Незаконно добытую «Исламским государством» нефть перевозят танкеры азербайджанского миллиардера М. Мансимова
Террористическая организация «Исламское государство» незаконно добывает нефть в Ираке и Сирии и по трубопроводам направляет их в турецкий порт Джейхан, откуда они транспортируются компанией Palmali Shipping & Agency JSC, владельцем которой является азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов. Об этом говорится в статье французского журналиста Тьерри Мейсан, перевод которой опубликован порталом voltairenet.org.
Как сказано в публикации, далее нефть поставляется в израильский порт Ашкелон, где выдаются ложные сертификаты о добыче этих углеводородов на месторождении Эйлат, после чего они транспортируются в ЕС, который притворно считает их израильскими.
По мнению автора, если повнимательнее присмотреться к разговорам Вашингтона и монархий Персидского залива о борьбе с терроризмом, станет ясно, что ими прикрывают войну, имеющую иные цели. США заявляют о своём намерении уничтожить организацию «Исламское государство», которую они сами создали и которая осуществляет этническую чистку согласно их плану переустройства «Большого Ближнего Востока».
Автор утверждает, что еще более нелепыми являются утверждения о том, что в Сирии США вместе с умеренной оппозицией борются против «ИГ», которая состоит из таких же джихадистов, что и эта оппозиция. Наконец, в Ракке они разбомбили здания, из которых боевики «Исламского Государства» ушли два дня назад. По мнению Тьерри Мейсана за этими противоречивыми фактами кроется газовая война.
В публикации говорится, что кампания США, проводимая в Сирии и Ираке с помощью воздушных бомбардировок, вызывают сомнение: с их помощью нельзя уничтожить террористическую сеть. В Ираке США и монархии Залива объединили свои усилия с иракскими и курдскими войсками и начали наземную операцию. В Сирии же у них нет никакой серьёзной поддержки. А в этом случае по мнению генерала Уильяма Мейвилла, начальника оперативного отдела Объединённого Комитета начальников штабов США, «эти удары не способны оказать влияние на “Исламское Государство” и на его операции в других регионах Ирака и Сирии».
В статье сказано, что вопреки официальным заявлениям, организация «Исламское Государство», созданная Соединёнными Штатами совместно с монархиями Залива, служила и продолжает служить их интересам.
Автор утверждает, что в мае 2013 года сенатор Джон Маккейн нелегально проник на территорию Сирии и встретился с членами штаба Свободной сирийской армии, в числе которых был Абу Юссеф, он же Абу Дуа, он же Ибрагим аль-Багдади, а сегодня халиф Ибрагим, главарь экстремистов «ИГ». В январе 2014г. агентство «Рейтер» сообщило, что президент Обама на тайном заседании Конгресса добился финансирования и поставок вооружений сирийским «повстанцам», включая боевиков «ИГ», вплоть до сентября 2014г. Речь идёт именно о тайном заседании, а не о заседании за закрытыми дверями. Вся американская пресса хранит молчание в отношении этой информации, сказано в статье.
Тьерри Мейсан утверждает, что Саудовская Аравия потребовала, чтобы Исламское Государство возглавил принц Абдул Рахман аль-Файсал.
В публикации также сказано, что в своё время глава службы военной разведки Израиля генерал Авив Кошари предупреждал о возможном увеличении антисирийских боевиков и сообщил о том, что члены «Аль Каиды», включая боевиков «Исламского Государства» (которые ещё не были разведены), проходили обучение под контролем НАТО в трёх турецких лагерях, расположенных в Шанлыурфе, Османие и Карамане.
Автор утверждает, что в мае 2014г. Саудовская Аравия передала «Исламскому Государству», перед его нападением на Ирак, новые вооружения, закупленные на Украине, и большое количество новых «Тойот». Они были направлены составом, завербованным турецкими спецслужбами.
Кроме того, в статье сказано, что 27 мая Массуд Барзани, глава курдской администрации в Ираке, прибыл в Амман для координации совместного вторжения в Ирак иракских курдов и боевиков «ИГ». Ещё одна встреча состоялась также в Аммане 1 июня, но с участием суннитов. В начале июня «Исламское Государство» и региональная курдская администрация начали совместную боевую операцию. Боевики «ИГ», согласно возложенной на них миссии, сеяли террор и проводили этническую чистку. Так осуществляется принятый в 2001г. американский план по перекраиванию «Большого Ближнего Востока».
В статье сказано, что для США нет никакого смысла уничтожать «Исламское Государство». При этом автор отмечает, что не ясно какие цели преследуют США. Пока можно говорить лишь о том, что США и их союзники – арабские монархии Залива нанесли воздушные удары по пустым зданиям в Ракке, которые два дня назад покинули боевики «ИГ», и дюжине нефтеперабатывающих заводов на востоке Сирии.
Как утверждает Пентагон, эти предприятия контролировались «ИГ», которая незаконно продавала их, получая огромные доходы. «Этот ответ явно ложный. Когда государства, которым объявлено эмбарго, пытаются продавать на мировом рынке нефть или газ, это им никак не удаётся. А “Исламское Государство” это делает несмотря на резолюции 1373 (2001 год) и 2170 (2014 год) Совета Безопасности», – пишет Т. Мейсан.
Автор отмечает, что нанесение воздушных ударов по этим объектам может восприниматься лишь как намерение лишить Сирию собственной нефтепереработки после того, как на её территории будет восстановлен мир.
Как сказано в статье, саудовские самолёты не взлетают со своих аэродромов – согласно неподтверждённой информации из израильских СМИ они, по всей вероятности, базируются в Израиле. Примечательно, что принц Халед, сын наследника трона Саудов принца Салмана, участвует в бомбардировках Сирии в качестве пилота F-15.
В публикации говорится, что одна из главных целей войны против Сирии состоит в контроле над её территорией, по которой можно проложить трубопровод из Ирана, либо от его конкурентов, то есть из Катара и Саудовской Аравии. Европейский Союз пытается освободиться от своей зависимости от российского газа, поэтому иранское правительство предложило свой газ. Для Ирана это стало бы альтернативой иракскому пути в Сирию, заблокированному «Исламским Государством».
В публикации сказано, что этот вариант, отвечающий государственным интересам Ирана, мог бы быть поддержан Вашингтоном в рамках более широкого соглашения на переговорах 5+1. Однако такой поворот, если он будет иметь место, круто изменит региональный баланс. Трудно будет заставить Россию согласиться с этим, если она только что приняла Иран в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, этот проект предполагает инвестиции в $8,5 млрд. под строительство 1800-километрового трубопровода и создание единой системы трубопроводов «Набукко».
«Для Сирии смена курса в иранской энергетической политике не стала бы трагедией: у большинства противников Сирии, кроме Израиля, нет смысла продолжать эту войну. Кроме того, отдаление Ирана повысило бы важность Сирии для России. Если такое соглашение будет заключено, Вашингтон продолжит дестабилизировать суннитскую зону в Ираке с целью физического раздела Тегерана и Дамаска и, конечно, будет поддерживать Даешь и Дейр эз-Зор, зато остальную часть Сирии оставит в покое», – говорится в публикации.