К чему приводят "дружеские визиты"?
В конце прошлого месяца по инициативе послов Армении и Азербайджана в РФ армянская и азербайджанская делегации посетили Нагорный Карабах, где их принял президент НКР Аркадий Гукасян. Также гости побывали в Ереване, где их принял президент Роберт Кочарян. Разумеется, столь неожиданный шаг сторон - принимавшей и наносившей визиты - не мог не стать резонансным. Каковы отголоски приезда наших соседей в Армению и НКР?
Не спорим, любое начинание, посвященное становлению мирного диалога между двумя конфликтующими народами, должно приветствоваться. Но при этом следует отметить, что диалог этот, вполне успешно развивавшийся между двумя народами, был прерван в результате начала в 1990 году ничем не оправданной агрессии со стороны Азербайджана в отношении мирного населения Нагорного Карабаха, пожелавшего воспользоваться своим правом на самоопределение. Агрессия эта привела к тому, что наши соседи были вынуждены вывести свои войска с территории Нагорного Карабаха, оставив также карабахцам 7 азербайджанских районов. В 1994 году с подписанием в Бишекеке договора о перемирии сложился статус-кво, актуальный и поныне. Однако оставим в стороне предысторию начала возникновения конфликта и "подвиги" наших соседей: вернемся к "дружеским" визитам азербайджанцев в Армению и НКР.
Начнем с фактов. 28 июня азербайджанская делегация во главе с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюль-Бюль-Оглы пересекла заранее разминированный участок линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на дороге Мартакерт-Тертер. На позициях Армии обороны НКР азербайджанскую делегацию встретили и сопроводили в Степанакерт официальные представители карабахской стороны. Азербайджанские гости посетили карабахский город Шуши. Побывав в мусульманской мечети в Шуши, они стали свидетелями продолжающихся в городе реставрационных работ на государственные средства. "Члены азербайджанской делегации осознают, что данный визит не будет принят однозначно, но уверены, что обе стороны будут иметь силу и волю продолжить взаимные посещения. Данная инициатива проявлена послом Армении в РФ, музыкантом, заслуженным деятелем искусства, бывшим министром культуры Армении Арменом Смбатяном - моим другом, вместе с которым мы много работали в области культуры. И вот сейчас нас судьба свела таким образом. Это первый шаг, и, надеюсь, что не последний", - отметил Полад Бюль-Бюль Оглы. В то же время посол Азербайджана в РФ отметил, что армянский и азербайджанский народы, имеющие очень глубокую культуру и глубокие исторические корни, наверняка найдут в себе силы раз и навсегда решить эту проблему мирным путем, путем переговоров и компромиссов. "После почти 17-летнего перерыва это первая азербайджанская делегация, которая сегодня переступила некий психологический барьер и реальную границу. Данное положение становится нетерпимым, потому что нормальные цивилизованные нации, например, в Европе объединяются, а люди, которые наделены интеллектуальным потенциалом, стараются стать гражданами мира", - отметил посол. Бюль-Бюль Оглы заявил также, что азербайджанская сторона сделала первый шаг, одновременно выразив надежду, что "он будет не последним".
В свою очередь посол Армении в России Армен Смбатян заявил, что пришло время для контактов. "Первый шаг сделан, следует продолжать создавать атмосферу, при которой политические деятели могли бы решить карабахский конфликт мирным путем. Мы являемся соседями и должны создать нормальные условия, чтобы обеспечить достойное будущее для наших детей", - отметил Смбатян.
На следующий день президент НКР Аркадий Гукасян принял в Степанакерте обе делегации. Глава республики отметил важность инициативы послов. Он вновь подтвердил позицию карабахской стороны: искусственно насаждаемая нетерпимость и призывы к войне только препятствую разрешению задачи. "Мы не имеем каких-либо гарантий, что подобного рода встречи станут традиционными, так как еще очень глубоки разногласия, и мы еще далеки своими позициями друг от друга, а самое главное - нет атмосферы, которая может создать предпосылки для этого. Я считаю, что такие визиты очень важны для всех нас, потому что они напоминают об одной важной вещи - война не в состоянии решать какие-либо вопросы. Все вопросы должны решаться в рамках переговорного процесса", - подчеркнул президент НКР.
Принял обе делегации и президент Армении Роберт Кочарян, который приветствовал инициативу представителей интеллигенции двух стран, отметив, что налаживание подобных контактов станет основой для формирования атмосферы доверия между обществами Армении и Азербайджана, а также внесет вклад в дело урегулирования карабахского конфликта. "Несмотря на сложившуюся на данный момент ситуацию, необходимо искать пути и грани сотрудничества, и официальный Ереван готов содействовать этому процессу", - подчеркнул президент. Положительную оценку визиту дал и глава МИД Армении Вардан Осканян. "Основным препятствием в двусторонних отношениях является отсутствие доверия между армянским и азербайджанским народами. Без установления доверия невозможно также достичь компромиссов", - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.
Посвятив нашего читателя в некоторые фактические подробности "дружеского" визита азербайджанцев в Армению и НКР, а также представив конструктивную позицию властей Армении и НКР в отношении данного визита, мы не могли не коснуться реакции бакинцев. Так, буквально на другой день после возвращения азербайджанской делегации из Армении так называемая "Организация освобождения Карабаха" во главе с небезызвестным заказным патриотом Акифом Наги попыталась сорвать пресс-конференцию, посвященную визиту представителей азербайджанской интеллигенции в Нагорный Карабах и Армению. В результате этой акции между прибывшим на пресс-конференцию Акифом Наги и членом делегации Кямалом Абдуллой началась перепалка, сопровождавшаяся взаимными оскорблениями и рукоприкладством. В результате А. Наги был задержан полицией и доставлен в отделение, откуда "после получения предупреждения" был с миром отпущен.
Оставив без комментариев это проявление недовольства ситуацией в истинно азербайджанском "патриотическом" духе, мы процитируем другие заявления на этот раз уже членов самой азербайджанской делегации. "Я увидел разрушенные мечеть и дом Бюль-Бюля. От музея Бюль-Бюля почти ничего не осталось. Естественно, это меня потрясло. В этом наша вина - в свое время мы не должны были отдавать Шушу. А теперь мы должны ее вернуть - и все". Об этом "рассказал" побывавший в Шуше и Ереване ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли.
А теперь приведем комментарий главы общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Низами Бахманова. "Каждый шушинец, каждый гражданин Азербайджана, ставший вынужденным переселенцем, рано или поздно должен вернуться на свою родную землю", - заявил он.
Конечно, можно возразить уважаемым азербайджанским горе-патриотам и "интеллигентам", что Нагорный Карабах - армянский Арцах - испокон веков являлся одной из 15 исторических провинций Великой Армении, и все разговоры наших соседей о "своей земле" у человека знакомого с историей Армении или хотя бы с мировой историей могут вызвать лишь смех. Однако, будучи вполне уверенными в образованности азербайджанцев и их приверженности к "истинным ценностям", к коим мы смеем относить и историческую правду, мы этого делать не станем. И всё вышеизложенное у граждан Армении вызывает лишь один вопрос: "До каких пор мы будем терпеть это преднамеренное злословие и клевету людей, которые приезжают к нам, на нашу историческую землю, едят наш хлеб, а потом кричат "об оккупированных исконно азербайджанских территориях"?" Ответ на этот вопрос нам смогут дать лишь наши власти, позволившие неисправимым соседям ступить на нашу землю.