Экономика Азербайджана: «галопирующие» цены, обесценивающаяся зарплата и расточительство госчиновников
Не все банки Азербайджана смогут выдержать девальвацию в 40-60%, а у тех, кто выстоит, уменьшится клиентура, объем операций и прибыль. Об этом азербайджанскому сайту «Саламньюз» заявил эксперт Акрам Гасанов, отметив, что очередная девальвация приведет к краху банковского сектора Азербайджана. Эксперт также отметил, что уже более двух месяцев Национальный Банк Азербайджана скрывает официальную статистику, а большинство банков не сообщают о своих финансовых показателях.
Учитывая, что банковский сектор Азербайджана зависит от цены на нефть и объема ее добычи, а зарубежная валюта в страну поступает именно за счет ее продажи, по мнению эксперта, в случае сокращения этих доходов, девальвация и другие «нелицеприятные случаи» могут привести к краху банковского сектора. «В итоге сбережения могут пропасть, экономическая ситуация в стране ухудшится, и большинство предприятий обанкротится», – резюмирует эксперт.
В свою очередь сайт «Хаккин.аз» отмечает, что в Азербайджане кривая цен вновь поползла вверх. «В августе в среднем цены потребительской корзины по 30 видам основных продовольственных товаров выросли на 2,5%», – пишет сайт.
Учитывая, что «манатная» заработная плата в Азербайджане не растет, в долларовом эквиваленте стала еще меньше, при «галопирующем» росте цен, ожидается падение покупательской способности и потребительского спроса.
Азербайджанская общественно-политическая газета «Эхо.аз» же обратилась к теме расточительства чиновников в Азербайджане, отмечая, что оно исчисляется миллионами манат. «На сегодняшний день сотни миллионов манат растрачиваются не по нужде, такой вот объем расточительства», - цитирует «Эхо.аз» бывшего начальник отдела Кабинета министров, экономиста-эксперта Октая Ахвердиева. Согласно эксперту, в Азербайджане образовалась огромная армия государственных чиновников, дублирующих деятельность друг друга. «Количество только министерств в Азербайджане - 20, в то время как в Великобритании всего 17, а в США – 16», – отмечает эксперт.
Та же ситуация в области инвестиций, где наблюдается «сплошная непрозрачность», а одну и ту же дорогу переделывают несколько раз. «Никто не контролирует, сколько лет должна эта дорога продержаться, почему такие огромные суммы выделяются на один километр дороги. Фактически наши затраты превышают более чем в два раза европейские», - констатирует Ахвердиев, отмечая, что качество построенных дорог не отвечает количеству выделенных на ее строительство денег.
Между тем, азербайджанские гастарбайтеры пытаются пристроиться на рынке труда в Казахстане, сообщает азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%/. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.
Материалы по теме:
Экономист: В Азербайджане доходы бедных в 20 раз ниже доходов богатых