Кто и зачем взорвал газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум?
Турция собирается обеспечить защиту своих газо- и нефтепроводов от диверсионных актов с помощью передовых технологий. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после прогремевшего 4 августа взрыва на основной линии газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум в провинции Карс. Данный газопровод поставляет азербайджанский газ с месторождения «Шах –Дениз».
Примечательно, что министр возложил ответственность за взрыв на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Также ранее курдов обвинили в подрыве магистрального газопровода, по которому в Турцию поступает газ из Ирана и Ирака. По словам Йылдыза, взрыв нефтепровода Киркук-Джейхан на прошлой неделе привел к снижению доходов правительства Ирака от продажи нефти.
Интересно, что азербайджанскому информагентству «Тренд» в резиденции губернатора турецкой провинции Карс сообщили, что, взрыв на БТЭ произошел из-за утечки газа и не является терактом. Глава пресс-службы Государственной нефтяной компании (SOCAR) Низамеддин Гулиев в свою очередь сообщил, что, взрыв на участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум не нанес ущерба Азербайджану, поскольку в трубопроводе практически не было газа. Это объясняется тем, что еще со 2 августа прокачка газа по нему была прекращена из-за остановки на профилактические работы платформы на месторождении «Шах - Дениз» в Азербайджане.
На фоне очередного витка обострения противостояния властей Турции с вооруженными отрядами РПК, ответственность курдских боевиков за серию подрывов трубопроводов на первый взгляд выглядит убедительно, однако в случае с БТЭ возникает вполне логичный вопрос, зачем подрывать пустой газопровод, если это не нанесет материального ущерба ни внешним инвесторам, ни официальной Анкаре?
Разве что это сулит Турции имиджевые потери, как стабильного и надежного партнера по транзиту энергоресурсов. А тут еще предполагаемый выход на международный рынок Ирана, и снижение показателей Азербайджана по добыче и экспорту нефти (в январе-июле 2015 года экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан был на 13% меньше показателя за аналогичный отчетный период 2014 года). К примеру, по мнению азербайджанского эксперта Камиля Салимова, взрыв на трубопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум сразу после переговоров на уровне министров экономики Азербайджана и Ирана, не является случайным, поскольку в ходе переговоров иранская сторона предложила использовать азербайджанские коммуникации для транспортировки иранских энергоресурсов.
Обвинить в теракте не контролируемых властью повстанцев, безусловно, легче всего. Достаточно вспомнить аналогичный весьма сомнительный эпизод взрыва на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан 5 августа 2008 года. Тогда ответственность за взрыв оперативно взяла на себя курдская Рабочая партия. Однако тогдашний министр энергетики Турции Хильми Гюллер заявил, что на нефтепроводе не обнаружено никаких следов диверсии.
При этом в 2014 году агентство «Bloomberg» распространило результаты расследования, которое полностью опровергало общепринятую версию о причастности РПК к взрыву. Как оказалось, из строя систему безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан вывели хакеры дистанционно.
Тогда взрыв вызвал разлив 30 тысяч баррелей нефти на окружающую территорию. ВР и другие акционеры трубопровода теряли по 5 млн долларов в день из-за остановки трафика нефти. Нефтяной фонд Азербайджана потерял 1 миллиард долларов. Агентство обвинило в подрыве Россию.
Вот и азербайджанский сайт Haqqin.az на сей раз также «обнаружил» российский фактор, поскольку затягивание сроков реализации проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что азербайджанский газ попадет в Европу раньше российского по «Южному газовому коридору» (TANAP и TAP), чего так не желает допустить «Газпром».
Однако страх российских компаний перед азербайджанским проектом, который по очереди покидают западные инвесторы, кажется преувеличенным хотя бы потому, что буквально накануне стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР) выдадут кредит российской компании «ЛУКОЙЛ» на $1 млрд., который будет направлен на реализацию второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане. Доля ЛУКОЙЛ в проекте разработки «Шах-Дениз» составляет 10%. Также его участниками являются британская ВР (оператор проекта) с долей 28,8%, турецкая TPAO – 19%, азербайджанская ГНКАР – 16,7%, малазийская Petronas – 15,5% и иранская NICO – 10%.
Изначально состав акционеров был совершенно иным, в TAP собирались вкладывать средства европейские компании. Однако проект практически сразу после подписания инвестиционного решения покинула французская Total, продав свои 10% турецкой TPAO, у которой до этого было всего 9%. Total объяснила свое решение невысоким интересом к проекту. Немецкий E.On в свою очередь решил сосредоточиться на северо-западной Европе, где у него проблемы со спросом.
Норвежская компания Statoil сначала свои 10% в Консорциуме продала за $1,45 млрд. (до этого у неё было 25,5%). Покупателями стали BP (3,33%) и SOCAR (6,67%). Потом оставшиеся 15,5% доли участия в проекте «Шах – Дениз». Сумма сделки составила $2,25 млрд. Также Statoil вышла из проекта TAP, передав малазийской компании Petronas свои 15,5% акций. Как ранее заявлял вице-президент Statoil Ларс Кристиан Башер, решение о продаже актива объясняется необходимостью «оптимизации портфеля и повышения финансовой гибкости компании».
Фактически норвежская компания отказалась от контроля над проектом-конкурентом в Европе. И здесь возникает второй логичный вопрос: сама компания решила покинуть азербайджанский рынок из-за все более осложняющейся ситуации на экономическом поле в этой стране или правительство Азербайджана решило создать «круг приближенных» в энергетическом секторе, в числе самого старого партнера - британской компании BP, «старшего брата» - Турции и исламской солидарности в лице Малайзии. Поскольку вполне вероятно, что азербайджанская сторона воспользуется любой дестабилизацией в регионе для окончательного вытеснения западных партнеров на невыгодных для них условиях. Вопрос в том, понимают ли это сами европейцы, на протяжении многих лет пытавшиеся балансировать между своими энергетическими интересами в Баку и критикой тотальных нарушений прав человека в этой стране?
Обратимся также к примеру Норвегии. В свое время посольство Норвегии и норвежский Хельсинский комитет весьма активно поддерживали правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане. Так, норвежское посольство выступало за освобождение блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Активно осуждались и репрессии против участников мирных акций в Баку, а также спонсировались отчеты Института прав медиа Азербайджана по ситуации со свободой выражения в стране. Однако в последнее время внешнеполитическое ведомство Норвегии перестало проявлять особую активность в этом вопросе, и аресты многих борцов с авторитарным режимом в Азербайджане остались за пределами его внимания.
Властям Азербайджана простили даже нападение на норвежских дипломатов в Нахичеване, когда они в сопровождении американских коллег пытались въехать в село Бенаньяр, где накануне власти организовали репрессии по отношению к жителям села с целью пресечь отмечание религиозного мероприятия- Ашуры.
Также властям Азербайджана сошло с рук избиение и унижение в аэропорту им. Гейдара Алиева норвежского журналиста телеканала «NRK» Амира Асгарнежада, приехавшего в Баку освещать конкурс «Евровидение» в 2012 году. Его увели в комнату допроса, угрожали и заставили снять одежду. Норвежского журналиста иранского происхождения заставили пнуть иранский флаг, а полиция снимала на видео, как его оскорбляли.
В результате, официальный Баку, ранее остерегавшийся критики и действующий с оглядкой на западных партнеров, сегодня практически перестал учитывать их интересы и выстраивает новую модель сотрудничества на основе шантажа и угроз. И здесь либо западные компании примут эти правила игры без каких-либо гарантий безопасности своего бизнеса, либо окончательно уступят азербайджанский рынок более лояльным алиевской власти игрокам.
Автор: Асатур Саркисян