Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
В связи с ослаблением национальной валюты, обусловившей повышенные риски банковской системы, международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» присвоило банковской системе Азербайджана максимальную степень риска. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Согласно публикации, в докладе, подготовленном аналитиком S&P Тимучинои Энгином, отмечается, что рейтинг рисков Азербайджанской банковской экономики оценивается как «самый высокий». В качестве факторов риска автором доклада указываются высокие убытки по валютным кредитам, чистая открытая валютная позиция и проблема финансирования зависимых от внешнего долга банков.
Азербайджанский эксперт Рашад Алиев, анализируя оценку активов 200 крупнейших банков СНГ и место азербайджанской банковской системы в них, заявил азербайджанскому сайту «Хаккин.аз», что этот рейтинг составлялся по итогам 2014 года. В 2016 году, когда будут обнародованы данные по 2015 году, азербайджанские банки будут в числе тех, кто покажет наиболее отрицательную динамику в СНГ. По мнению Рашада Алиева, в долларовом исчислении 34% девальвация обесценила активы азербайджанских банков. «А есть еще отток капитала из банковского сектора. Еще добавим, что один из 10 наших банков из данного рейтинга уже фактически банкрот и, скорее всего, вылетит из рейтинга, а другие борются с фактически безнадежными долгами», – цитирует эксперта сайт.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, между тем, заявил, что экономический рост будет ниже прогноза, а снижение ВВП продлится до 2019 года. «К концу текущего года реальный экономический рост в Азербайджане составит 3,3% - 57,2 млрд. манат. Это означает, что реальный экономический рост ожидается ниже прогноза на 1,1 процентных пункта», - цитирует министра «Репорт.аз».
В продолжение темы о банковской системе Азербайджана сайт «Хаккин.аз» пишет о том, что обманутые пайщики жилого комплекса «7Хиллс» провели акцию протеста перед зданием Международного банка Азербайджана. Согласно публикации, рекламной кампанией и ипотечным кредитованием компании-застройщика жилого комплекса «7Хиллс» являлся Международный банк Азербайджана. По словам обманутых пайщиков, счета компании в МБА заморожены, ввиду чего они не могут воспользоваться ими или же продолжить строительство. «Оказавшись в безвыходном положении, они уже прекратили выплаты по ипотечному кредиту, что может вызвать начисление больших процентов», - пишет сайт.
Сайт «Вести.аз» в свою очередь пишет о том, что с учетом сокращения бюджетных расходов в 2016 году в Азербайджане в первую очередь будут урезаны необходимые для развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана инвестиционные проекты по развитию регионов. По мнению сайта, альтернативой государственным финансовым потокам в регионы могли стать финансовые средства в банковском секторе, которые, однако, находится в весьма плачевном состоянии. Согласно статистике АБ Азербайджана, на 1 августа 2015 года из выделенных действующими в Азербайджане банками было выдано кредитов на сумму 20,18 млрд. манат, из которых на 83,6% пришлось долю Баку и лишь 16,4% – на долю регионов. «Как видим, предприниматели из регионов остаются практически на «сухом пайке». Но мало того, что банкиры не слишком «балуют» предпринимателей из регионов финансами, так еще и «стоимость денег» для предпринимателей из регионов на порядок выше, чем в столице», - пишет сайт, отмечая, что для предпринимателя в Баку банковские услуги стоят в два раза дешевле, чем в регионах.
Так, процентные ставки по кредитам для предпринимателя из талышенаселенного Ленкоранского экономического района в среднем достигают 24% годовых, в то время как столичный бизнесмен имеет доступ к кредитам на уровне 12%.
Касательно выданных в иностранной валюте кредитов сохраняется практически та же картина. «На 1 августа со стороны банков были выделены кредиты в иностранной валюте на сумму 8,76 млрд. манат, или 43,4% от всего объема выделенных кредитов. Для предпринимателей Баку процентные ставки по валютным кредитам составили 11,5%, в то время как предприниматели в регионах вынуждены были получать кредиты под 24,5% годовых», – пишет сайт, отмечая, что треть всех взятых кредитов приходится на талышенаселенный Лянкаранский экономический район. Резюмируя, сайт отмечает, что еще одна девальвационная волна в Азербайджане обанкротит взявших долларовые кредиты предпринимателей.
Недавнее сообщение о том, что, ввиду нехватки финансирования, пенсионный возраст может быть повышен до 65 лет, вызвало в Азербайджане серьезные дискуссии. В частности, эксперт-экономист Ровшан Агаев на сайте «Спутник-Азербайджан» заявил, что при повышении пенсионного возраста в стране, необходимо учитывать сравнительные демографические показатели.
Однако устойчивость финансового потенциала Государственного фонда социальной защиты и соотношение лиц, выплачивающих социальные взносы, и пенсионеров в Азербайджане оставляет желать лучшего. «Устойчивость финансового потенциала ГФСЗ зависит от диверсификации его финансовых источников и зависимости от государственных трансфертов. В настоящее время бюджет фонда почти наполовину зависит от одного источника – государственного сектора. Между тем, 80% пенсионеров – работники частного сектора и только 20% – государственного», – говорит Агаев.
Согласно эксперту, основная причина такого положения заключается в высоком уровне теневой занятости – 33-34% занятого населения в Азербайджане работают по трудовому договору, 50-55% «работают на себя», вследствие чего, правительство Азербайджана вынуждено пойти на повышение пенсионного возраста из-за социально-демографического фактора.
Эксперт в области экономики Октай Ахвердиев в своем интервью азербайджанской газете «Эхо.аз» заявил, что для «латания бюджетных дыр» министерству финансов Азербайджана необходимо обратиться к средствам граждан страны, выпустив краткосрочные государственные облигации. Однако, по мнению эксперта, есть большой риск того, что на рынке бумаги будут не востребованы – трудно предугадать поведение населения, станут ли покупать или нет. «Уровень жизни падает, граждане понимают, что в экономически нестабильное время не стоит рисковать последними накоплениями», - говорит эксперт, добавляя, что пенсионеры или живущие от зарплаты до зарплаты рядовые граждане не смогут себе этого позволить.
Информационное агентство «Туран», в свою очередь, отмечает несоответствия между данными по товарообороту между Грузией и Азербайджаном
Так, согласно Таможенному госкомитету Азербайджана, уровень товарооборота за 8 месяцев 2015 года упал всего на 23,6% ($98,9 млн., составив $320,9 млн., а по официальным данным Грузинской таможни, товарооборот между двумя странами, по сравнению с 2014 годом, упал вдвое, составив $395,4 млн., в 2015 г. против $794,7 млн. в 2014 г.). Азербайджанская таможня сообщает об $70,3 млн. импорте товаров из Грузии, в то время как грузинская сторона за восемь месяцев 2015 года подсчитала объем экспорта товаров в Азербайджан $102 млн. больше. Азербайджанская таможня зарегистрировала за указанный период экспорт товаров в Грузию на общую сумму $272,6 млн., а грузинская - $357,8 млн.
На фоне падения общей деловой активности в Азербайджане, согласно агентству «Туран», в августе 2015 года в Азербайджан было импортировано 1 680 единиц автотранспортных средств, что на 8,5% меньше показателя за июль (1836).
Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.
Материалы по теме:
Экономист: В Азербайджане доходы бедных в 20 раз ниже доходов богатых
В Азербайджане падают не только доходы от продажи энергоносителей, но и уровень их добычи