Исследование: Несмотря на сравнительно высокие доходы, средний уровень жизни в Азербайджане уступает Армении
Несмотря на сравнительно высокие доходы, связанные в числе прочего с нефтяным экспортом, средний уровень жизни в Азербайджане не очень высок. Он по большинству параметров уступает России, а по некоторым – Армении. Об этом говорится в статье Никиты Мендековича, опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов».
В частности, как отмечается в материале, качество питания среднего жителя Азербайджана хуже, чем среди граждан Армении. Существенно ниже уровень потребления животных продуктов, а также фруктов и овощей. Жилищные условия жителей Армении по формальным показателям также значительно лучше, чем в Азербайджане.
Автор обратился к данным Госкомстата Азербайджана и попытался составить представления об условиях жизни граждан страны на основе натуральных показателей, характеризующих быт людей.
«Для начала обратимся к основе основ любого общества – вопросу питания населения. По данным официальной статистики, в среднем азербайджанском домохозяйстве на приобретение продуктов питания и неалкогольных напитков тратится 41,5% от общей массы расходов на 2013 год (в городской местности около 40% и более 42% в сельской). Этот показатель примерно соответствует региональному уровню (более 47% в Армении), но значительно выше, чем в более развитых странах СНГ Белоруссии (37,7%) и России (31,2%). Высокий уровень расходов на питание является фактором, жестко лимитирующим, прочие группы расходов, в том числе связанных с медициной и культурной жизнью. Для сравнения азербайджанский уровень расходов домашних хозяйств на питание близко соответствует беднейшей 10%-й группе населения России (43,9%)», – говорится в публикации.
Автор также рассматривает фактическое потребление продуктов питания в Азербайджане, Армении и России, рассчитанное по методике статкомитета СНГ. По его словам, наиболее критическим показателем для структуры питания считается потребление животной пищи, так как удовлетворение потребности в ней определяет нормальное физическое и психическое развитие человека, особенно – на стадии взросления. «Потребление молока и молочных продуктов находится почти на одинаковом уровне во всех изучаемых странах, однако по потреблению мясной пищи Азербайджан значительно отстает и от России, и от Армении. Последнее – бросается в глаза, учитывая традиционно значительную роль мяса в традиционной азербайджанской кухне», – отмечает Мендекович.
По его словам, для обоих рассматриваемых государств Южного Кавказа характерно более высокое потребление овощей и фруктов, чем для России. Это определяется и климатической спецификой, и обычным для таких случаев наращиванием доли растительной пищи в рационе для компенсации относительной недостаточности мясных продуктов. «Довольно ярко это показывает сравнение энергетической ценности продуктов. Этот показатель для дневного рациона среднего азербайджанца составляет – 2905 ккал, причем животные продукты составляют 18% ккал, для россиянина - 3358 (24%), армянина – 2809 (24,6%). Вопрос о том, как этот относительно низкий уровень животной пищи в рационе сказывается на здоровье нации – тема отдельного исследования»,- говорится в публикации.
В материале также отмечается, что учитывая довольно слабый рост потребления ключевых групп продуктов в последние годы – нет оснований ожидать, что общий уровень Азербайджана существенно изменится в ближайшее время.
Автор рассматривает еще один показатель – наличие в изученных домохозяйствах т.н. «предметов длительного пользования», прежде всего бытовой техники. «Oбе рассматриваемые страны Южного Кавказа значительно отстают от России по обеспеченности практически всеми классами предметов длительного пользования. Разница по большинству параметров между Арменией и Азербайджаном не велика, но автомобилизация и компьютеризация выше – у армян. Если же брать доступ к мобильным устройством связи, то здесь соотношение буде таким: 112,4 мобильных телефонов на 100 жителей Армении и 107,6 Азербайджана, показатель существенно выше для Армении», – отмечается в статье.
Автор также отмечает, что обеспеченность жильем в Азербайджане по общей площади помещений на человека сильно отстает от аналогичного показателя Армении. (Сопоставления с Россией некорректны из-за различной методологии учета помещений). «Так или иначе, на основе изученных данных нельзя утверждать, что Азербайджан лидирует в уровне жизни в сравнении с соседней Арменией, соперничество с которой во всех областях стало почти традиционным для обеих республик. Можно предположить, что здесь сказывается накопление сверхдоходов у значительной части населения и неэффективность социальных систем отвечающих за перераспределение общественного продукта для решения социальных проблем», – говорится в публикации.
Материалы по теме:
Азербайджанский синдром: Нефтяные доходы, министры-миллиардеры и живущее в бедности население