Экс-президент: Азербайджанская экономика находится в нефтяной зависимости, что опасно в условиях спада цен на нефть
В январе-феврале производство нефтепродуктов в Азербайджане сократилось на 8% по сравнению с 1 марта прошлого года. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».
В материале со ссылкой на информацию Госкомстата Азербайджана отмечается, что наибольший спад отмечен в производстве мазута - на 99,5% (до 200 тонн), смазочных масел - на 65,8% (2,6 тыс. тонн), нефтебитума - на 53,4% (19,7 тыс. тонн) и керосина - на 7,9% (106,6 тыс. тонн). Рост в январе-феврале зафиксирован в производстве автомобильного бензина на 0,7% (199,4 тыс. тонн), прямогонного бензина на 36,4% (20,6 тыс. тонн), дизельного топлива - на 18,3% (480,9 тыс. тонн).
Согласно материалу, все производство осуществляется на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, в состав которого с 1 января 2015 года включен и НПЗ Azerneftyaq.
Также, как сообщает «Хаккин.аз», многие аналитики прогнозируют, что цены на нефть уже на этой неделе вновь снизятся до 40 долларов. Как утверждают эксперты сингапурского UnitedOverseasBank, снижение цен на нефть связано с «обеспокоенностью инвесторов тем, что запасы «черного золота» в США находятся на рекордных уровнях и продолжают расти». По данным специалистов экспертов GoldmanSachs, добыча нефти в США будет увеличиваться в годовом выражении на 230 тысяч баррелей в день в четвертом квартале 2015 года.
Судя по всему, мир находится накануне крупнейшего с 1980-х годов обвала цен на нефть. Безусловно, это ударит по всем нефтедобывающим странам, в том числе и по Азербайджану, говорится в материале.
В интервью «Хаккин.аз» экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов призвал правительство страны насколько можно быстрее избавиться от «нефтяной иглы».
«Да, в начале 1990-х годов нам необходимо было сделать ставку на нефть, так как это подразумевало в первую очередь геополитический аспект - чтобы занять свое место в мировом сообществе. Но во внутренней политике должно было параллельно происходить развитие ненефтяного сектора. То есть надо дать свободу гражданам, занимающимся малым и средним бизнесом. Например, 40% бюджета многих европейских стран формируется как раз за счет поступлений от малого и среднего бизнеса. Хотя в Азербайджане за последние годы в этом направлении было сделано немало, все же ненефтяной сектор так и не смог стать важным источником дохода для бюджета. По-прежнему велика зависимость от нефти», – отметил Муталибов, добавив, что монополии съедают мелкие хозяйства, тормозя развитие малого и среднего бизнеса, что противоречит самой философии рыночной экономики. На нефть нельзя полагаться. Поэтому правительству сегодня надо без промедления переходить к действенным мерам, чтобы избавить азербайджанскую экономику от нефтяной зависимости.
Также стало известно, что Кабинет Министров Азербайджана внес изменения в «Реестр субъектов естественных монополий», которые коснулись аббревиатуры самого крупного субъекта естественных монополий Азербайджана Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). На основе изменений, аббревиатура ГНКАР заменена на аббревиатуру SOCAR, сообщает новостной сайт «Оху.аз».
Материалы по теме: