Два года пребывания на должности. Тенденции обнадеживающие
9 апреля исполнилось два года со дня вступления Сержа Саргсяна в должность президента Армении. Ровно два года назад новый руководитель республики принял на себя ответственность противостоять вставшим перед страной вызовам. Не будем сгущать краски, и просто зафиксируем, что никто, ни в Армении и даже ни в одной из стран СНГ не принимал пост главы государства в столь сложной ситуации. Оценка ситуации как «сложной» в данном случае вовсе не преувеличение: неурегулированный карабахский конфликт, закрытые границы, геополитическая напряженная атмосфера в обеих странах, связывающих с внешним миром – Грузии и Иране, плюс к этому обусловленная поствыборными обострениями и первомартовской трагедией внутренняя раздвоенность и напряженность, углубляющийся мировой финансово-экономический кризис.
Понятно, что одновременное влияние этого и ряда других факторов на самом деле усложняли ситуацию и преподносили такой букет вызовов, одним из условий для преодоления которых могло быть наличие соответствующей воли руководителя.
Со дня описываемого времени прошло ровно два года. Сегодня уже можно зафиксировать: несмотря, что большей частью проблемы не решены (на самом деле разрешение большей части их не зависит от принимаемых только в Армении решений), однако подходы внушают надежду на оптимизм, а положение, по сравнению с 2008 годом, даже по оценке пессимистов, изменилось коренным образом.
Давать окончательные оценки и делать глубокие сравнения сегодня пока рано. В лучшем случае подобный анализ можно будет делать на этапе завершения пребывания на посту президента – в 2013 году, когда можно будет комплексно рассмотреть 5-летнюю деятельность. Единственным подходом сегодня может быть фиксирование имеющихся тенденций и «инвентаризация» имеющихся уже результатов.
На первый взгляд наиболее выразительной в период президентства Сержа Саргсяна является неопровержимая активность на внешнем фронте. Цифры здесь более чем красноречивы. В течение двух лет президент совершил 2 государственных (Кувейт, Венгрия), 7 официальных (Россия, Грузия, Болгария, Иран, Хорватия, Сирия, Франция) и около двух десятков рабочих визитов.
В ходе рабочих визитов, помимо встреч и обсуждений в двухстороннем формате с руководителями различных стран, президент Саргсян принял участие в ряде многосторонних встреч и считающихся историческими событиями саммитах. В числе последних, помимо многочисленных саммитов СНГ и ОДКБ, можно выделить саммит руководителей стран-членов НАТО и сотрудничающих с Альянсом государств (2008 г., апрель, Бухарест), Газовый саммит (2009 г., январь, Москва), Международный экономический форум (2009 г., январь, Давос), форум по вопросам международной безопасности (2009 г., февраль, Мюнхен), саммит программы ЕС «Восточное партнерство» (2009 г., Прага). В этом списке в ближайшие дни прибавится и предстоящий в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности, в рамках которого предусмотрена двустороння встреча президента Саргсяна с президентом США Бараком Обамой.
Естественно, во внешнеполитических процессах ключевыми были процессы находящихся на повестке двух задач – карабахского урегулирования и отношений с Турцией. Что касается процесса армяно-турецкого примирения, то излишне напомнить, что протекающий ныне, находящийся в центре внимания международного сообщества и включенный в политическую повестку ведущих стран этот процесс инициировал именно третий президент Армении. На фоне постоянных обсуждений в армянской прессе по этой теме считаем неуместными дополнительные комментарии.
Единственное, что можно констатировать здесь и сейчас, следующее: инициированием процесса армяно-турецкого примирения Серж Саргсян, по сути, в первый раз создал повод для масштабного вовлечения Армении в международное сообщество и международные дела.
Карабахское урегулирование, объективно имеющее центральное значение во внешнеполитической повестке независимой Армении, и казалось, что дополнительная активность более невозможна, после вступления Сержа Саргсяна на пост президента получило еще более интенсивный характер. В течение прошедших двух лет президент Саргсян провел со своим азербайджанским коллегой 9 встреч (в 2008 году в Санкт-Петербурге и Москве, в 2009-м – в Цюрихе, Праге, Санкт-Петербурге, Москве, Кишиневе и Мюнхене, в 2010-м – в Сочи). При чем во время четырех из них параллельно прошли трехсторонние обсуждения с участием президента России Дмитрия Медведева, во время первой из них была подписана известная Майндорфская декларация.
Не впадая в подробности обсуждений и спекуляций вокруг указанных двух процессов, зафиксируем только, что от имеющейся активности интересы Армении не пострадали, более того, были созданы многочисленные поводы для повторения позиции армянской стороны и четкой реализации подхода неотступления от этой позиции.
Заграничные поездки президента Сержа Саргсяна не ограничиваются только вышесказанным. По сути, впервые за историю независимой Армении глава государства посетил зарубежные страны с рабочим визитом не для общения с руководством этих стран, а для встречи с соотечественниками, представителями Диаспоры и с миссией вовлечения в решение проблем, вставших перед Арменией, рассеянного по всему миру армянства. В ряду множества таких визитов по своему объему, количеству встреч и количеству участников данных встреч выделяется Панармянское турне президента С. Саргсяна. Хотя турне было инициировано в контексте консультаций вокруг армяно-турецких протоколов, но нельзя ограничивать значение данного события только в рамке одного этого вопроса. Панармянское турне на практике было первым шагом по претворению в жизнь не раз озвученного подхода “о вовлечении армянства в решение армянских проблем” и началом доброй традиции.
В этом плане другим важным нововведением было решение придать статус министерства тому ведомству в составе правительства Армении, которое занимается вопросами Диаспоры и координирует деятельность, связанную с ней.
Говоря о нововведениях, считаем необходимым кратко рассмотреть те новые инструменты, внедренные во внутреннюю жизнь, которые за этот период применялись и будут применяться в дальнейшем для того, чтобы сделать более эффективными способности системы противостоять вызовам. Общественный совет, обсуждение важнейших проблем с руководителями политических партий, обращение в Национальном собрании. Вот те площадки и форматы, которые как институты, хоть это и не предусмотрено Основным законом - Конституцией, дают широкую возможность развернуть политический диалог.
Естественно, медлительность внутриполитических процессов и ощутимый недостаток динамики, особенно, в сравнении с внешнеполитическими процессами, не дают возможности делать выводы в двухлетнем разрезе также в этой сфере. Но можно быть уверенным, что дальнейшее применение отмеченных выше нововведений, а также формирование подобных площадок на различных уровнях, о необходимости чего, С. Саргсян, в сущности, говорил на последнем съезде Республиканской партии, дадут возможность восполнить дефицит политического диалога во внутренней жизни страны.
Бросая ретроспективный взгляд на прошедшие два года, невозможно обойти стороной вызовы социально-экономического характера. Правда, сложность проблемы требует более глубокого и объемного анализа, но это можно сделать по другому поводу. Сегодня мы просто желаем очень кратко констатировать: в условиях беспрецедентного мирового экономического спада Серж Саргсян выделил в качестве основной задачи минимизацию размеров ущерба в результате кризиса и нейтрализацию его влияния на социально необеспеченные слои. Сегодня пока рано давать окончательные оценки, однако, (несмотря на то, что ситуация не полностью удовлетворительна) зафиксированные в начале года положительные макроэкономические показатели дают возможность прогнозировать, что властям страны во главе с президентом удалось решить эти проблемы.