На фоне речи президента Армении… Глава МИД России заявил о ложности интеграционного выбора «либо с нами – либо против нас»
Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе и выступает против «навязанного ложного выбора „либо с нами – либо против нас”». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося накануне в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ.
Как отмечается на сайте МИД России, С. Лавров, поприветствовав участников Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, выразил надежду на то, что такие встречи будут регулярными и станут полезной дискуссионной площадкой для обсуждения молодыми профессионалами актуальных проблем международной жизни и региональной повестки дня. Это важно, поскольку вы – наша надежда и смена.
«Ситуация в мире проще не становится, а, наоборот, усложняется, идет объективный процесс формирования новой полицентричной системы международных отношений. Этот процесс идет противоречиво, есть серьезное сопротивление со стороны тех, кто не хотел бы ничего менять в сегодняшнем мире и хотел бы вернуться к однополярной модели мироустройства. Все это порождает глобальную турбулентность, рост конкуренции на самых различных направлениях и в разных проявлениях.
В этих непростых условиях дипломатия Российской Федерации стремится действовать взвешенно, твердо отстаивая наши законные национальные интересы, не стремясь к какой-либо конфронтации с кем бы то ни было.
Стремимся продвигать объединительную, позитивную повестку дня, которая предполагает решение любых региональных, глобальных вопросов исключительно через коллективные работу и действия на основе уважения международного права, максимально задействуя центральную координирующую роль ООН. При этом руководствуемся новой редакцией Концепции внешней политики Российской Федерации, одобренной президентом В.В.Путиным в феврале 2013 г.
Российская внешнеполитическая доктрина пользуется широкой поддержкой в российском обществе и опирается на ключевые принципы, сформировавшиеся в течение последних двух десятилетий и на практике доказавшие свою эффективность. Это, прежде всего, самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность, что означает желание сотрудничать и договариваться о взаимовыгодных проектах с любой страной, которая готова вести с нами отношения на базе равноправия и взаимной выгоды.
Нашим безусловным приоритетом остается углубление взаимодействия по всем азимутам на пространстве Содружества независимых государств (СНГ) на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга. За последнее время нам удалось достичь хороших результатов. Набирают обороты процессы евразийской интеграции, прежде всего, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Как вы знаете, на повестке дня выход на формирование к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. Поддерживаем стремление Армении и Киргизии к участию в этих интеграционных процессах, которые уже обрели вполне конкретные очертания. «Дорожная карта» для Армении практически готова. Думаю, что в самое ближайшее время вопрос подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен. Вслед за этим будем рады видеть такой же прогресс и в том, что касается присоединения Киргизии. Как вам известно, евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ.
При этом мы не противопоставляем евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе. Готовы и заинтересованы, чтобы эти процессы гармонизировать. Как говорил Президент России В.В.Путин, наша стратегическая задача создать в перспективе единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана, где могли бы сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать все страны Европейского Союза, будущие участники Евразийского интеграционного процесса и другие государства, расположенные на этом пространстве. Тогда бы не было ненужной конкуренции и разделительных линий, которые некоторые наши партнеры на Западе пытаются не только сохранять, но и продвигать ближе к российским границам. Тогда не будет навязанного ложного выбора „либо с нами – либо против нас”.
Мы неоднократно говорили нашим западным партнерам об опасности такого подхода. К сожалению, предупреждения оправдались в происходящем на Украине. Нас не слушали, когда мы призывали проводить трехсторонние консультации с участием России, Евросоюза и Украины, чтобы „не раздирать” украинское общество, экономику, а вместе посмотреть, как можно сделать так, чтобы европейский (сотрудничество Украины со своими партнерами), евразийский и российский вектора не противопоставлялись друг другу, а гармонизировались. Повторю, нас не слушали. Сегодня эта страна переживает глубокий кризис. Россия будет твердо содействовать деэскалации конфликта на основе согласованного в Женеве 17 апреля с.г. компромиссного подхода. Скажу, что здесь не может быть каких-либо односторонних требований, а их нам пытаются предъявлять, прежде всего, я имею в виду США, у которых вообще потрясающая способность все переворачивать с ног на голову», – в частности отметил в своей речи глава МИД РФ.
С. Лавров, продолжив тему касательно СНГ, отметил: «Мы придаем большое значение развитию взаимодействия со странами Содружества в самых разных форматах. Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. является действенным инструментом активизации торгово-экономической кооперации на пространстве Содружества. Важная задача – повышение эффективности Организации Договора о коллективной безопасности в целях обеспечения адекватного реагирования на вызовы и угрозы современности».
Сергею Лавровы были заданы также вопросы. В частности, главу МИД России спросили: «В настоящее время страны СНГ и постсоветского пространства, к сожалению, на международной арене придерживаются противоположных позиций. Некоторые страны придерживаются позиции западноевропейских стран. Как Вы считаете, возможно ли в будущем процветание наших стран на международной арене? Что для этого можно было бы предпринять?»
В ответ С. Лавров сказал: «Я согласен с тем, что у нас нет такой «палочной» дисциплины, которая существует в НАТО и Евросоюзе, хотя и там бывают голоса, которые выбиваются из общего дружного хора. Мы предпочитаем в рамках ОДКБ и СНГ не действовать ультиматумами. Когда резолюцию по Украине выносили на ГА ООН, американцы и западные европейцы послали эмиссаров по всему миру. Не было ни одной страны, куда бы они не постучались с требованиями обязательно поддержать украинскую резолюцию, которая, на самом деле, не украинская, а антироссийская. В итоге никто из стран СНГ и ОДКБ ее не поддержал. С нами вместе голосовали Белоруссия и Армения. Другие наши партнеры и союзники либо воздержались, либо не учувствовали в голосовании.
Мы понимаем мотивы, по которым это было сделано, хотя, конечно, считали бы важным по такого рода вопросам всем действовать в унисон. Повторю, мы никого не заставляем и не шантажируем какими-то угрозами – если не проголосуете как надо, мы вам помощь обрежем. Американцы именно так и поступают, когда собирают голоса по всему миру. Так они делали для того, чтобы убедить остальные страны признать Косово и не признавать Абхазию с Южной Осетией. Мы все это знаем, нам рассказывают о методах, которые они используют для работы с государствами различных регионов. Это не наши методы, мы не будем шантажировать, угрожать. Мы все-таки вежливые люди.
Наши задачи сформулированы главами государств по предложению Совета министров иностранных дел ОДКБ, одобрены так называемые коллективные указания постоянным представителям при международных организациях (ООН, ОБСЕ, в многочисленных международных организациях в Женеве, в Совете Европы), на основе которых министры иностранных дел ежегодно утверждают перечень совместных действий. В этом году на заседании Совета министров иностранных дел мы одобрили около дюжины совместных заявлений, которые будут готовиться и коллективно представляться в различные международные организации. За три года, в течение которых действуют коллективные указания (а они периодически обновляются), наша слаженность существенно возросла.
Нет стопроцентного единодушия, и, может быть его никогда и не будет. Не надо ставить себе искусственную задачу добиться этого любой ценой. Сам процесс позволяет лучше понимать друг друга в нюансах и деталях, учитывать интересы друг друга. Когда нас просят наши союзники, мы всегда отвечаем позитивно и рассчитываем, что наши коллективные действия будут помогать крепить единство стран ОДКБ на международной арене».
Прозвучал также следующий вопрос: «Многие сравнивают Абхазию и Крым, говорят о реализации абхазским руководством крымского сценария. Как Вы можете это прокомментировать?»
«Я не слышал, чтобы руководство Абхазии и ее народ поднимали вопрос о том, чтобы последовать примеру Крыма. Я не знаю о таких настроениях. Сегодня я буду встречаться с министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии, которые находятся в Москве, у нас пройдет рабочая встреча. Мы уважаем волю абхазского народа, выбравшего независимость. Это наш стратегический партнер и союзник. Мы будем всесторонне помогать Абхазии и Южной Осетии в реализации курса, выбранного их народами», – ответил глава МИД РФ.
Напомним, что накануне президент Армении Серж Саргсян в ходе второго дня заседаний юбилейного саммита «Восточного партнерства» в Чехии заявил: «Согласно нашему убеждению, ни одно из государств-партнеров не должно быть вынуждено платить за принятие решения, обусловленного степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. Мы не желаем выбирать между друзьями, а желаем иметь как можно больше друзей. Уверен, что мы избрали верный путь. Восточное партнерство не сводится лишь к Соглашению об ассоциации. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе „и-и”, то имели в виду возможность альтернативы, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Убежден, что если мы останемся верными общим ценностям, будем уважать решения друг друга и сделанный выбор, то наше сотрудничество будет протекать в нужном русле».
Материал по теме: