
США не одобрят закон о признании геноцида армян
Администрация президента США Барака Обамы заявила, что будет пытаться блокировать голосование по спорному законопроекту, признающему геноцид армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает Русская служба BBC.
Ранее кoмиссия по внешним отношениям конгресса США одобрила соответствующую резолюцию, открыв путь к голосованию за этот законопроект в Палате представителей.
Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация сделает все возможное, чтобы не допустить этого.
Турция уже озвучила свое мнение по этому поводу волной протестов и отзывом посла из Вашингтона для консультаций.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну обвиняют в преступлении, которое она не совершала, добавив, что эта резолюция повредит американо-турецким отношениям .
Глава страны Абдулла Гюль сказал, что Турция (ключевой союзник США в НАТО) не будет нести ответственность за негативные последствия, к которым может привести принятие данного законопроекта.
Резолюция, за принятие которой высказались 23 члена комитета, а против 22 – призывает Барака Обаму сформулировать позицию США по вопросу о сути геноцида и о возможности таким образом охарактеризовать массовые убийства армян.
Похожий законопроект был одобрен в комиссии по внешним отношениям два года назад, однако в палате голосования по нему не проводилось – на этом настояла администрация предыдущего президента США Джорджа Буша.
Турция – ключевой партнер США в иракской и афганской кампаниях, а также государство, имеющее стратегическую важность в вопросе обеспечения западного рынка газом и нефтью.
Анкара признает факт массовых убийств, однако утверждает, что они были частью военных действий, а не целенаправленным уничтожением христиан-армян.
Во время своей предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал добиться признания массовых убийств армян геноцидом.
Клинтон признала, что президент изменил свое мнение по этому вопросу, пояснив, что обстоятельства коренным образом изменились.
В октябре прошлого года Армения и Турция подписали историческое соглашение о восстановлении дипломатических отношений. Однако вопрос о геноциде остается неурегулированным.
Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в начале 20 века и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.