Комментарии
23:37 09/02/2009
Новый подход к южно-кавказской безопасности по представленной Арменией модели
Комплементарная политика официального Еревана, как будто, дает результаты, которые благодаря инициативным шагам властей Армении могут получить серьезные возможности стать предметными.
Участие президента Армении Сержа Саргсяна в 45-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности - повестка встреч и выступления, позволяют предполагать, что в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе Армения представляет серьезную заявку принятия новой роли, которая будет основана не только на независимых от воли Армении факторов и процессов, но и от воли властей Армении.
Попробуем подытожить факты и развития последних нескольких месяцев и в этом контексте рассмотреть прошедшие в Мюнхене обсуждения.
Европейская безопасность
Вне сомнения то, что сегодня единую Европу преимущественно волнует задача собственной безопасности, в контексте которой ключевое значение получила энергетическая безопасность. Имевшая место в начале января этого года российско-украинская "газовая война" просто подтвердила ту обеспокоенность, что Европа, получающая энергетическое питание с востока только от России, крайне уязвима, и в случае необеспечения дальнейшей диверсификации инфраструктур и источников, эта зависимость постепенно углубится.
Естественно, европейская политическая элита давно подняла этот вопрос, вследствие чего и родился ряд программ и проектов, которыми предусмотрено связать Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком инфраструктурами в обход России. Примечательно, что в этом контексте особо большая важность придается проекту "Набукко", которым предусмотрено довести центрально-азиатский газ до Восточной Европы через Южный Кавказ. Таким образом, очевидно, что с точки зрения обеспечения европейской безопасности Южный Кавказ имеет достаточно серьезное значение.
Новые реалии на Южном Кавказе
Вышеуказанное ясно было еще тогда, когда был инициирован "Набукко" и другие подобные проекты. Однако риски, по всей видимости, не были просчитаны до конца. В частности, центральная роль в программах обеспечения Европы альтернативными инфраструктурами была предоставлена Грузии, чем были проигнорированы два больших риска:
а) не были учтены проблемы Грузии как внутри страны, так и с соседями, которые делают эту страну уязвимой при любом противостоянии,
б) подобные проекты реализовывались (независимо от того, намеренно или нет) фактической изоляцией других игроков (в частности, Армении), что способствовало углублению разделительных линий и ослаблению стабильности в регионе.
Важность этих рисков Европа стала понимать только после августовских событий 2008 года. Независимо от того, кто был виноват в напряженности на осетинском фронте, стало понятно, что не Грузия является тем главным партнером, с кем Запад может продолжить играть в этом регионе. При чем, это заключение стало следствием не только констатации той реальности, что вошедшая в регионе в глубокое противостояние с Россией Грузия не надежна, более того, уязвима (На Западе, как будто, поняли, что в случае необходимости Россия продолжит проявлять последовательность в вопросе дезинтеграции Грузии). Отказ Запада от ставки на Грузию и рассмотрение ее в качестве основного партнера обусловлен был также разоблачением мифа о режиме Саакашвили.
Запад в поисках
Уже было отмечено, что после августовских событий для Запада, главным образом, для Европы, стало ясно, что на Южном Кавказе необходимы новые подходы, новые механизмы, и что самое главное, новый партнер. Анализ непродуктивности фактора Грузии показывает несколько важных критериев, которые должны лежать в основе дальнейших региональных развитий. Очевидно, что главной цели - региональной стабильности можно достичь такими методами, которые исключают разделительные линии, не игнорируют интересы других игроков, проявляющих интерес в регионе. В этом контексте преимущественно важность отдается России, которая в свою очередь проявляет во всем регионе не только "исторические" амбиции, но и по мере возможности пытается противодействовать Европе в осуществлении политики диверсификации импорта энергоносителей (в конце концов, это в первую очередь направлено против России, и понятно, что Москва не позволит в этих целях использовать регион, при чем не спрашивая ее мнения, где ее влияние пока значимо). Становится ясно, что Европа не желает полностью игнорировать Россию. Это стало ясно также по озвученному на Мюнхенской конференции предложению Николя Саркози, согласно которому, необходимо разработать новую концепцию трансатлантической безопасности, в которую будет вовлечена также Россия. Если спроектировать сказанное на Южном Кавказе, получится, что требованиям нового партнера Европы более как никто другой соответствует только Армения.
Шаг на встречу со стороны Армении
В условиях наличия этих реалий на самом деле инициативно выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Мюнхенской конференции. "Надо принять одну простую, очень простую истину: невозможно говорить о стабильности в регионе Южного Кавказа, если в регионе продолжится политика изолирования друг друга и упущения из региональных процессов", - сказал президент в своем выступлении предлагая до этого свою формулу обеспечения безопасности и стабильности в регионе:
"Путь будущего региона - это сопряжение имеющихся интересов, все остальные пути чреваты новыми потерями. Одним из существующих сегодня вызов является тот, чтобы мы смогли связать не только запад и восток, но и север и юг, чтобы наш регион стал перекрестком мира и сотрудничества. Уверен, что потенциал совместных усилий государств Южного Кавказа больше, чем общий потенциал каждого из них в отдельности".
Это по сути то решение, которое Европа поняла и попытается пойти по этому пути - сотрудничество вместо противопоставления.
Естественно, может возникнуть вопрос, какая речь может быть о партнерстве Европа-Армения, когда всего несколько дней назад Армения присоединилась к соглашению о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (что в российской прессе традиционно было представлено исключительно с антизападными ударениями). Полагаем, что именно здесь ключ "региональных решений". Армения, будучи страной-участницей ОДКБ, в то же время сотрудничает с НАТО настолько, насколько и соседние страны, одновременно участвует в многочисленных программах и организациях, объединяющих Европу, более того, показывает, что это участие не самоцель, а готовность воспользоваться ресурсами модернизации страны.
Более того, взвешенные подходы официального Еревана после августовских событий показали, что Армения надежный партнер и не склонна к авантюризму. Это значит, что Армения тот мост, через который можно построить не только безопасность Южного Кавказа и региональное сотрудничество, но и в случае необходимости отсюда можно начать сотрудничество Запад-Россия.
Турция и Азербайджан не одно единство
С точки зрения регионального сотрудничества эти две страны отмечаются отсутствием добрососедских отношений с Арменией (даже в случае Ирана Армения может принять роль моста для Запада). Однако в данном направлении также есть развития, в которых большое значение имеет инициативная внешняя политика Армении.
После избрания на пост президента республики Серж Саргсян в своих выступлениях не раз отмечал, что внешняя политика должна стать более инициативной. В качестве доказательства этого президент выступил с инициативой улучшения армяно-турецких отношений без предусловий, путем прямого диалога. Сегодня уже очевидно, что эта инициатива достигает определенных успехов. При чем оценки этих успехов даны не на экспертном уровне, а на официальном. Об определенном прогрессе в двусторонних переговорах официально заявили министры иностранных дел Армении и Турции. А Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана выделился особенным оптимизмом, выразив надежду, что в ближайшие несколько месяцев армяно-турецкий диалог получит конкретные результаты.
В то же время определенные круги пытаются провести параллели между армяно-турецким диалогом и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Несомненно, это заблуждение. Еще раз напомним, что Армения ведет диалог с турецкой стороной без предусловий, следовательно с Анкарой Еревану нечего обсуждать по карабахской проблеме.
Что касается Азербайджана, то полагаем, эта страна имеет серьезную задачу с восприятием изменений глобальных трендеров. Отметим только, что гонка вооружений или милитаристские заявления не имеют в них места. С этой точки зрения достаточно интересен ответ Сержа Саргсяна на отзыв министра иностранных дел Азербайджана.
Сказанное не предполагает уступок в вопросе Нагорного Карабаха
В ответ на выступление президента Сержа Саргсяна министр иностранных дел Азербайджана сказал, что заявление о необходимости превращения Южного Кавказа в перекресток мира и сотрудничества невозможно, пока не решен вопрос Нагорного Карабаха.
В ответ на это Серж Саргсян сказал: "В своем выступлении я не назвал какое -либо государство кроме Армении, и если озвученные в выступлении понятия "воинственная риторика", "гонка вооружений", "деструктивные подходы" глава МИД Азербайджана приписывает своей стране, то полагаю, что он по всей вероятности, прав. Он не прав в другом вопросе, когда пытается от своего имени и от имени его государства диктовать условия Армении. Думаю, не оправданно говорить об агрессии. Агрессию против добившейся независимости Нагорно-Карабахской Республики начал осуществлять Азербайджан, и в результате военных действий народ Нагорного Карабаха смог защитить себя, чтобы спастись от полного уничтожения, заняв в этот период некоторые территории, откуда каждый день сыпались сотни бомб на стариков, детей, женщин. Разве эти люди виновны в том, что они смогли избежать полного уничтожения? Сегодня и народ Нагорного Карабаха, и Армения говорят - сядем за переговорный стол, проведем переговоры на основе всех международных критериев и принципов, и придем к решению".
Представляя этот эпизод, мы имеем цель показать читателю, что представляя заявку на серьезную роль в деле обеспечения стабильности в регионе и предлагая сотрудничество по новым подходам с заинтересованными в регионе странами, Армения вовсе не готовится делать неуместные уступки в национальных вопросах, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха. Полагаем, что формулировка Сержа Саргсяна о том, что "армянская сторона не боится войны, но и не идет к войне", свидетельствует об этом.
Участие президента Армении Сержа Саргсяна в 45-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности - повестка встреч и выступления, позволяют предполагать, что в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе Армения представляет серьезную заявку принятия новой роли, которая будет основана не только на независимых от воли Армении факторов и процессов, но и от воли властей Армении.
Попробуем подытожить факты и развития последних нескольких месяцев и в этом контексте рассмотреть прошедшие в Мюнхене обсуждения.
Европейская безопасность
Вне сомнения то, что сегодня единую Европу преимущественно волнует задача собственной безопасности, в контексте которой ключевое значение получила энергетическая безопасность. Имевшая место в начале января этого года российско-украинская "газовая война" просто подтвердила ту обеспокоенность, что Европа, получающая энергетическое питание с востока только от России, крайне уязвима, и в случае необеспечения дальнейшей диверсификации инфраструктур и источников, эта зависимость постепенно углубится.
Естественно, европейская политическая элита давно подняла этот вопрос, вследствие чего и родился ряд программ и проектов, которыми предусмотрено связать Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком инфраструктурами в обход России. Примечательно, что в этом контексте особо большая важность придается проекту "Набукко", которым предусмотрено довести центрально-азиатский газ до Восточной Европы через Южный Кавказ. Таким образом, очевидно, что с точки зрения обеспечения европейской безопасности Южный Кавказ имеет достаточно серьезное значение.
Новые реалии на Южном Кавказе
Вышеуказанное ясно было еще тогда, когда был инициирован "Набукко" и другие подобные проекты. Однако риски, по всей видимости, не были просчитаны до конца. В частности, центральная роль в программах обеспечения Европы альтернативными инфраструктурами была предоставлена Грузии, чем были проигнорированы два больших риска:
а) не были учтены проблемы Грузии как внутри страны, так и с соседями, которые делают эту страну уязвимой при любом противостоянии,
б) подобные проекты реализовывались (независимо от того, намеренно или нет) фактической изоляцией других игроков (в частности, Армении), что способствовало углублению разделительных линий и ослаблению стабильности в регионе.
Важность этих рисков Европа стала понимать только после августовских событий 2008 года. Независимо от того, кто был виноват в напряженности на осетинском фронте, стало понятно, что не Грузия является тем главным партнером, с кем Запад может продолжить играть в этом регионе. При чем, это заключение стало следствием не только констатации той реальности, что вошедшая в регионе в глубокое противостояние с Россией Грузия не надежна, более того, уязвима (На Западе, как будто, поняли, что в случае необходимости Россия продолжит проявлять последовательность в вопросе дезинтеграции Грузии). Отказ Запада от ставки на Грузию и рассмотрение ее в качестве основного партнера обусловлен был также разоблачением мифа о режиме Саакашвили.
Запад в поисках
Уже было отмечено, что после августовских событий для Запада, главным образом, для Европы, стало ясно, что на Южном Кавказе необходимы новые подходы, новые механизмы, и что самое главное, новый партнер. Анализ непродуктивности фактора Грузии показывает несколько важных критериев, которые должны лежать в основе дальнейших региональных развитий. Очевидно, что главной цели - региональной стабильности можно достичь такими методами, которые исключают разделительные линии, не игнорируют интересы других игроков, проявляющих интерес в регионе. В этом контексте преимущественно важность отдается России, которая в свою очередь проявляет во всем регионе не только "исторические" амбиции, но и по мере возможности пытается противодействовать Европе в осуществлении политики диверсификации импорта энергоносителей (в конце концов, это в первую очередь направлено против России, и понятно, что Москва не позволит в этих целях использовать регион, при чем не спрашивая ее мнения, где ее влияние пока значимо). Становится ясно, что Европа не желает полностью игнорировать Россию. Это стало ясно также по озвученному на Мюнхенской конференции предложению Николя Саркози, согласно которому, необходимо разработать новую концепцию трансатлантической безопасности, в которую будет вовлечена также Россия. Если спроектировать сказанное на Южном Кавказе, получится, что требованиям нового партнера Европы более как никто другой соответствует только Армения.
Шаг на встречу со стороны Армении
В условиях наличия этих реалий на самом деле инициативно выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Мюнхенской конференции. "Надо принять одну простую, очень простую истину: невозможно говорить о стабильности в регионе Южного Кавказа, если в регионе продолжится политика изолирования друг друга и упущения из региональных процессов", - сказал президент в своем выступлении предлагая до этого свою формулу обеспечения безопасности и стабильности в регионе:
"Путь будущего региона - это сопряжение имеющихся интересов, все остальные пути чреваты новыми потерями. Одним из существующих сегодня вызов является тот, чтобы мы смогли связать не только запад и восток, но и север и юг, чтобы наш регион стал перекрестком мира и сотрудничества. Уверен, что потенциал совместных усилий государств Южного Кавказа больше, чем общий потенциал каждого из них в отдельности".
Это по сути то решение, которое Европа поняла и попытается пойти по этому пути - сотрудничество вместо противопоставления.
Естественно, может возникнуть вопрос, какая речь может быть о партнерстве Европа-Армения, когда всего несколько дней назад Армения присоединилась к соглашению о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (что в российской прессе традиционно было представлено исключительно с антизападными ударениями). Полагаем, что именно здесь ключ "региональных решений". Армения, будучи страной-участницей ОДКБ, в то же время сотрудничает с НАТО настолько, насколько и соседние страны, одновременно участвует в многочисленных программах и организациях, объединяющих Европу, более того, показывает, что это участие не самоцель, а готовность воспользоваться ресурсами модернизации страны.
Более того, взвешенные подходы официального Еревана после августовских событий показали, что Армения надежный партнер и не склонна к авантюризму. Это значит, что Армения тот мост, через который можно построить не только безопасность Южного Кавказа и региональное сотрудничество, но и в случае необходимости отсюда можно начать сотрудничество Запад-Россия.
Турция и Азербайджан не одно единство
С точки зрения регионального сотрудничества эти две страны отмечаются отсутствием добрососедских отношений с Арменией (даже в случае Ирана Армения может принять роль моста для Запада). Однако в данном направлении также есть развития, в которых большое значение имеет инициативная внешняя политика Армении.
После избрания на пост президента республики Серж Саргсян в своих выступлениях не раз отмечал, что внешняя политика должна стать более инициативной. В качестве доказательства этого президент выступил с инициативой улучшения армяно-турецких отношений без предусловий, путем прямого диалога. Сегодня уже очевидно, что эта инициатива достигает определенных успехов. При чем оценки этих успехов даны не на экспертном уровне, а на официальном. Об определенном прогрессе в двусторонних переговорах официально заявили министры иностранных дел Армении и Турции. А Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана выделился особенным оптимизмом, выразив надежду, что в ближайшие несколько месяцев армяно-турецкий диалог получит конкретные результаты.
В то же время определенные круги пытаются провести параллели между армяно-турецким диалогом и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Несомненно, это заблуждение. Еще раз напомним, что Армения ведет диалог с турецкой стороной без предусловий, следовательно с Анкарой Еревану нечего обсуждать по карабахской проблеме.
Что касается Азербайджана, то полагаем, эта страна имеет серьезную задачу с восприятием изменений глобальных трендеров. Отметим только, что гонка вооружений или милитаристские заявления не имеют в них места. С этой точки зрения достаточно интересен ответ Сержа Саргсяна на отзыв министра иностранных дел Азербайджана.
Сказанное не предполагает уступок в вопросе Нагорного Карабаха
В ответ на выступление президента Сержа Саргсяна министр иностранных дел Азербайджана сказал, что заявление о необходимости превращения Южного Кавказа в перекресток мира и сотрудничества невозможно, пока не решен вопрос Нагорного Карабаха.
В ответ на это Серж Саргсян сказал: "В своем выступлении я не назвал какое -либо государство кроме Армении, и если озвученные в выступлении понятия "воинственная риторика", "гонка вооружений", "деструктивные подходы" глава МИД Азербайджана приписывает своей стране, то полагаю, что он по всей вероятности, прав. Он не прав в другом вопросе, когда пытается от своего имени и от имени его государства диктовать условия Армении. Думаю, не оправданно говорить об агрессии. Агрессию против добившейся независимости Нагорно-Карабахской Республики начал осуществлять Азербайджан, и в результате военных действий народ Нагорного Карабаха смог защитить себя, чтобы спастись от полного уничтожения, заняв в этот период некоторые территории, откуда каждый день сыпались сотни бомб на стариков, детей, женщин. Разве эти люди виновны в том, что они смогли избежать полного уничтожения? Сегодня и народ Нагорного Карабаха, и Армения говорят - сядем за переговорный стол, проведем переговоры на основе всех международных критериев и принципов, и придем к решению".
Представляя этот эпизод, мы имеем цель показать читателю, что представляя заявку на серьезную роль в деле обеспечения стабильности в регионе и предлагая сотрудничество по новым подходам с заинтересованными в регионе странами, Армения вовсе не готовится делать неуместные уступки в национальных вопросах, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха. Полагаем, что формулировка Сержа Саргсяна о том, что "армянская сторона не боится войны, но и не идет к войне", свидетельствует об этом.
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:
Новостная лента
17:40
Арарат Мирзоян не примет участия в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не будет участвовать в совместном заседании комитета министров иностранных дел, министров обороны...
Источник Panorama.am
17:32
Водителей предупреждают о снеге на ряде дорог в Армении
В понедельник, 25 ноября, по положению на 16:00, в Чамбараке, на серпантинах Спитака в Армении шел снег, в Вайке (перевал Саравана), на участке...
Источник Panorama.am
17:15
Агент Эдуарда Сперцяна провел переговоры с клубом Серии А
По информации «РБ Спорт», итальянская «Аталанта» продолжается интересоваться потенциальным трансфером полузащитника...
Источник Panorama.am
17:08
До Нового года осталось 5 недель: «МИР 24» узнал, почем новогодние туры в Армению и другие страны СНГ
До главного семейного праздника – Нового года – осталось пять недель, а россияне уже выбирают лучшие места для его встречи и...
Источник Panorama.am
17:01
Назван самый короткий день 2024 года
Стало известно, какой день в уходящем году станет самым коротким. Это будет 21 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на Московский планетарий....
Источник Panorama.am
16:48
В отношении Робсона возбудили дело
Уголовное дело об организации преступного сообщества возбудили в отношении сочинского бизнесмена Рубена Татуляна, известного в определенных...
Источник Panorama.am
16:37
Как Россия в обход санкций вывозит через Армению золото на миллиарды долларов. Расследование The Insider и Hetq
Армянские компании помогают России обходить западное эмбарго на торговлю золотом, выяснили The Insider и Hetq.
Как говорится в совместном...
Источник Panorama.am
16:25
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако не возражает, чтобы запланированные документы были приняты, сообщил...
Источник Panorama.am
16:11
Шармазанов: Франция наносит контрудар в ответ на бред Пашиняна
Представитель Исполнительного органа Республиканской партии (РПА), бывший вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов пишет:...
Источник Panorama.am
15:22
Погода в Армении: с завтрашнего дня температура воздуха постепенно понизится на 6-10 градусов
После полудня 25-го, 26-27, ночью 28-го ноября в большинстве областей Армении, днем 28-го в отдельных регионах республики ожидаются осадки,...
Источник Panorama.am
15:11
Тигран Абрамян: Правящее большинство в парламенте Армении, по сути, оказало содействие азербайджанским властям
В Баку завершилась международная климатическая конференция ООН (COP29), и, учитывая тот факт, что проведение в Азербайджане данного мероприятия...
Источник Panorama.am
14:33
Косметолог подал в суд на Роналду – названа причина
Косметолог Рошан Равиндран подал в суд на звёздного нападающего Криштиану Роналду. Как сообщает The Sun, специалист обратился в суд из-за...
Источник Panorama.am
13:56
25 ноября – день рождения героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна
67 лет назад в этот день в городе Висейлия (штат Калифорния) родился Монте Мелконян. Он был третьим ребенком в семье Чарльза Мелконяна...
Источник Panorama.am
13:39
Посол: Реальных альтернатив российско-армянскому союзническому взаимодействию, в том числе в рамках ОДКБ, нет
Россия заинтересована в скорейшем установлении прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью «Известиям» заявил...
Источник Panorama.am
13:25
Кобахидзе: В новом правительстве Грузии будет три новых министра
В новом правительстве Грузии будет три новых министра: Мака Бочоришвили возглавит МИД, Анри Оханашвили – министерство юстиции, а Давид...
Источник Panorama.am
13:17
«Голос Армении»: Пашинян и его свора разделяют с Алиевым ответственность за жизнь армянских пленных
Газета «Голос Армении» пишет:
«Сообщения из разных источников о состоянии армянских пленных и заложников становятся все...
Источник Panorama.am
12:56
«Между нами настоящее»: ARARAT представляет новую рекламную кампанию
Коммуникационная платформа армянского коньяка ARARAT «Между нами настоящее» - новая глава в истории бренда. Продолжая усиливать...
Источник Panorama.am
12:41
Момент крушения грузового самолета в Вильнюсе сняли на видео
Момент крушения грузового самолета DHL в Вильнюсе сняли на видео.
На кадрах видно, как самолет резко снижается, потом происходит взрыв....
Источник Panorama.am
12:35
Водителей предупреждают о тумане в высокогорье Сюника
Спасательная служба сообщает, что в Республике Армения есть закрытая автодорога.
Автодорога, ведущая от высокогорной метеорологической...
Источник Panorama.am
12:08
Мелконян: Пока Пашинян мыслит категориями «настоящего», Алиев мыслит категориями «будущего»
Кандидат исторических наук, аналитик, научный сотрудник Института прикладных политических исследований (APRI, Armenia) Сергей Мелконян в своем...
Источник Panorama.am
11:54
Представитель Арсена Захаряна рассказал о состоянии хавбека «Реала Сосьедад»
Геннадий Голубин, представитель полузащитника «Реала Сосьедад» Арсена Захаряна рассказал о текущем состоянии российского футболиста....
Источник Panorama.am
11:52
Пассажиров горевшего в турецкой Анталье самолета «Азимут» расселили в гостиницах
Пассажиры горевшего в Анталье самолета авиакомпании "Азимут" покинули аэропорт и расселены в гостиницах, обеспечены питанием, сообщили...
Источник Panorama.am
17:30
Праздники Армянской церкви: 23 ноября в календаре
Сегодня, 23 ноября, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона,...
Источник Panorama.am
17:15
На базе ЮВО в Армении отработали способы действия в условиях применения «противником» оружия массового поражения
Военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты российской военной базы в Армении отработали способы действий...
Источник Panorama.am
17:05
Мелконян: Армения на высоком уровне ни разу не отреагировала на раскручиваемый Баку проект «Западный Азербайджан»
«Такие заявления очень трудно понять и вот почему: Армения на высоком уровне ни разу не отреагировала на столь активно раскручиваемый Баку...
Источник Panorama.am
16:32
Звезда вокального шоу «Голос» за год похудел на 100 кг
Звезда вокального шоу «Голос» Шарип Умханов похудел на 100 кг за один год. Об этом он рассказал в Instagram.
«Ровно год...
Источник Panorama.am
16:23
В Исландии вулкан Сундхнукур извергается в седьмой раз за год. Эпичные кадры
Вулкан Сундхнукур достиг своего пика активности. Он уже три дня сотрясает полуостров Рейкьянес в Исландии. Раскаленная лава растеклась в радиусе...
Источник Panorama.am
16:17
Ветер, осадки и похолодание: синоптики рассказали, какая погода прогнозируется в Армении с понедельника
Днем 23 ноября, а также 24 и 28 ноября на территории Армении прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
15:37
СМИ: Лидеры ОДКБ в Астане обсудят удары дальнобойным оружием по России
Лидеры ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности в Астане обсудят ситуацию с разрешением Запада бить дальнобойными ракетами вглубь РФ. Об...
Источник Panorama.am
15:35
Израиль нанес удар по Бейруту: 11 человек погибли
11 человек погибли и более 60 получили ранения в результате израильского авиаудара по ливанской столице. Жилой восьмиэтажный дом в центре...
Источник Panorama.am