Возврат освобожденных территорий как смертельная угроза армянской государственности
28 мая, когда армяне всего мира празднуют День Первой республики, ряд Интернет-ресурсов и общественных организаций Армении выступил с внятным заявлением против сдачи освобожденных территорий Азербайджану, в котором, в частности, отмечается: территориальный торг и попытка сдать освобожденную территорию ни в коем случае не могут урегулировать карабахский конфликт и являются смертельной угрозой для будущего не только Арцаха, но и армянской государственности в целом. "Фактически, происходящее сегодня - это новый "мюнхенский сговор", загоняющий нас в стратегический тупик и способствующий развязыванию новой агрессии против НКР и Республики Армения", - отметили авторы заявления. Они также потребовали от руководства и политических партий Армении прекратить любые разговоры о готовности сдать освобожденные районы Арцаха и потребовали раскрыть содержание переговоров, считая недопустимым сокрытие информации, непосредственно касающейся будущего армянского народа.
Откуда берет начало разговор о предательской сдаче освобожденных территорий? Есть ли у нас основание беспокоиться о будущем армянских земель? Мы провели банальный мониторинг ряда армянских и азербайджанских изданий и информационных источников и пришли к выводу: даже неискушенному человеку становится ясно, что информация о сдаче Арменией "оккупированных территорий" Азербайджану является очередным медвежьим приемом в информационной войне официального Баку против Армении и Нагорного Карабаха - войне, в которой наши противники в лице азербайджанских "идеологов" и пропагандистов не стесняются никаких методов и используют все средства, в том числе очевидно абсурдные. Итак...
Нам удалось установить, что первоначальным источником информации о "возвращении Арменией 7 оккупированных районов" стали азербайджанские СМИ, выступившие с "сенсационным" заявлением: мол, на пресс-конференции в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России и Франции Юрий Мерзляков и Бернар Фасье сказали то, о чем сейчас пишут и говорят все, кому не лень. В частности, Юрий Мерзляков якобы "заявил": "Мы признаем Нагорный Карабах составной частью Азербайджана". Бернар Фасье же, по утверждению азербайджанской прессы, высказал следующее "пожелание": "Нужно определить, что необходимо сделать в первую очередь. Считаю, что легче для начала освободить 7 районов, и после этого начать обсуждение непосредственно вопросов, связанных с Карабахом. Во-первых, все страны должны соблюдать территориальную целостность другого государства. Во-вторых, должен быть соблюден принцип самоопределения. И вся сложность заключается в том, чтобы справедливо объединить и рассмотреть эти принципы. Если есть возможности для Азербайджана вернуть эти районы, то стоит начать с этого".
Перейдя от желаемого для наших соседей к объективной действительности, мы подчеркиваем: на аналогичной пресс-конференции в Ереване посредники подобных заявлений не делали. Так, Юрий Мерзляков заявил, в частности: "Если базовые принципы будут одобрены президентами двух стран в ходе встречи в Санкт-Петербурге, то тогда начнется работа по выработке окончательного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Бернар Фасье выступил с более конструктивным предложением, заявив, что участие представителя Нагорного Карабаха в переговорном процессе необходимо, отметив при этом, что "война не может быть решением нагорно-карабахской проблемы, так как это является аксиомой, что бы там ни говорила азербайджанская сторона".
Для того, чтобы картина происходящего была максимально ясна, мы поинтересовались мнением о происходящем армянских официальных источников. Так, и.о. пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении Владимир Карапетян в беседе с нашим корреспондентом подверг сомнению заявления о "возврате" территорий Азербайджану. "Этого просто не могло быть хотя бы потому, что спредседатели прекрасно знают свой мандат, по которому они не могут делать заявления, фактически предрешающие исход переговоров. А подобные заявления, которые распространила азербайджанская пресса, говорят именно об этом", - заявил В. Карапетян.
Уже сейчас очевидно, что информация, усиленно муссируемая азербайджанскими СМИ, органично вписывается в рамки так называемых слухов, породивших, однако, определенное беспокойство в армянском обществе. Последнее связано еще и с тем, что разговоры о сдаче территорий не только не были опровергнуты официальным Ереваном, но иногда получали косвенное подтверждение безмолвием, которое многими трактуется как согласие. Все это, а также засекреченность переговоров стало причиной крайнего возмущения армянской общественности и ее же беспокойство о судьбе освобожденных армянских территорий.
Говоря о предыстории освобождения армянских территорий вокруг бывшей НКАО в ходе войны 1991-1994 гг., следует отметить, что они являлись военной необходимостью, так как из взятие было единственно возможным средством подавления азербайджанских огневых точек.
Опыт последних 15 лет доказывает, что Армении удалось просуществовать лишь благодаря установлению контроля над 42,000 кв. км исконно армянской земли. Это и есть та минимально необходимая территория с определенными естественными границами, которая обеспечивает безопасность современной Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
В заключение добавим, что никакой правовой документ не может предоставить армянской стороне конфликта таких гарантий безопасности, которые были бы равноценной заменой территориям. Если даже Азербайджан пойдет на признание независимости НКР, такое признание будет всего лишь "бумажным" фактором. В то время как после уступки освобожденной территории врагу Нагорный Карабах и южные регионы Армении окажутся полностью беззащитны в военном смысле и могут быть уничтожены в результате краткосрочной азербайджанской агрессии.
Сдача территорий не только не исключит возможность войны, но и создаст условия для Азербайджана начать войну с наиболее благоприятных позиций, не на шутку разогревая аппетиты бакинской властной элиты.