Молодые готовятся к празднику Св. Саргиса
Праздник Святого Саргиса является передвижным праздником в своде Армянской апостольской церкви. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил духовный пастырь церкви Святого Саргиса Араратской епархии Тер Акоп Хачатрян. В этом году праздник справляется 21 января, и во всех церквах, носящих имя этого святого, пройдет праздничное богослужение.
Согласно Акопу Хачатряну, праздник пользуется большой популярностью в последние годы. “Доказательство тому – количество полученных нами вчера звонков. Большой интерес наблюдается в среде молодежи, особенно девушек, и они задают вопросы не только о соленых лепешках, а о таинстве и значении праздника”, - сказал он.
По словам духовного пастыря, с праздником связано много обычаев. В ночь перед праздником Св. Саргиса молодые едят соленую лепешку. После этого ничего не едят и не пьют, ожидая откровение во сне: кто подаст напиться, тот и является суженым.
К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Саргиса. Согласно легенде, Св. Саргис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году в доме сыграют свадьбу.
По словам этнографа Самвела Мкртчяна, эти обычаи передаются от поколения к поколению через старшую женщину в семье. По его словам, праздник стал приобретать массовый характер начиная с 1999 года, а до этого, в годы существования Советского Союза, он был практически забыт.
По словам приглашенных на пресс-конференцию представителей национальных меньшинств Армении, этот праздник справляют также другие народы. Так у курдов он называется “Хдр Наби”, а у ассирийцев – “Мар Саргис” ( “мар” в переводе с ассирийского означает святой). У русских этот праздник изветсен под названием “Марсегулиос”.
В разных областях Армении праздник Святого Саргиса справляется по-разному.
Согласно преданию, Святой Саргис жил в 4-м веке и был полководцем. За мужество и отвагу император Константин Великий (285-337) назначил Саргиса князем и спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. Вместе с сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.