The Washington Times: Власти Азербайджана под предлогом обеспечения национальной безопасности избавляются от критиков
Согласно данным международного Комитета по защите журналистов, число заключенных журналистов во всем мире в последние годы неуклонно растет. Об этом сообщает газета «The Washington Times».
Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе предупредил в беседе с газетой, что в некоторых странах использование антитеррористического законодательства в отношении журналистов делает невозможным любые критические репортажи.
Заместитель директора Нью-Йоркского Комитета защиты журналистов Роберт Махони добавил, что такая тактика особенно распространена в странах с авторитарным режимом и авторитарными лидерами.
Газета приводит в пример арестованных в Азербайджане журналистов: сотрудничающую с Радио «Свобода» журналистку Хадиджу Исмайлову посадили на 7 лет только за то, что она разоблачила коррупционную деятельность клана Алиевых.
Организация «Index on Censorship» на своем сайте также опубликовала статью, касающуюся проблемы свободы слова и демократии, в которой упоминается проблема арестованных журналистов в Турции и в Азербайджане. В частности, «Index on Censorship» пишет о заключенном на 6,3 лет борце за свободу слова и демократию в Азербайджане Расуле Джафарове.
Как сообщает «Туран», в Норвегии 9 сентября прошел марш в поддержку политзаключенных во всем мире. Участники марша в майках с изображениями политзаключенных прошли более километра по норвежской столице Осло, и наибольшее число маек было с портретами политзаключенных Азербайджана, ставшего лидером по числу политзаключенных и узников совести в Европе.
Согласно информагентству «Кавказский узел», глубокую озабоченность чередой повторяющихся суровых приговоров в отношении правозащитников, юристов и журналистов в Азербайджане выразил также Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который заявил, что приговоры по делам супругов Юнусов и Хадиджы Исмайловой, а также отклонения апелляций защиты Анара Мамедли, Интигама Алиева и Расула Джафарова показывают продолжение репрессивной тенденции в стране.
«Климат, благоприятный для плюрализма, свободной агитации и свободы средств массовой информации должен быть гарантирован всеми соответствующими азербайджанскими властями, в особенности в преддверии выборов 1 ноября 2015 года», – подчеркивает комитет ПАСЕ.
В то время, как мировое сообщество обеспокоенно следит за многочисленными арестами журналистов и борцов за демократию во всем мире, идет ожесточенная критика притеснения правительством Азербайджана гражданского общества, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) без лишнего шума приступил к коммуникации первых жалоб от арестованных правозащитников и политиков. Об этом сообщает азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Сайт отмечает, что ввиду загрузки суда жалобами, до коммуникации обычно проходят годы. «Так, жалоба арестованного покойного журналиста и правозащитника, руководителя Талышского Культурного Центра Новрузали Мамедова (№35432/07), арестованного в 2007 г., была представлена в ЕСПЧ еще в августе 2007 г., но коммуницирована лишь 7 лет спустя. За это время умер в тюрьме главный заявитель (Н.Мамедов), а также другой заявитель (его сын Эмиль), и жалобу продолжает его жена. На данный момент, от регистрации жалобы прошло уже 8 лет, в течение которых 2 из 3 заявителей скончались, а до рассмотрения по существу дело еще не дошло», – передает «Минвал.аз».
Далее сайт пишет, что 5 января 2015 г. была коммуницирована жалоба правозащитников-супругов, руководителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусовых, арестованных 30 июля и 5 августа прошлого года. 2 февраля была коммуницирована вторая жалоба Юнусовых. Тогда же, 2 февраля, была коммуницирована аналогичная жалоба по делу Интигама Алиева.
Материалы по теме:
Политэмигранты из Азербайджана подпортили «Азербайджанский городок» в Париже
Реакция международного сообщества: Хадиджа Исмайлова – мученица, которая «достала» алиевский режим
Почти два десятка сенаторов США написали резкое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву