
Комиссия по внешним связям НС РА дала положительное заключение изменениям в “Закон о международных договорах”
Комиссия по внешним связям парламента Армении большинством голосов дала положительное заключение неотложному законопроекту правительства РА “О внесении изменений в закон РА “О международных договорах”. Против высказался только представитель фракции “Наследие” Степа Сафарян.
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представляя законопроект в комиссии, сообщил, что изменение в законе предполагает приостановку и прекращение действия международных договоров.
Приостановка международного договора, согласно Ш. Кочаряну, означает, что договор может быть приостановлен временно, а прекращение, означает, что действие этого договора прекращается окончательно.
Инициатива по выходу из договора может принадлежать президенту РА, премьер-министру, министру иностранных дел либо какому-либо уполномоченному ведомству, которое должно представить обоснования в МИД РА. А ответственный МИД должен в десятидневный срок представить эти обоснования президенту страны, который и принимает решение. “Мы, на самом деле, не внедряем ничего нового, мы просто конкретизируем механизм”, - объяснил заместитель министра.
Председатель комиссии по внешним связям Армен Рустамян поинтересовался, почему в проект закона не включен пункт о том, что парламент также может выступить с подобной инициативой. “Обычно в международной практике принято, чтобы законодатель выступал с подобной инициативой”, - сказал А. Рустямян. Ш. Кочарян заметил, что исполнительная власть не обсуждала вопрос о предоставлении такого права законодательной власти.
Председатель комиссии заметил, что они тоже планируют выступить с инициативой о внесении изменений в данный закон. И, несмотря на то, что, согласно А. Рустамяну, в “Законе РА о международных договорах” есть множество упущений, а сделанные изменения не являются полноценными, тем не менее, он проголосовал за.
Представитель фракции “Наследие” Степа Сафарян разъяснил свою отрицательную позицию тем, что “этот законопроект не может иметь серьезного влияния на армяно-турецкий процесс”. “Это всего лишь публично сделанное заявление и вопрос спасения своего лица”, - заметил он.
Напомним, что президент Армении Серж Саргсян в ходе пресс-конференции со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом 10 декабря 2009 года сообщил, что он поручил соответствующим государственным структурам подготовить дополнение к законодательству, которое касается подписания, ратификации, и признания недействительными международных договоров.
Президент тогда подчеркнул, что любые попытки турецкой стороны связать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта изначально обречены на провал. Серж Саргсян заверил, что если Турция попытается затянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов, Армения воспользуется своим международным правом и заявит о выходе из процесса.