Тюрколог: Беседа Клинтон – Давутоглу – очередное событие в рамках торга между США и Турцией
Процесс признания Геноцида армян различными странами связан с политическими процессами внутри этих стран и с внешнеполитическими факторами. Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции выразил директор института Востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.
“Мы не должны обманывать сами себя. Но мы не должны терять веру в справедливость. Мир тихо-тихо идет по пути понимания бесчеловечного характера геноцида. Об этом свидетельствуют также изменения в международной правовой сфере”, - сказал он.
Р.Сафрастян заметил, что Европа признание Геноцида в первую очередь связывает с внешней политикой Турции и ее геополитическим положением, а также есть внутренние политические проблемы и моральный фактор, который, тем не менее, очень слабый. По его словам, в разных странах есть серьезные люди, политические деятели, которые для признания Геноцида армян ведут борьбу в своих парламентах из честных побуждений.
Что касается последней телефонной беседы Клинтон-Давутоглу, тюрколог сказал, что это очередное событие в рамках торга между США и Турцией.
“Турция делает все возможное, чтобы официальные круги США не использовали слово “геноцид” и не приняли резолюции по Геноциду армян”, - сказал Р. Сафрастян.
По его словам, каков будет итог этого торга, станет ясно только ночью 23 апреля после ежегодного выступления президента США. Тюрколог не исключил, что США в этом году стоят ближе к официальному признанию Геноцида армян, чем в прошлые годы.
Он заметил, что армянский народ должен готовиться к тому, чтобы перевести вопрос признания Геноцида армян из политической сферы в правовую.
“Да, мы должны готовиться, поскольку это довольно сложная задача: мы будем иметь дело с международными правовыми нормами. Мы должны суметь так представить свои требования, чтобы они вытекали из современных правовых требований. Во-первых, мы должны уяснить для себя, что для нас на данный момент означает требование, мы должны выяснить, чего мы хотим. Это всеармянская проблема, и она может быть решена с использованием всего интеллектуального, духовного потенциала армян. Инициатором, сплотителем должна стать Армения”, - сказал директор института.