Личные желания Мамедъярова не имеют ничего общего с переговорным процессом
“Неважно, кто и как видит, а важно, кто решает. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха”, - заявил вчера министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ответ на вопрос о том, как он комментирует заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, сделанное в ходе визита в Баку действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева. Напомним, что министр иностранных дел Азербайджана заявил: “я вижу будущий статус Нагорного Карабах в составе Азербайджана”.
Причем, если Эльмар Мамедьяров по поводу процесса урегулирования карабахского конфликта высказывается в рамках своих личных желаний (“я вижу”, “мы думаем”, “мы не примем” и т.д.), то его армянский коллега делает заявление, беря за основу конкретный документ о переговорном процессе.
Министр Налбандян довольно точно заметил, что статус НКР должен определить народ Нагорного Карабаха, о чем было довольно четко сказано в обнародованном в июле этого года тексте мадридских принципов. А там дословно сказано: “Решение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления, имеющим обязательные правовые последствия”.
Эльмар Мамедьяров тем самым демонстрирует, что он либо не владеет содержанием находящихся на столе переговоров предложений, либо владеет, и, таким образом их отрицает. В обоих случаях реакция армянской стороны одна, и она выражена во вчерашнем заявлении Эдварда Налбандяна.
“Если Азербайджан высказывается против этого основополагающего подхода, то, фактически, препятствует процессу урегулирования. Он также препятствует урегулированию, высказываясь против участия Карабаха в переговорах, потому что без прямого участия Карабаха невозможно продвинуть этот процесс”, - сказал Э. Налбандян.
Фактически, Азербайджан на уровне министра иностранных дел пытается провалить переговорный процесс. Но действует при этом тонко. Во время совместной пресс-конференции с казахстанским коллегой Эльмар Мамедьяров заявил:
«Те обновленные принципы, которые представлены в качестве обновленного мадридского документа, Азербайджаном в целом принимаются к рассмотрению. Да, есть там определенные элементы, которые нас не вполне устраивают. Но, в целом, документ, то есть, вариант поэтапного урегулирования конфликта Азербайджан одобряет”.
Люди, не знакомые с тонкостями проблемы, естественно, восприняли данное заявление как конструктивный шаг и направили взгляд в сторону Еревана, ожидая адекватной реакции. Эльмар Мамедъяров рассчитывал на то, что Ереван не отреагирует, и после этого можно будет свалить ответственность за провал процесса на армянскую сторону. В плане пропаганды данный шаг азербайджанских властей, может, и будет иметь определенные успехи, но с политической точки зрения этому заявлению грош цена.
Дело в том, что еще 11 июля 2009 года (то есть, через день после заявления президентов стран-сопредседателей ОБСЕ в Аквиле и обнародования мадридского документа) министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом приветствовал заявление президентов и выразил готовность продолжить обсуждение предложений посредников. По сути, армянская сторона выразила положительное отношение к представленному посредниками документу на пол года раньше Эльмара Мамедъярова. Именно это обстоятельство подсказывает, что шоу Мамедъярова с политической точки зрения лишено смысла.
Кстати, вчерашним заявлением Эдвард Налбандян, в конце концов, внес определенные уточнения в два важнейших вопроса. “Что касается ликвидации последствий конфликта, то надо иметь в виду, что должны быть решены также вопросы оккупированных Азербайджаном территорий Мартакертского, Мартунинского и Шаумянского районов и возвращения беженцев в эти районы”, - сказал министр Налбандян и добавил: “И кончено, вопрос ликвидации последствий конфликта должен решаться параллельно с ликвидацией причин конфликта. Все эти вопросы должны быть решены посредством переговоров, на основе взаимопонимания и мирным путем”.
Первое из наблюдений, связанное с оккупированными районами территории НКР и с проблемами беженцев, долгое время затрагивалось, но до сих пор не было сформулировано в виде официального заявления. Исходя из этого, можно предположить, что вышеназванные проблемы также включены в повестку переговоров в виде отдельных элементов. Это, кончено, можно приветствовать.
Что касается второго наблюдения, согласно которому вопросы последствий и причин конфликта должны решаться параллельно, то оно нуждается в комментариях. Дело в том, что в ходе всего переговорного процесса азербайджанская сторона стремилась вывести вопрос ликвидации последствий из контекста конфликта и дать ему отдельное решение, а ликвидацию причин оставить на будущее (по возможности, отодвинуть на неопределенный срок). Эта тактика одним словом называется поэтапным решением. Заявление министра Эдварда Налбандяна еще раз свидетельствует о том, что армянская сторона изначально не может одобрить этот вариант решения.
По сути, сигнал заключается в следующем: решения всех вопросов и проблем со всеми возможными подробностями должны быть отражены в одном пакете. Естественно, речь идет о соглашении, а соглашение может быть реализовано и пошагово. Другого варианта быть не может.