Интервью 15:51 20/04/2015

Тесса Хоффман рассказала про «дешевую попытку Эрдогана выиграть время» и о поощряющей преступления уклончивости…

Что происходит накануне 24 апреля в Германии – в стране, которую многие эксперты считают в определенной степени ответственной за Геноцид армян? В стране, которая совершила Холокост, но покаялась за него и по сей день продолжает компенсировать нанесенный евреям ущерб? Газета «Голос Армении» представляет интервью Марины Григорян с известной немецкой исследовательницей, правозащитницей, руководителем рабочей группы «Признание против геноцида» Тессой Хофманн, которая прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Материал приводим ниже без сокращений и изменений.

«- Уважаемая Тесса, в прессе много пишут о том, что в Бундестаге создалась сложная ситуация в связи с резолюцией о Геноциде армян. Принятия какого документа, на ваш взгляд, можно ждать?

- 24 апреля 2015 в Федеральном парламенте (Бундестаге) в течение всего 20 минут будут обсуждаться два предложения по резолюции. Одно выдвинуто оппозиционной социалистической партией Die Linke (Левая) и содержит требование об официальном признании Геноцида армян, второе инициировала правящая коалиция Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии. При этом было заявлено, что в проекте коалиции изначально наличествовал термин "геноцид", который убрали после вмешательства МИД, офиса канцлера и руководства обеих партий. Вместе с тем в заголовке есть два ключевых слова, которые правительство использует с 2005 года, стремясь избежать правовой оценки совершенных в 1915-1916 гг. в Оттоманской Турции преступлений против армян, а также других христианских этнических групп, в основном говорящих на арамейском языке (арамейцев/ассирийцев/халдеев), а также православных греков. Сразу скажу, что резолюция оппозиции не имеет шансов на принятие.

В незаконодательной резолюции Бундестага 2005 г. использовались уклончивые термины "высылка" и "массовые убийства", которые были взяты на вооружение и правительством. Между тем термин "высылка" вводит в заблуждение и сознательно минимизирует события в свете исторических фактов: в ходе Первой мировой армяне в Оттоманской Турции не просто высылались за ближайшие границы - у них не было шансов избежать спланированного правительством уничтожения. Армяне изгонялись под вооруженной охраной на юг Мессопатии - в районы массового голода и были убиты в 1916-м или заживо сожжены, если не погибали достаточно быстро от голода. Кроме того, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, "Депортация или насильственное перемещение населения" являются правовыми терминами и преступлениями против человечества". "Высылка" таковым термином не является.

Политическая подоплека этих уклончивых терминов очевидна: официальная Германия поддерживает позицию Турции о том, что есть необходимость научных уточнений, невзирая на по меньшей мере 30-летние интенсивные международные исследования с участием турецких, армянских и других ученых. Немецкое правительство и законодатели сознательно игнорируют не только глубокие исследования геноцида и истории, но и компетентность Международного центра правосудия переходного периода (ICTJ), куда в 2001 году обратилась за экспертной оценкой Армяно-турецкая комиссия по примирению. В своем заключении в 2003 году ICTJ подтвердил применимость Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него к "событиям" 1915 года. Кстати, в то время Бундестаг был отлично информирован о деятельности Комиссии и даже использовал ее как аргумент для отклонения совместной резолюции армянских, турецких и немецких неправительственных организаций о признании Геноцида.

Я думаю, что 24 апреля Бундестаг повторит свою резолюцию от 2005 года, воздержавшись от использования термина геноцид. Возможной альтернативой было бы непринятие какого-либо решения 24 апреля и направление вопроса в специальную комиссию, в которой результат зависит от количества и силы "диссидентствующих" депутатов. Число таких членов парламента, которые бы приветствовали формальное признание, растет, тем не менее, точную оценку дать трудно.

Вместо выражения правовой оценки Бундестаг 10 лет назад обещал поддержать армяно-турецкий диалог. Фиктивность несуществующего двустороннего диалога может быть вновь подтверждена, в то время как реальность существующего сотрудничества армянских и турецких ученых игноририруется, стоит им прийти к какому-либо выводу относительно событий 1915 года.

- Немецкая пресса сообщила, что в мероприятиях по случаю столетия Геноцида впервые примет участие президент Германии Йоахим Гаук. Нет ли тут противоречия с официальной позицией?

- Федеральные власти отклонили все инициативы относительно поминальных мероприятий на уровне правительства. Однако офис президента подтвердил участие Йоахима Гаука в закрытой церковной службе 23 апреля, которую организует Армянская епархия совместно с Протестанской и Католической церквями Германии. До сих пор Гаук не использовал термин геноцид, уклончиво говоря о "боли армян", что опять-таки напоминает официальную турецкую терминологию. Начиная с заявления, сделанного в 2010 году Давутоглу, а затем в 2014 году Эрдоганом, официальная Анкара принимает "боль" армян, одновременно отрицая преднамеренность государственной политики геноцида. 

Таким образом, особых противоречий между признанием немецким президентом "боли", резолюцией Бундестага от 2005 г. и официальной версией правительства ПСР Турции нет. Эта нерешительность приводит к слишком уж практическим последствиям. Так, несмотря на столетнюю годовщину, ряд руководителей муниципалитетов отклонили обращения граждан установить памятники жертвам геноцида христиан в Оттоманской Турции. В Кельне городская администрация отказалась принять предложение Эрдала Сахина (алевита, уроженца Турции из Дерсима) воздвигнуть мемориал жертв Геноцида армян. Мэр города Леер заявил Альберту Товмасяну, инициировавшему установку хачкара, что не разрешает надписи со словом "геноцид", хотя ранее Товмасян получил соответствующее разрешение прежнего мэра. В Гютерсло (Нижняя Саксония) городской совет отказал в установке мемориала в память убитых арамейцев/ассирийцев/халдеев, хотя в этом городе и его окрестностях есть большая община арамейцев, многие из которых являются потомками переживших геноцид.

Общины тех жителей Германии, которые родились в Турции, состоят из армян, курдов и турок. Немецкие власти настаивают на необходимости армяно-турецкого диалога, однако исполнительная власть на уровне региональных, федеральных и местных органов упускает хорошие возможности информировать эти общины о фактах геноцида и не поддерживает тех членов общины, которые уже признают геноцид.

- Германия признала и покаялась за Холокост. Однако, признав собственное преступление против евреев, Германия отказывается признать такое же преступление против армянского народа, совершенное Турцией. В чем, на ваш взгляд, причина - только ли партнерские отношения с Турцией?

- Германия была вовлечена в три геноцида. В двух случаях - за геноцид в Намибии и уничтожение евреев Европы в ходе Второй мировой войны - она несет единоличную ответственность. В случае Геноцида армян и других жертв Германия предпочла остаться пассивным наблюдателем и получить выгоду от рабского труда армянских мужчин, женщин и даже детей на строительных площадках Багдадской железной дороги.

Выжившие в ходе Геноцида – как, к примеру, архиепископ Григорис Балакян - в своих воспоминаниях обвиняют некоторые немецкие круги за поощрение идеи депортации среди союзников-младотурок. Ряд немецких офицеров, служивших в Оттоманской армии, отдали приказ о депортации, хотя осознавали ее фатальные последствия. Рейхсканцлер Бетман-Голвег отказался дистанцировать Германию от антиармянской политики Османской империи, аргументируя тем, что военный альянс с режимом CUP (Комитет "единения и прогресса". - М.Г.) является высшим приоритетом, "даже если армяне погибнут".

В то время как недостойное поведение немецкого правительства в годы Первой мировой объясняется военным союзом с оттоманами, сегодняшние отношения между Германией и Турцией носят иной характер. Обе страны являются членами НАТО, однако только этот факт не объясняет упорный отказ немецкого правительства дать правовую оценку преступлению Османской Турции или осудить эти преступления как геноцид. Я считаю, что те мои соотечественники, которые отвечают за государственную политику, лишь отдают дань традиции в отличие от наших соседей – Франции, Швейцарии или Швеции. А традиции эти сформировались за счет национальных или даже персональных интересов, недостатка гуманитарного мировосприятия и ценностей, а также провала в действиях, соответствующих принципам прав человека. Следует также учесть, что голоса избирателей турецкого происхождения являются дополнительным фактором для членов нашего парламента в стремлении избежать конфронтации с Турцией и турецкой диаспорой.

Позволю себе добавить, что уклончивость и нерешительность официального Берлина не только позорны для немцев и причиняют боль армянам, но прежде всего таят угрозу в международном смысле. В эти апрельские дни памяти мы должны ответить на следующий вопрос: можно ли убить три миллиона человек и избегнуть ответственности за это? Нынешнее поведение немецкого парламента и государственных мужей страны – это молчаливое "да". Большинство палачей, убивших в 1912-1922 гг. три миллиона христиан Османской империи, отошли в мир иной, не будучи когда-либо хотя бы призваны к ответственности. Именно поэтому их преступления должны быть единодушно осуждены сегодняшними политиками и государственными деятелями. В контексте геноцида уклончивость трансформируется в поощрение будущих преступлений.

- Недавно президент Эрдоган призвал армянскую сторону "показать архивные документы" о Геноциде армян. Как бы ответили ему вы - известный исследователь Геноцида?

- Это всего лишь дешевая попытка Эрдогана выиграть время. За последние 40 лет соответствующие архивные первоисточники были задокументированы, опубликованы и проанализированы. Многие из них размещены и доступны во Всемирной сети, например, немецкая дипломатическая переписка того времени, османские архивные документы и материалы нейтральных дипломатических источников опубликованы на сайте Armenocide.net. Правительство Германии много лет назад передало копии соответствующих архивных документов Армении и Турции. Если в Турции эти копии были утеряны, я с удовольствием куплю ноутбук для господина Эрдогана. Так ему будет удобнее искать их на Armenocide.net и других сайтах, где переводы на турецкий и английский языки помогут президенту Турции преодолеть языковые проблемы. К тому же он может онлайн увидеть многочисленные турецкие издания этих первоисточников».

Материалы по теме:

Йоахим Гаук станет первым президентом Германии, который примет участие в мероприятиях в память жертв Геноцида армян 

Германия через вопрос Геноцида армян может надавить на Турцию, открыть Армении путь в ЕС и снизить влияние России 

Турецкие СМИ в истерике: Президент Германии «предпочел армян», приехать на торжества в Анкару отказалась и канцлер А. Меркель 

Немецкие политики согласны называть совершенные в 1915 году в Османской империи преступления против армян геноцидом – DW 


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}