Вашингтонские встречи обеспокоили Баку
Азербайджан не удовлетворяет позиция страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – США. С таким заявлением выступил сегодня глава общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Али Гасанов.
Как сообщает агентство «1 ньюз.аз», в ходе сегодняшней пресс-конференции Али Гасанов в частности, заявил: «США часто занимают одностороннюю позицию, поддерживая Армению. Мы призываем США придерживаться нейтральной позиции. Мы недовольны деятельностью США в рамках МГ ОБСЕ. Мы открыто об этом заявляем».
Далее, объясняя “пристрастность” США влиянием армянского лобби, Али Гасанов прокомментировал: “Вашингтон оказывает давление на соседние страны, в том числе и на Турцию, требуя от нее создать политические и экономические связи с Арменией”.
По словам этого деятеля, считающегося правой рукой Ильхама Алиева, роль США в процессе нормализации армяно-турецких отношений не соответствует их миссии.
Оставим в стороне попытки Али Гасанова напомнить США собственную миссию. Он и сам, наверное, понимает, что занят абсурдом, но иного варианта, чтобы не утратить лицо внутри Азербайджана, у него нет. В вышеуказанной новости наиболее интересной для нас является личность автора заявления, жесткость заявления, место и время.
Во-первых, о личности. С формальной точки зрения Али Гасанов занимает второстепенную должность. В администрации президента он всего лишь начальник какого-то отдела. Однако в случае Азербайджана, как примера авторитарного режима, ситуация несколько иная. Здесь “простые функционеры” аппарата президента – основные фигуры, контролирующие общественно-политическую жизнь страны. Например, по всем экспертным оценкам, руководитель аппарата Рамиз Мехтиев – ключевой деятель в Азербайджане, влияние которого превосходит даже Ильхама Алиева. Понятно, что в этой системе своим влиянием Али Гасанов с точки зрения приближенности к своему властелину (Ильхаму Алиеву) вне конкуренции среди членов исполнительной власти, в первую очередь, министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Хотим сказать, что устами Али Гасанова Азербайджан на самом высоком уровне сделал официальное заявление.
Кстати то, что этот ответственный шаг не был доверен Эльмару Мамедъярову, косвенно подсказывает, что у Алиева есть проблемы со своим министром иностранных дел или, как минимум, во время внутренней конкуренции на данном этапе Эльмар Мамедъяров проигрывает своим конкурентам из администрации президента.
Вернувшись к заявлению Али Гасанова, коснемся второго важного обстоятельства - места и времени. Заявление сделано непосредственно после обсуждений в Вашингтоне. По сути, это реакция на эти встречи и обсуждения, и она адресована, в первую очередь стране организатору – США.
Второе, заявление сделано в Баку. Каждый, кто следит за процессами, может утверждать, что подобные заявления оказывают больше влияния, если сделаны с площадок, обеспечивающих аудиторию, или на территории адресата мессиджа. (например, Махмуд Ахмадинежад большую часть своих антиамериканских заявлений озвучил с кафедры ООН или в различных американских аудиториях). Естественно, что в Азербайджане также пожелали бы дать адекватный ответ вашингтонским событиям. Но в эти дни они были лишены такой возможности. Руководители всех вовлеченных в карабахский процесс и заинтересованных сторон (президенты и министры иностранных дел) – Армении, России, США, Франции, ЕС и Турции были в эти дни в Вашингтоне. Азербайджан в этом списке отсутствовал, и отсутствовал по “вине” США, которые не пригласили эту страну. В результате, официальный Баку мог отреагировать только из Баку. Ильхам Алиев в этих целях использовал заседание правительства, посвященное социально-экономическим проблемам страны, а Али Гасанов – встречу с журналистами.
Теперь вернемся к заявлению Али Гасанова и к его подтексту. Уверенно можно сказать, что Али Гасанов всего лишь вторил Ильхаму Алиеву. Точнее, дополнил его, сказал то, что не подобает кесарю. Напомним, что вчера на заседании правительства Ильхам Алиев заявил, что открытие границы между Арменией и Турцией - дело этих двух государств, и никто не должен вмешиваться в этот процесс. Кончено, трудно представить, что Азербайджан лично пришел к тому выводу, что его попытки вмешаться в процесс нормализации отношений Армении и Турции – это бесполезно растраченные ресурсы и правильней будет поберечь их. По всей вероятности, необходимость “не вмешиваться в процесс” Ильхам Алиев “понял” принудительно, под влиянием независимых от него факторов.
Вчера Ильхам Алиев, по сути, публично показал, что учитывает (на самом деле у него не было альтернативы) эти “факторы”, а следующим шагом уже дал понять, что не намерен уступать. Это было сделано заявлением Али Гасанова, бросая вызов США. А теперь вопрос: удастся ли “младшему брату” то, что не удалось старшему – Турции.
Последние публикации в американской прессе, которые разозлили Ильхама Алиева и вышеупомянутого Али Гасанова, подсказывают, что конвульсии Азербайджана бесполезны.