«Кавказский узел»: Жители Нагорного Карабаха раскритиковали решение ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении»
Жители Нагорного Карабаха раскритиковали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) делу «Чирагов и другие против Армении». Они считают, что решение Евросуда признать Армению ответственной за ситуацию с правами человека в Нагорном Карабахе носит политический характер, и все претензии по этим вопросам должны быть направлены правительству Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом сообщает новостной портал «Кавказским узел».
«Решение Европейского суда по правам человека вызвано желанием подтолкнуть правительства Азербайджана и Армении к ускорению переговорного процесса и заключения соглашения по принципам урегулирования конфликта, в котором будут определены и компенсационные механизмы», – считает координатор Комитета «Хельсинкская инициатива-92», правозащитник Карен Оганджанян. Он также заявил, что ЕСПЧ, определяя Армению в качестве стороны, осуществляющей эффективный контроль в Нагорном Карабахе и несущей ответственность за потери имущества истцами, политизировал свое решение.
Огаджанян убежден, что ответственной за ситуацию в республике должны быть местные власти. «Если у европейских структур по этому вопросу есть определенные претензии, то пусть обращаются к властям Нагорно-Карабахской Республики, о территориях которой упоминается в решение ЕСПЧ, но ни в коей мере этот вопрос не касается Армении», – заявил Оганджанян.
Активистка «Арцахского движения», публицист Маргарита Карамян считает, что, вполне возможно, данное решение принято на фоне активизации курдского движения в Турции. «Многие подавшие в суд на Армению истцы являются курдами, прежде проживавшими в Лачине. Не случайно данное решение опубликовано именно сейчас, хотя дело было заведено еще в 2005 году. В последние дни о возвращении территорий и беженцев на прежние места проживания заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. То есть однозначно можно утверждать, что данное решение ЕСПЧ носит политический характер», – отметила публицист.
Она также акцентировала внимание на наличии армянских беженцев из Сумгаита, Баку, Гянджи и других азербайджанских районов и потерю территорий Шаумянского района и Геташенского подрайона, а также части Мартакертского района. Начиная с 1988 года как в Арцахе, так и в Армении проживают десятки, сотни семей беженцев из Азербайджана.
Решение ЕСПЧ несет в себе след двойных стандартов и лишь усугубляет конфликт в регионе, считает председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Саро Сарьян. «Армения не может нести ответственность за события, которые произошли вне рамок ее территории», – заявил он. Еще в 2004 году миграционной службой Нагорного Карабаха была взята информация от вынужденных переселенцев из Азербайджана о том, что они оставили на родине, какова сумма оставленного имущества, сообщила в свою очередь представитель вынужденных переселенцев в Степанакерте Рузанна Авакян. По ее словам, все эти данные так и остались «в подвалах МИДа».
Авакян также считает, что неправильно возлагать на Армению ответственность за ситуацию в Лачине. «При чем тут Армения, если освобождение Лачина было вынужденной мерой карабахских армян, потому что каждый день выживали, а не жили?» – заявила беженка. По ее мнению, ЕСПЧ занял предвзятую позицию в делах о событиях в регионе. «Я знаю, что там есть иски армян. Тогда почему до сих пор не удовлетворили эти иски? Видимо, нам, беженцам, не стоит молчать и ждать, а периодически тем, кто потерял свое имущество и жилье по вине Азербайджана начиная с 1988 года, писать заявления в ЕСПЧ для удовлетворения наших исков о материальной и моральной компенсации», – уверена Авакян.
«Кавказский узел» также сообщает о необходимости активнее добиваться защиты своих прав заявила и представительница вынужденных переселенцев, проживающих в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, Нонна Товмасян. «Вроде бы первый был Сумгаит, когда армяне вынуждены были покинуть свои дома и имущество. Им компенсация не полагается? Я думаю, настало время, чтобы мы тоже задумались над этим. Если Европейский суд такой справедливый, он должен удовлетворить и наши иски», – считает она.
В материале напоминается, что сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они являлись первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.
Материалы по теме:
Эмиль Бабаян: ЕСПЧ – не та инстанция, которая должна обсуждать пути решения карабахского конфликта
Г. Костанян: ЕСПЧ воздержался от обращения к вопросу о статусе карабахского конфликта