Глава МИД Армении: Азербайджан противостоит сопредседателям МГ ОБСЕ, торпедируя процесс переговоров по карабахской проблеме
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в преддверии официального визита в Россию дал эксклюзивное интервью российскому журналу «Международная жизнь». Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.
Интервью главы внешнеполитического ведомства Армении журналу «Международная жизнь» приводим ниже без изменений и сокращений.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, на решении каких приоритетных задач сосредоточена сегодня деятельность возглавляемого Вами ведомства?
Э.А. Налбандян: 2015-й – это год 100-летия Армянского Геноцида. Поэтому я начну со стоящей перед внешнеполитическим ведомством Армении приоритетной задачи, связанной именно с этим.
Наш народ, который пережил первый геноцид прошлого века, чувствует моральную ответственность в мобилизации усилий международного сообщества с целью недопущения новых преступлений против человечества.
Вопрос признания и осуждения Геноцида, осуществленного властями Османской империи против Армянского народа, находится в поле постоянного внимания нашей дипломатии. Ведь признание, осуждение и наказание являются важнейшими условиями в предотвращении новых геноцидов, новых преступлений против человечества.
Другая важнейшая задача, стоящая перед внешнеполитическим ведомством Армении, – это исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, суть которой – это вопрос уважения права на самоопределение, закреплённого в качестве одной из главных целей устава ООН.
Что касается приоритетов в целом, то они - классические, как и у многих государств. Это обеспечение внешних благоприятных условий для безопасности и экономического развития страны, увеличение числа дружественных для Армении стран, укрепление авторитета и позиций Армении на международной арене, углубление вовлеченности в международные процессы, выдвижение инициатив по формированию положительной для нашей страны повестки на международных площадках, активное участие в международных организациях, расширение и углубление сотрудничества с дружественными странами, урегулирование проблем с теми странами, с которыми они имеются, сохранение армянского культурного наследия, защита интересов республики и ее граждан за рубежом.
Мы делаем все возможное для укрепления наших союзнических, стратегических отношений с Россией. Прилагаем усилия для развития дружественного партнерства с Соединёнными Штатами, углубления сотрудничества со странами и структурами европейского континента, по упрочению добрососедских, взаимовыгодных отношений с Грузией и Ираном, расширению связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Индией, Японией, развития взаимодействия с арабскими, латиноамериканскими, африканскими государствами.
В интересах выстраивания коллективных действий по совместному поиску ответов на вызовы современности, мы сотрудничаем на двусторонней и многосторонней основе с партнерами, проявляющими к этому встречную готовность.
Конечно, в поле нашего постоянного внимания находятся вопросы вовлеченности в международные, региональные экономические интеграционные процессы, отвечающие интересам страны.
«Международная жизнь»: С нынешнего года Армения – участник Евразийского экономического союза. Какие перспективы видит для себя Республика Армения в этом межгосударственном объединении, какие надежды связывает с его деятельностью?
Э.А. Налбандян: Мы исходим из того, что заложенные в основу Евразийского экономического союза четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - станут дополнительным стимулом для развития экономики нашей страны, стимулом её большей интегрированности в ЕАЭС.
Это дает нам возможность более упрощенного, я бы сказал свободного, доступа на защищенные товарные рынки, единый рынок услуг Евразийского союза, привлечения инвестиций, создания промышленной и сельскохозяйственной кооперации, доступа на беспошлинной основе к ресурсной базе, доступа к транспортным коридорам ЕАЭС, упрощения миграционного режима и т.д. Преимущества очевидны.
«Международная жизнь»: Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень развития армяно-российских отношений? На каких треках двустороннего взаимодействия удалось достичь наиболее существенных результатов, и над чем еще предстоит вместе поработать?
Э.А. Налбандян: Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия. Нельзя быть союзником в какой-то области, а в каких-то вопросах не быть таковым. Такой характер отношений проявляется по всему спектру межгосударственного сотрудничества. Наши двусторонние отношения выделяются тесной внешнеполитической координацией, эффективным сотрудничеством в военно-политической и военно-технической областях, успешным партнёрством в торгово-экономической, энергетической, транспортной областях, из года в год набирающим обороты межрегиональным сотрудничеством, последовательным развитием взаимодействия в сфере культуры, науки и образования. Россия - наш основной торговый партнер, основной инвестор в экономику Армении. В нашей стране действует более 1400 совместных предприятий, подписано более 250 двусторонних документов.
Армяно-российские межгосударственные отношения подкрепляются нашим эффективным взаимодействием в рамках международных и региональных организаций, среди которых, наряду с ООН и ОБСЕ, я бы особо выделил ОДКБ, СНГ, ну и, конечно, Евразийский экономический союз.
Мы продолжаем поиски новых перспективных направлений приложения совместных усилий.
Какой бы характер не носили межгосударственные отношения, они не могут быть воистину прочными, если нет теплоты в отношениях между народами, людьми. В этой связи, я хотел бы особо отметить глубинный характер отношений, связывающих наши народы, простых людей, которые прошли испытание временем.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, как в Армении оценивают события, происходящие на Украине и вокруг нее?
Э.А. Налбандян: Прежде всего, это боль и чувство глубокого сопереживания. Ситуация нам хорошо известна не только по дипломатическим каналам. Полумиллионная армянская община живет во всех регионах Украины.
Мы убеждены, что нынешняя ситуация должна найти своё разрешение путём диалога и поэтому одними из первых приветствовали достижение Минских договорённостей, принятие совместной декларации глав стран Нормандской четвёрки, подписание Контактной группой Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Надеемся, что реализация этих договорённостей позволит выйти на всеобъемлющее урегулирование, откроет путь к миру и стабильности.
«Международная жизнь»: И в Европе, и в Америке сегодня приходит понимание того, что санкции в отношении России, а точнее – рестрикции, поскольку санкции – это прерогатива Совбеза ООН, – не только малоэффективны, но и разрушительны для самих стран их объявивших. Какой вся эта история, мало способствующая укреплению международной стабильности и установлению атмосферы доверия, видится из Еревана?
Э.А. Налбандян: Очевидно, что движение по санкционному пути – вариант, при котором издержки сказываются на всех его участниках, и не только. Это не может быть ни в чьих интересах. Думаем, что лишь посредством переговоров и диалога можно искать пути решения проблем.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, наша встреча во многом обязана скорбной дате: 100-летию Геноцида армян. Как из сегодняшнего дня это событие воспринимается гражданами Армении, и каким образом проецируется на внешнюю политику Армении в отношении ее ближайших соседей?
Э.А. Налбандян: В этом году в Армении, да и во всем мире будет отмечаться столетие Геноцида. Запланированы тысячи мероприятий. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, - это дань памяти жертв Геноцида. Армянская апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв Армянского Геноцида.
Второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу. А таких стран, народов много. Армянский народ оказался не в одиночестве. Столетие - это повод, чтобы еще раз выразить благодарность.
Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить.
И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою государственность, свою независимость, возродить культуру, науку.
Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран.
Мы, совместно с международным сообществом, будем отмечать столетие Геноцида с основным девизом - “Больше никогда”.
Очевидно, что геноцид - это тягчайшее международное преступление. Армения вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению таких преступлений. Это происходит в рамках международных организаций, парламентских ассамблей, международных конференций, других форматах. В качестве примера могу привести проект резолюции «Предотвращение геноцида», предложенный Арменией на утверждение 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. Два года назад в 2013г. Армения инициировала принятие такой же резолюции, которая была принята консенсусом. К нам тогда в качестве соавторов присоединились 61 страна. Надеюсь и в этот раз она пройдет консенсусом и с не меньшим числом стран соавторов.
В марте нынешнего года Европейский парламент в преддверии 100-летия Геноцида армян призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид, а также обратился к государствам и структурам ЕС с призывом способствовать дальнейшему признанию Геноцида.
Принятие соответствующего заявления ожидается также в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Список таких примеров можно продолжить.
Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осуждён всем международным сообществом – всеми, кто считает себя частью цивилизованного мира и разделяет общечеловеческие ценности.
Когда Вы спрашиваете, как проецируется Геноцид на внешнюю политику в отношении ближайших соседей, я понимаю, что Вы имеете в виду Турцию.
В 2008 г. по инициативе Президента Армении, мы начали с Турцией переговоры о нормализации отношений, в результате которых в 2009 г. в Цюрихе подписали два Протокола: об открытии границы, установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Но прошедшие шесть лет показали отсутствие политической воли у руководства Турции по нормализации отношений, которые вернулись к языку предусловий. Более того, накануне 100-летия Геноцида новый размах обретает политика отрицания и фальсификации истории.
В августе прошлого года в Анкаре я передал приглашение Президента Саргсяна президенту Эрдогану для участия в мероприятиях 24-го апреля 2015 г. в Ереване. К сожалению наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью для руководства Турции.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, признаков того, что международная обстановка весьма турбулентна – немало: в частности, довольно непростая ситуация – на Ближнем и Среднем Востоке: война в Сирии, фактор Исламского государства, конфликты в Ираке… Как все это оценивается в Вашей стране, географически не столь удалённой от зоны происходящих событий?
Э.А. Налбандян: Ближний Восток является колыбелью многочисленных цивилизаций и религий, в том числе, и христианства. К сожалению, сегодня существование различных религиозных и этнических общин в этом регионе находится под серьезной угрозой.
Мы имеем дело с преступлениями против цивилизованного мира, осуществляемыми так называемым «Исламским государством», «Фронтом Ан-Нусра» и другими террористическими группировками.
Мы не раз выражали глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Сирии и Ираке, призывали международное сообщество предпринять решительные шаги, дабы предотвратить новые бедствия. Мы постоянно подчеркиваем необходимость немедленного прекращения любого содействия террористическим группировкам, в том числе, использования территории соседних стран для трансграничных нападений. Армения всецело поддерживает выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.
В марте прошлого года террористические группировки, тесно связанные с Аль-Каидой, устроили нападение на расположенный на сирийско-турецкой границе город Кесаб, населённый преимущественно армянами, в результате чего местное население было вынуждено покинуть родные места. Экстремистские группировки осквернили и разрушили армянское религиозное и культурное наследие Кесаба.
Сирийский город Дейр-эз-Зор и окружающая его пустыня стали последней пристанью на смертном пути для сотен тысяч армян во время Геноцида. Армянская Церковь Mучеников Дейр-эз-Зора была святыней, где покоились останки многочисленных жертв геноцида, являлась одним из мест паломничества. Однако в 100-летнюю годовщину здесь уже будет невозможно почтить память жертв, поскольку в сентябре прошлого года террористическими группировками была разрушена церковь и осквернена святыня.
Народы и страны региона столкнулись с настоящей гуманитарной катастрофой. Только из Сирии мы приняли более 12 тысяч армян, вынужденных покинуть свои дома и родные места.
Мы считаем, что это как раз одна из тех опасных ситуаций, которые должны рассматриваться в рамках совместных усилий международного сообщества по предотвращению преступлений против человечества.
«Международная жизнь»: В Армении не понаслышке знают, какую угрозу представляют собой этно-конфессиональные конфликты. Как выглядит сегодняшняя повестка Армении по данной проблематике?
Э.А. Налбандян: Если Вы имеете в виду азербайджано-карабахский конфликт, то неправильно характеризовать его как “этно-конфессиональный”.
Хотя и Азербайджан продолжает опасные попытки по приданию конфликту межрелигиозного характера. Никто не забыл, что с этой целью еще в начальной стадии конфликта были использованы тесно связанные с печально известными террористическими организациями наемники из Афганистана и не только.
В 2014 году, в год 20-летия подписания соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение, и обстреливая гражданские объекты. Это привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта.
В условиях продолжающейся эскалации сопредседатели Минской группы ОБСЕ в январе с.г. выразили Азербайджану серьезную озабоченность в связи с диверсионными действиями вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией. Они призвали Баку соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию конфликта.
Сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия. Однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества.
Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы, торпедируя процесс мирных переговоров. Отклоняет предложения по урегулированию, которые являются результатом неустанных усилий сопредседателей за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, бесчисленные визиты сопредседателей в регион.
Азербайджанская сторона пытается представить свои собственные разработки по имитации переговоров, как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Сопредседатели 27-го января с.г. вынуждены были напомнить Баку о своем мандате и выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, роли сопредседателей Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ.
Азербайджан «зациклился» на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда и соответствующие попытки поставить под сомнение деятельность института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, попытки перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать проблеме характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе. Все это маскируется активизацией провокационных действий на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.
Армения совместно с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ будет и впредь продолжать усилия по исключительно мирному решению карабахского конфликта. Урегулированию путем переговоров нет альтернативы.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, насколько успешно, с Вашей точки зрения, развиваются сегодня армяно-грузинские отношения? И для нас, и для вас, - это не только региональный партнер, но и государство, через которое пролегают армяно-российские торговые пути…
Э.А. Налбандян: С грузинским народом нас связывают вековые узы дружбы. Мы предпринимаем все необходимые усилия для укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества с Грузией.
Сегодня армяно-грузинские отношения находятся на таком уровне, который нам предоставляет возможность откровенно обсуждать и находить взаимоприемлемые решения по возникающим вопросам.
Армения очень заинтересована и в позитивной динамике в российско-грузинских отношениях. Ведь Россия это - наш союзник, а Грузия – наш ближайший сосед.
«Международная жизнь»: Эдвард Агванович, Вы – выпускник легендарного МГИМО. Там получили путевку в большую, долгую и весьма успешную жизнь профессионального дипломата. Наведываетесь ли Вы в свою «альма-матер», поддерживаете ли связи со своими однокашниками?
Э.А. Налбандян: Связь со своим ВУЗом, со своими товарищами по институту, я стремился поддерживать всегда. На посту министра иностранных дел я имел возможность выступать во многих университетах, институтах, занимающихся международными отношениями, политологических центрах, но первым, естественно, был МГИМО. И такие встречи в МГИМО стали доброй традицией.
В 2013 году мы вместе с ректором А.В. Торкуновым приняли участие в презентации клуба армянских выпускников института. В прошлом году я дважды посещал МГИМО в рамках празднования 70-летия ВУЗа и на отдельно организованной встрече, во время которой мне была присуждена степень «Почетного доктора МГИМО». А во второй половине этого года планируется провести в Армении международный форум выпускников МГИМО.
«Международная жизнь»: Нынешний год – знаменательный: 70 лет разгрома немецко-фашистских войск, 70 лет Великой Победы – нашей общей Победы. В связи с этим – два вопроса: как в Армении готовятся к этому событию, и, с Вашей точки зрения, в какой степени эта дата может и должна стать неким примиряющим, объединительным, а для тех, кто подзабыл уроки истории, и своего рода, отрезвляющим фактором?
Э.А. Налбандян: Это действительно, - наша общая победа. Наши народы всегда были вместе, и в трудные времена, и в мирное время. Никогда не были по разные стороны баррикад. На протяжении истории наши отцы, наши деды не раз сражались вместе на фронтах многих войн, в том числе, и Великой Отечественной войны.
Почти все взрослое мужское население Армении участвовало в сражениях Великой Отечественной. За годы войны было призвано порядка 600000 армян, из которых 9 мая встретила лишь их половина. Война коснулась почти каждой армянской семьи. У меня отец сражался под Сталинградом, два брата моей матери погибли во время Великой Отечественной войны. В рядах Советской Армии было 60 генералов-армян. Имена маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, Худякова, адмирала Исакова являются нашей общей гордостью.
Основной удар этой войны приняли на себя народы Советского Союза, которые заплатили 27-ю миллионами жизней. Именно народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром фашизма. Огромную роль сыграло также союзничество стран антифашистской коалиции. Нельзя все это забывать. Важно помнить уроки Второй мировой войны, чтить память погибших, не забывать подвиг тех, кто отстоял победу. Важно объединить усилия международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, чтобы исключить саму возможность повторения мировых войн.
«Международная жизнь»: Спасибо за беседу.