности непосредственно на себя международным сообществом и центрами силы неизбежно превратит страны региона из провайдеров в потребителей безопасности, что во всех смыслах может обойтись дорого. Такая стратегия создает гораздо больше новых проблем, нежели решает существующие.

Также следует достаточно трезво оценивать имеющиеся на сегодняшний день альтернативы и сценарии возможного будущего для региона. Новые инициативы могут или стремиться сохранить существующий баланс и статус-кво, или стать спусковым крючком эскалации напряженности. Заявления г-на Уорлика, безусловно, должны быть отнесены ко второму. До тех пор, пока в регионе не достигнут приемлемый уровень доверия, позволяющий противоборствующим сторонам задуматься о снижении уровня враждебности, рассуждения о каких-либо других альтернативах следует признать оторванными от реальности. Попытки искусственного ускорения процессов и заключения соглашения, которое будут не готовы принять общества, вместо стабилизации приведут к эскалации напряженности и широкомасштабной войне, которая для армянской стороны будет иметь экзистенциальный характер. Ведь руководство Азербайджана не скрывает, что целью является не только уничтожение НКР, но также, например, "возвращение Иравана". У армянского народа в такой ситуации нет права на иллюзии и поражение.

Рассмотренные выше аргументы достаточно ясно показывают, что существующая философия урегулирования и выстроенные на ней Мадридские принципы морально устарели, не соответствуют изменившейся эпохе и должны быть заменены новыми. В складывающейся среде безопасности речь может идти не о всеобъемлющей, а о работающей стратегии, которая, сохраняя имеющийся баланс сил и уровень безопасности, позволяет системе региональной безопасности двигаться к более устойчивому и стабильному состоянию. В том числе и за счет реализации стратегии "малых шагов" и мер построения доверия в регионе».

Материал по теме:

 

Пресс-секретарь президента НКР в ответ Уорлику: О возврате территорий Азербайджану и речи идти не может 



 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:19
Элина Аванесян вышла в третий круг турнира в Пекине
Выступающая за Армению 47-я ракетка мира Элина Аванесян успешно преодолела второй круг на турнире категории WTA-1000 в Пекине (Китай). В...
Источник Panorama.am
17:17
Андраник Кочарян: Если Григор Минасян останется министром юстиции, то он должен представить разъяснения
«Да, я был недоволен назначением [Сирвард Геворкян] на пост заместителя министра юстиции Армении», – заявил в беседе с...
Источник Panorama.am
16:53
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Ереване днем 27 сентября, 28-30 сентября прогнозируется погода без осадков. После полудня 1 октября, 2 октября время от времени в армянской...
Источник Panorama.am
16:40
Карен Хачанов стартовал с победы на турнире в Пекине
Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов вышел во второй круг турнира категории ATP 500 в Пекине, пишет sport24.ru. На...
Источник Panorama.am
16:18
«В определенной степени национальный позор, момент унижения»: Сейран Оганян – о встрече Пашиняна с Эрдоганом
«С 44-дневной войны в Арцахе прошло 4 года, и все эти годы оппозиция в Армении вела борьбу. Механизмы были различные – и в стенах...
Источник Panorama.am
15:59
Ботсвана рассматривает возможность уничтожить 20 тысяч слонов из-за голода
Ботсвана рассматривает возможность уничтожить 20 тысяч слонов. Как передает  «МИР 24», такое заявление сделал президент...
Источник Panorama.am
15:52
Ураган «Хелен» в США: не менее трех человек погибли, без света остаются около миллиона
Не менее трех человек стали жертвами урагана «Хелен», который обрушился на юго-восточную часть США. Шторм заливает города. Высота...
Источник Panorama.am
15:46
Музей ARARAT внедряет дополнительный инструмент обратной связи с посетителем
Музей ARARAT всегда обращал особое внимание на мнение каждого из своих посетителей, рассматривая его как одну из гарантий развития музея....
Источник Panorama.am
15:37
Деятели Арцаха уже год удерживаются в качестве политзаключенных в Азербайджане
Сегодня исполняется год с тех пор, как власти Азербайджана произвольно арестовали известного предпринимателя и филантропа Рубена Варданяна. За...
Источник Panorama.am
15:11
Тигран Абрамян: Власть целенаправленно вела государство к поражению, сделав и Армению уязвимой
«Признания Никола Пашиняна – мол, его вина заключалась в том, что он в 2018 году не был искренен с общественностью и не сказал, что...
Источник Panorama.am
14:59
В Первопрестольный Святой Эчмиадзин прибыл армянский патриарх Константинополя
В Первопрестольный Святой Эчмиадзин 27 сентября прибыл Армянский Патриарх Константинополя, Его Высокопреосвященство архиепископ Саак Машалян для...
Источник Panorama.am
14:43
Метаксе Акопян: Какое моральное право они имеют приходить в «Ераблур» и обезьянничать у могил павших ребят?
Ровно 4 года назад в этот день, 27 сентября 2020 года, Азербайджан при непосредственном участии Турции и привлечении иностранных...
Источник Panorama.am
14:15
Россельхознадзор: Россия готова расширять список поставщиков продукции из Армении
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 26 сентября в Москве провел переговоры с Начальником Бюро по координированию работ...
Источник Panorama.am
13:53
«Голос Армении»: У Армении есть будущее, но только без Пашиняна
Газета «Голос Армении» пишет: «В своем выступлении в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Никол Пашинян сказал, что он...
Источник Panorama.am
13:45
Мгер Григорян: Нужно приложить усилия для решения проблем в армяно-российских отношениях
В отношениях Армении и России есть проблемы, но надо приложить усилия для их решения. Об этом на брифинге заявил вице-премьер республики Мгер...
Источник Panorama.am
13:34
Самвел Шахраманян: У нас есть свое мнение о виновных в поражении
«Четыре года назад в этот день, 27 сентября 2020 года, Азербайджан при поддержке Турции, Израиля и других стран начал широкомасштабное...
Источник Panorama.am
13:15
Мгер Григорян: Решения относительно следующего этапа процесса делимитации армяно-азербайджанской границы пока нет
«Решения относительно следующего этапа процесса делимитации армяно-азербайджанской границы пока нет, еще предстоит завершить...
Источник Panorama.am
12:45
Тагуи Товмасян: 4 года спустя еще свыше 80 останков в моргах...
Независимый депутат Национального Собрания Армении Тагуи Товмасян пишет: «Ровно 4 года назад в этот день, 27 сентября 2020 года,...
Источник Panorama.am
12:18
СМИ: Ален Симонян примет участие в церемонии переосвящения Кафедрального собора Святого Эчмиадзина
По сведениям Tert.am, председатель НС Армении Ален Симонян примет участие в церемонии переосвящения Кафедрального собора Святого Эчмиадзина....
Источник Panorama.am
12:09
Лидер Гаити отхлебнул из графина во время выступления на Генассамблее ООН
Председатель Переходного президентского совета Гаити Эдгар Леблан Фильс во время выступления на Генассамблее ООН облился водой из графина....
Источник Panorama.am
12:04
Армянская пословица гласит «Давайте говорить о хорошем, чтобы хорошее случилось». Пашинян – с трибуны ГА ООН
«Разработанный правительством Республики Армения проект “Перекресток мира” также посвящен этому будущему. Цель проекта —...
Источник Panorama.am
11:55
Новым премьером Японии станет экс-министр обороны Исиба
Бывшего министра обороны Японии Сигэру Исибу по итогам второго тура голосования избрали председателем правящей Либерально-демократической партии...
Источник Panorama.am
11:30
Пашинян: Если наш КС решит, что соглашение с Азербайджаном противоречит Конституции Армении, понадобятся конституционные изменения
«Это мое четвертое выступление на Генеральной Ассамблее ООН, и это выступление будет существенно отличаться от предыдущих. Ключевые...
Источник Panorama.am
17:53
В Ереване самым пыльным районом остается центр
В столице Армении Ереване самым пыльным из административных районов остается центр. Содержание пыли в ереванском административном районе...
Источник Panorama.am
17:47
Иордания номинировала на «Оскар» фильм об 11-летнем Вреже из Арцаха
Королевская кинокомиссия Иордании выбрала документальный фильм иорданского режиссера армянского происхождения Сарин Айрапетян «Моя сладкая...
Источник Panorama.am
17:33
Жители Европы стали ужинать в ресторанах раньше, чем до пандемии
Исследование Mastercard, проведенное в 16 странах, показало, что жители Европы стали ужинать в ресторанах раньше, чем до пандемии. Время...
Источник Panorama.am
17:29
В Японии оправдали мужчину, больше 50 лет ждавшего смертной казни
88-летний японец Ивао Хакамада 56 лет просидел в тюрьме в ожидании смертной казни за убийство. Суд оправдал его, придя к выводу, что...
Источник Panorama.am
17:26
Минометчики ЮВО в Армении уничтожили условного противника в ходе тактических учений
Военнослужащие минометных подразделений военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении уничтожили условного противника в ходе тактического...
Источник Panorama.am
17:18
Пипоян – Папояну: Что для нас важнее – продовольственная и национальная безопасность или себестоимость?
«Зерновые культуры – важный и серьезный фактор в геополитических процессах. Мы все прекрасно знаем, какой процент потребляемого...
Источник Panorama.am
16:05
Папоян: Производство пшеницы в Армении экономически невыгодно
«Производство пшеницы в Армении является экономически невыгодным процессом», – заявил в беседе с журналистами у здания...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}