Проблемы туризма в Азербайджане – лень, дилетантство, жадность и угрозы Баку начать войну в Карабахе
Азербайджанские чиновники, имеющие свой бизнес на стороне и получающие ренту за занимаемую должность, не заинтересованы в наращивании потенциала того сегмента, к которому прикреплены. Об этом говорится в статье «Азербайджанский туризм – сказки и реальность», опубликованной на сайте азербайджанского портала «Минвал.аз».
Как отмечается в материале, по данным Госкомстата, в прошлом году азербайджанские туристы оставили за рубежом $2,9 млрд. в то время как иностранцы потратили в Азербайджане $2,4 млрд., 36,6% которых – компенсируемые расходы на деловые поездки.
«Это полмиллиарда чистого отрицательного сальдо, если же к нему прибавить $100 млн. по системе “все включено” на визиты уважаемых гостей в рамках разных всемирных форумов, симпозиумов, спортивных состязаний и прочих мероприятий, получится, что только в прошлом году страна недополучила в рамках данной позиции около $600 млн.», - отмечает автор.
По словам главы Бакинского представительства Всемирного банка Ларисы Лещенко, проблема туризма в Азербайджане в том, что «иностранные гости не задерживаются здесь – прилетают в Баку, через пару дней выезжают в Шеки, например, а оттуда в Грузию, где и проводят основную массу времени, тратя там большую часть денег».
Как отмечает автор, в основном в Азербайджан приезжают азербайджанцы Грузии, СНГ и Ирана, а также их семьи с друзьями.
«Западные, “нужные”, иностранцы с деловыми поездками прибывают в Баку, Гянджу, Губу, горнолыжный курорт Шахдаг, Гебеле и Шеки, где организаторы компенсируют им неудобства и потерю времени. До 30% приезжающих использует территорию страны в качестве транзитной (до 3 суток пребывания) зоны. Большая часть приезжающих из Ирана и Грузии работают и проживают здесь, будучи гражданами сопредельных государств, потому подпадают под категорию “гостящих туристов”. Но это уже другая тема с массой вопросов к МВД, миграционной службе, прокуратуре, налоговой инспекции, органам социальной поддержки, Минобразования, военкоматам и прочим ответственным органам», - пишет автор.
Согласно материалу, в прошлом году в Азербайджане, включая все категории посетителей, побывало около 1,7 млн. туристов, в то время как в Грузии – 5,36 млн., что принесло их бюджету фиксированную прибыль в $730 млн.
Как отмечает автор, сравнение с этой страной нормально, ввиду идентичных природно-климатических условий, позволяющих внедрять до 30 видов туризма. Обе страны входят в маршрут «Шелкового пути», в обеих странах есть памятники материального и нематериального культурного наследия, включенные в список ЮНЕКО, что позволяет развить экскурсионный туризм до мирового уровня. Однако Грузия, в отличие от Азербайджана, нацелена на развитие этой сферы экономики, придавая ей значение локомотива общественного благосостояния.
«Так каков все же комплекс преград на пути развития туризма в Азербайджане, кроме лени, дилетантства, жадности и желания “заработать миллион махом”?», - задается вопросом автор материала.
В первую очередь автор отмечает, что в Конституции Азербайджана нет прямого запрета на вмешательство государственных служащих и прочих чиновников в предпринимательскую деятельность. «Заключение договоров как с потенциальными туристами, так с наемными работниками – тоже ахиллесова пята: туристу дают бумагу с минимальными обязательствами для ознакомления и подписи, а наемному сотруднику (в основном, родственники и друзья с домочадцами) и вовсе ничего не дают, кроме произвольной зарплаты», - говорится в материале.
Как отмечает автор, совокупные доходы гостиниц в 2013 году составили 171,3 млн. при расходах 145,5 млн. манатов. «Вообще-то цифр и показателей с процентами много, но и этого достаточно, чтобы сказать о тотальном разворовывании национального благосостояния. Причина этого в том, что “на самом верху” не видно этих доходов на фоне массы нефтедолларов с вытекающими последствиями, но, с другой стороны, доходы своих туристических объектов тот же “верх” подсчитывает со скрупулезностью мелкого клерка», - пишет автор.
Согласно материалу, другим препятствием является большой подоходный налог для постоянных сотрудников с учетом сезонного характера региональных центров отдыха, а также налог на ввозимое оборудование. Еще одна проблема в привлечении иностранных туристов - высокая цена авиабилетов и большие аэропортовские сборы. «Наиболее важная проблема – отсутствие канонов внутреннего туризма в связи со слабым социальным положением основной массы населения. Люди заняты каждодневным пропитанием и текущими проблемами, а ведь именно отдых граждан внутри страны – один из главных показателей их благосостояния и развития рынка потребительских услуг»,- говорится в материале.
По словам автора, на фоне карабахского конфликта многие страны призывают своих граждан воздерживаться от туристических поездок в Азербайджан, а правительство Азербайджана «подливает масла в огонь», заклиная население в скором начале войны.
«Снят ли в Азербайджане хоть один достойный мирового проката художественный фильм? В скольких странах мира телеканалы транслируют документальные фильмы о культуре и традициях страны? О толерантности Азербайджана говорят экс-президенты и эксперты различных государств, но делают они это в рамках гуманитарных форумов во Дворце и Центре Гейдара Алиева, куда приезжают по приглашению. Насколько эффективна их агитация в представляемых ими государствах? Не думаю, что те же Сулейман Демирель и Михаил Саакашвили в своих странах по телевидению говорили о преимуществах азербайджанского гостеприимства», - заключает автор.