Аятолла Али Хаменеи недоволен «секретными сделками» президента Хасана Роухани, но США намерены до последнего драться за Иран
Становится все более очевидным, что направленные на быстрое сближение с США и Западом шаги президента Ирана Хасана Роухани порой не отвечают духу исламско-революционного курса Духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Особенно Духовный лидер недоволен тем, что, как стало известно из утечек в СМИ, Роухани якобы заключил соглашение (пока только устное), секретно подготовленное совместно с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом. Об этом говорится в статье Владимира Алексеева, опубликованной на сайте Iran.ru.
Далее материал приводим без изменений и сокращений.
Зачем Роухани нужны США
После хомейнистской революции Иран традиционно поддерживал и поддерживает освободительные движения в исламском мире: Хизбаллу, ХАМАС, некоторые исламские движения в СНГ и т.д. Однако в 2013 году после своего избрания на пост президента Хасан Роухани намекнул, что иранская казна будет служить только своему народу, а не каким-то движениям и «сопротивлениям». Тогда мало кто придал этому значение. Тем более что во время предвыборной кампании Роухани вызвал огромные надежды народа на снятие санкций с ИРИ путем достижения соглашения с США и ЕС по ядерной программе. И, надо признать, многое уже удалось сделать. После промежуточной договоренности в Женеве между Тегераном и «шестеркой» международных посредников Иран вновь получил возможность продавать свою нефть на мировом рынке, остановилось дальнейшее падение экономики, галопирующая инфляция обуздана, национальная валюта риал стабилизировалась. Самая главное – опасность войны миновала, иранский народ получил передышку и вместе с тем надежду на быстрое решение проблем.
Но, если верить утечкам в СМИ, Роухани пошел гораздо дальше, и с его командой ведут переговоры представители Вашингтона и Брюсселя. Речь идёт, ни много ни мало, о возможном вхождении Ирана в атлантический лагерь. В соответствии с достигнутым соглашением Иран будет поставлять свой газ в Европейский Союз, так что последний сможет избавиться от своей зависимости от России и начать новую холодную войну. Кроме того, этот газ не получит Китай, и его экономическое развитие неизбежно пострадает от этого. Как уже нами было написано, 24 сентября Роухани провёл беседу со своим австрийским коллегой Гансом Фишером в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Австрия обеспечит управление проектом по строительству газопровода Набукко. Также речь шла о финансировании подключений иранских газовых и нефтяных месторождений, общая стоимость которых должна достигать 8,5 миллиарда долларов.
В иранском руководстве существуют различные мнения
Надо сказать, что внутри правящей верхушки элиты, во главе которой стоит духовенство, наметились серьезные разногласия по методам продолжения «исламского пути», избранного Ираном в 1979 году. Та часть духовенства, представителями которой являются Хасан Роухани и «Силы Революции», представленные, в частности, братьями Лариджани, выступает за жесткие методы принуждения, тогда как «революционеры-антиимпериалисты», лидером которых является Махмуд Ахмадинежад, поддерживают воздействие на народ силой примера. Поэтому президент Ахмадинежад во время своего президентства вошёл в конфликт с полицией нравов, и этот конфликт оказался настолько острым, что сотрудников администрации президента арестовывали и на несколько месяцев сажали в тюрьму за «колдовство».
Духовный лидер аятолла Али Хаменеи, являющийся особо привилегированным учеником аятоллы Рухоллы Хомейни, обладает, по европейским меркам, гораздо большими полномочиями, чем, например, президент страны, но он находится «над схваткой» и крайне редко вмешивается в реальную политику. В последние годы он пытался ограничить инициативы Махмуда Ахмадинежада и заставить его поддерживать отношения с братьями Лариджани. Однако, Ахмадинежад в последние годы своего правления в силу своей экспрессивности несколько раз уклонялся от рекомендаций Духовного лидера скорректировать свой курс и чуть было не поплатился своей должностью.
В 2013 году Духовный лидер поддержал на выборах умеренного консерватора Хасана Роухани, надеясь таким образом сделать паузу в жесткой конфронтации с Вашингтоном. Однако сейчас многие считают, что новый президент подошел к «красной черте» в налаживании диалога с Вашингтоном, и это может угрожать революционным идеалам. После выборов прошло немногим больше года, но популярность Хасана Роухани начинает падать. Общественное мнение разделилось надвое: одни считают, что он ничего не изменил, а другие обвиняют его в том, что он покровительствует одному социальному классу (состоятельным либералам прозападного толка) в ущерб подавляющему большинству. В стране начинают мобилизоваться серьезные политические силы и движения, цель которых заключается в том, чтобы не допустить скатывания Ирана в американо-атлантический лагерь. К тому же Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи позволил своим сторонникам организовать международную антиимпериалистическую конференцию, хотя в прошлом году он этому противился, и сам принял в ней участие. По его словам, победа прозападного курса означала бы окончание Исламской революции и отказ Ирана от своего политического влияния как ведущей региональной державы. Для страны это обернулось бы дальнейшим ростом благосостояния правящего класса, но вовсе не народа.
США будут до последнего драться за Иран
Но в США все это прекрасно понимают. На случай срыва прозападной линии Хасана Роухани, если только не произойдёт что-то с Духовным лидером, о болезни которого на Западе активно распускаются различные слухи, Вашингтон готовит альтернативный вариант − глубокую дестабилизацию обстановки в Иране. На этот раз опять запланирована очередная «цветная» революция по типу событий в арабском мире в 2011-13 г.г. Подготовка к смене режима в Тегеране давно идет полным ходом. На протяжении последних пяти лет Вашингтон создавал сам и принуждал других к созданию более 70-ти спутниковых телеканалов, транслирующих свои передачи на языке фарси, хотя этим языком владеют во всём мире около 100 миллионов человек, из которых 80 миллионов проживают в Иране. Все союзники США, начиная с Евросоюза и кончая Южной Кореей, были принуждены вести трансляцию передач для Ирана. Расчет очень простой: если все эти каналы в одно и то же время станут транслировать ложную информацию, последняя может показаться иранцам самой настоящей правдой, тем более что многие из них отвернулись от национального телевидения, считая его слишком официальным, патриотическим, воинственным и пуританским. В западных СМИ и, особенно, в Интернете ведется кампания по дискредитации иранского государства – ситуация, которой не преминут воспользоваться США. При задействовании информационных цифровых технологий можно выдавать фиктивные события за реальные, как это было продемонстрировано в Египте, Ливии, когда объявили о падении Джамахирии за 4 дня до её распада, чтобы деморализовать население, и в Сирии, когда показывали многочисленные демонстрации, которых на самом деле никогда не было. Технологии отработаны и отточены. Поэтому недавно, например, запустили ложную информацию якобы о тяжелой болезни Духовного лидера и запуске процедуры поиска нового лидера. Хотя Духовный лидер совершенно здоров, пребывает в прекрасном расположении духа и полон решимости еще долго служить своему народу.
Саудовский фактор остается
Кроме того, нужно всегда помнить о факторе Саудовской Аравии и ССАГПЗ. Саудовское королевство считает себя защитником суннитского ислама во всем мире. А Исламская республика Иран – крупнейшее шиитское государство. Но религиозные разногласия только корень неприязни. Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими мировыми запасами нефти, многие годы борется с иранским режимом за господство в регионе и претендует на особые отношения с США. А после свержения режима Саддама Хусейна эта конфронтация только обострилась. В так называемой гражданской войне в Сирии Иран, естественно, оказался на стороне Башара Асада, саудиты же стали активно поддерживать его противников. Именно ИРИ и КСА теперь играют решающую роль в борьбе против «Исламского государства» (ИГ), погрузившего в террор Ирак и Сирию и стремящегося создать глобальный халифат арабского мира. Поскольку, если они откажут в поддержке международной коалиции, в которую из арабского мира также входят Иордания, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, она будет обречена на крах.
Если Иран не примкнет к коалиции, то все действия США в регионе против ИГ обречены на провал. Более того, этот регион просто расколется. Саудовская Аравия играет ключевую роль в легитимации нового военного вмешательства в регион. Важнейшая задача состоит в том, чтобы избежать эффекта «США снова бомбят арабов». Поэтому военное вмешательство должно восприниматься как скоординированное с партнёрами в регионе выступление. Раньше для демонстрации общности подходили многие страны. Но Египет, Ливия и Йемен из-за переворотов «арабской весны» находятся в кризисе, и Западу остаётся только обратиться к Саудовской Аравии. Вот только без Ирана, особенно если США начнут сухопутную операцию, не обойтись. Понадобятся иранские вооруженные силы «на земле». Но возможно ли сейчас, когда Саудовская Аравия уже в составе коалиции против ИГ, принять в неё ещё и Иран? Ранее королевство постоянно пыталось противодействовать сближению Запада и иранского режима, настоятельно призывало к жесткому курсу против Тегерана. Тот факт, что авиаудары в Сирии не вызвали жёсткой ответной реакции Тегерана, можно считать признаком минимального взаимопонимания между Ираном и международной коалицией. Да и госсекретарь США Джон Керри подчеркнул на недавнем заседании Совета безопасности ООН, что «в глобальной кампании против ИГ роль есть у каждой страны, и у Ирана тоже».
Главное – это газ
И еще один важный момент. Пожалуй, даже более важный, чем расстановка сил в регионе и соперничество между КСА и ИРИ. Судя по тому, как продвигаются трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС, зимой нас может ждать до боли знакомая история. Если найти компромисс не получится, газ начнет пропадать где-то на Украине между Россией и Евросоюзом. Понимая это, в ЕС задумались о новых поставщиках. Разлад в отношениях Евросоюза с Россией ситуацию только упростил: теперь еврочиновникам не было нужды объяснять, почему они внезапно воспылали теплыми чувствами к находящемуся под экономическими санкциями Ирану. Поэтому не случайно 24 сентября прозвучали слова иранского президента в Нью-Йорке на встрече со своим австрийским коллегой о готовности заменить поставки российского газа иранским.
Однако 90% экспортируемого иранского газа идет в Турцию, и, по мнению экспертов, рассчитывать на европейский рынок Тегеран сможет нескоро. За то долгое время, в течение которого в Иране действует режим санкций, газовая промышленность страны испытывает дефицит в передовых технологиях и современном оборудовании. Хотя Иран обладает колоссальными запасами газа, разрабатываются они крайне неэффективно. Коэффициент извлечения на иранских месторождениях уступает международным аналогам. Чтобы поставлять газ в Европу, Ирану необходим серьезный прирост добычи, что потребует значительных денежных затрат. Кроме того, действующий газопровод Тебриз − Анкара не позволяет поставлять большие объемы газа. Для присоединения Ирана к «Южному потоку» нужно решение стран-участниц проекта. А в условиях антииранских экономических санкций и судебных разбирательств «Газпрома» по поводу Третьего энергопакета перспективы таких решений весьма туманны. К тому же, на руку Москве играет нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, ставящая под сомнение надежность поставок газа из Ирана.
Помимо «Газпрома» на европейском рынке природного газа есть и другие продавцы. Более близкие, чем Иран. Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Алжир и Ливия. Но полностью заменить российское топливо им тоже не под силу, даже если нарастить по максимуму объемы добычи. К тому же в 2013 году сама Норвегия, третий мировой поставщик этого вида топлива, снизила экспорт на 6,5% по сравнению с 2012 годом, до 103,77 миллиарда кубометров. Европейские чиновники очень хотят ослабить зависимость ЕС от российского газа, но на данный момент это практически не реально, поскольку за счет своей инфраструктуры «Газпром» обеспечивает низкий уровень цен по сравнению с теми же американскими поставками СПГ из сланцевого газа. По сравнению с обычным газом СПГ (сжиженный природный газ) выигрывает в цене, тем более если он продается на спотовом рынке по краткосрочным контрактам, но по объемам потребления он заметно уступает природному. Несмотря на развитую инфраструктуру по приему СПГ на территории ЕС и реализацию проектов в этой сфере, сегодня регион обеспечивает себя этим видом газа лишь на 15%. Основная доля потребляемого СПГ опять же приходится на импорт − из России, Катара, Алжира. Так, в 2012 году объемы импорта составили почти 63 миллиарда кубометров, а загрузка мощностей не превысила 33%. Потенциальный продавец Европе СПГ и сланцевого газа − США. Но дешевые поставки СПГ из США приведут к его удорожанию на внутреннем рынке страны. А это ударит по местной промышленности, получающей сейчас за счет дешевого газа большое преимущество перед конкурентами. Американский сланцевый газ, по мнению экспертов, из-за дороговизны его добычи и доставки конкуренцию с традиционным пока не выдерживает. Выходит, что пока альтернативы российскому газу на европейском рынке нет. В лице Ирана в ближайшей перспективе она тоже вряд ли появится. Даже если в будущем Иран сумеет существенно нарастить добычу, покупатели не найдутся среди стран, не участвующих в антииранских экономических санкциях. В условиях роста экономики КНР и Индии лишний природный газ из Ирана всегда может рассчитывать на потребителей в странах АТР. Причем там цена на газ выше, чем в ЕС. При благоприятном развитии двусторонних отношений излишки иранского газа мог бы покупать и «Газпром».
Роухани поменял позицию
Но в этой истории случился неожиданный поворот. В интервью телеканалу «Россия» в ходе Каспийского саммита президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае отмены санкций Иран не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа. «Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», − цитировали СМИ слова президента. Он заверил, что покупателей газа у Ирана много как на Западе, так и на Востоке, но этот газ «еще надо добыть».
Поэтому, подчеркнул иранский президент, «сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран». «Наше производство еще далеко от этого этапа», − заметил Хасан Роухани. Он в некоторым смысле подвел черту под спекуляциями на тему российско-иранской сырьевой конкуренции, заявив, что Иран готов сотрудничать с Россией в том числе в газовой сфере. «Мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность», − подчеркнул президент Ирана. «Несколько лет мы прилагаем усилия к тому, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли сотрудничать, − напомнил он. − Конкуренция не должна быть проблемной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только у покупателя, а экспортеры несли ущерб». «Поэтому в вопросе о газе самый оптимальный путь − это сотрудничество и взаимодействие», − сказал Хасан Роухани. Безусловно, эти заявления объясняются сложившейся геополитической ситуацией, в которой Ирану сейчас безопаснее и выгоднее поддерживать хорошие отношения с Россией.
Так что иранскому президенту, если он хотел своими заявлениями по газу заполучить симпатии США и ЕС накануне переговоров по ядерной программе ИРИ, нужно было просто изучить выкладки технических экспертов. А так подобные слова ничего, кроме вопросов, не вызывают. Тем более что Россия – это единственный источник укрепления вооруженных сил ИРИ перед лицом реальных угроз независимой политике Тегерана со стороны США и их арабских союзников в Персидском заливе. И великий аятолла Хаменеи это, похоже, прекрасно понимает. Для него важнее сохранить Иран великой державой Ближнего и Среднего Востока, нежели стать послушным младшим партнером Вашингтона.
Материалы по теме:
Чем закончится потепление в отношениях США и Ирана… Последнее слово вовсе не за Обамой или Роухани
Для чего США активно тиражируют мифы о сближении с Ираном? Анализирует Игорь Панкратенко