Признание дипломатического поражения или предложение сделки? - 1
Развернувшаяся неделю назад антиамериканская истерия в Азербайджане набирает обороты. После длинных публичных заявлений сегодня азербайджанские должностные лица представили те обоснования, которые заставляют их на данном этапе встать в позу обиженного на США.
Напомним, 14 апреля на заседании правительства Азербайджана Ильхам Алиев выступил с резкой критикой в адрес международного сообщества. Пока аналитики и эксперты гадали, кому адресованы эта критика, представитель аппарата Алиева Али Гасанов официально конкретизировал адресата.
По оценке западной прессы, этот “сдержанный и уравновешенный” чиновник, который является одним из ключевых чиновников второго этажа властной азербайджанской иерархии, на пресс-конференции заявил, что речь идет о США, которые “не сохраняют нейтралитета в вопросе карабахского урегулирования и действуют против интересов Азербайджана”.
В дальнейшем Али Гасанов целую неделю каждый день общался с прессой, повторял заявления идентичного содержания, давая понять, по сути, что его “эмоциональные всплески” - не заявления под влиянием момента, а оценки, вытекающие из политического курса высших властей страны.
Естественно, созвучно данному свыше “инструктажу”, в парламенте Азербайджана Милли Межлисе политические дебаты текущей недели начались с жестких и крайне жестких заявлений, направленных против США. Их диапазон был достаточно широк: начиная с того, что США надо выгнать из Минской группы ОБСЕ, кончая пресечением действия американского капитала на территории Азербайджана.
Для того, чтобы придать развернувшейся истерии практическое содержание, власти Баку приступили к конкретным шагам: в одностороннем порядке было расторгнуто соглашение о проведении в мае совместных американо-азербайджанских военных учений.
Спустя неделю после старта антиамериканской кампании, в Азербайджане сочли необходимым дать определенные разъяснения о своем беспорядочном поведении (напомним, что до сегодняшнего дня и сегодня как Баку, так и Вашингтон оценивают свои отношения как “стратегические”).
Эта миссия была возложена на руководителя отдела по внешним связям Новруза Мамедова. Эксклюзивное интервью с Мамедовым опубликовало агентство АПА. То самое агентство АПА, которое сделало два эксклюзивных интервью с турецкими деятелями, и оба интервью были опровергнуты: вначале с новым председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, а спустя неделю с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.
Рассмотрим интервью Мамедова. Высокопоставленный азербайджанский чиновник затронул тему текущего состояния процесса урегулирования карабахского конфликта, вновь заявив, что сопредседатели должны оказать давление на Армению, чтобы она согласилась с тем или иным предложением. Хотя подобное заявление звучит не впервые, мы считаем необходимым напомнить неоднократные заявления представителей стран-сопредседателей и самих сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что посредники только выступают с предложениями, а решение должны принять конфликтующие стороны. Единственное, что обещали страны-посредники, стать гарантом мира в случае достижения согласия между сторонами. Так что, это заявление Новруза Мамедова не представляет какого-либо интереса ни в плане свежести, ни в плане содержания.
Рассмотрим причины жесткой критики в адрес США, изложение которой составляет 90% интервью Новруза Мамедова.
“Сегодняшний курс внешней политики Азербайджана относится к этому вопросу (отношения с США – А.М.) несколько чувствительно. Шаги азербайджанской стороны, предпринятые за время независимости, известны. Анализируя, просматривая все это, можем отметить, что на постсоветском пространстве трудно отметить другую, такую же успешную страну. Наша внутренняя политика, внешняя политика, достижения во многих областях в регионе и в мире, в сфере международного сотрудничества – все это успехи, которыми не может похвастаться ни одно государство. Мы – единственное государство, достигшее таких результатов. Борьба с терроризмом, широкое сотрудничество в энергетической сфере, проведение политических реформ, борьба с наркотиками и т.д., в то же самое время мы придаем большое значение миротворческим операциям, проводимым во многих регионах мира – Косово, Ираке, Афганистане. С этой точки зрения нас беспокоит и заставляет задуматься факт демонстрируемой по отношению к нам несправедливости, частого и явного беззакония. Нас беспокоит вопрос: почему так должно быть?”, - так сформулировал свое вступление Новруз Мамедов.
Не видим особой необходимости реагировать на это, но поскольку Новруз Мамедов говорит об исключительности Азербайджана, тем не менее, мы вынуждены рассмотреть некоторые детали.
“Борьба с терроризмом” - не составляет особого труда уточнить и выяснить, что среди постсоветских стран Азербайджан - единственная страна, название которой фигурирует в качестве возможного логова террористов в делах о взрывах американских посольств 7 августа 1998 года в Найроби (Кения) и Дар эс Салам (Танзания), а также в ходе расследований массового террора, учиненного “Аль Каидой” 11 сентября в США.
“Широкое сотрудничество в энергетической сфере” - здесь вопрос объемный, но для того, чтобы подчеркнуть исключительность Азербайджана, заметим, что сразу четыре страны на постсоветском пространстве - Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан, по объемам энергетических ресурсов во много раз превосходят Азербайджан, а по объемам сотрудничества с Западом и по готовности сотрудничать уж точно не уступают Азербайджану. В дальнейшем, если будет необходимость, мы представим более глубокий анализ по данному вопросу.
“Проведение политических реформ” – здесь сравнения действительно впечатляющи с точки зрения исключительности Азербайджана. Ни в одной постсоветской стране не было возможно провести такие политические реформы, чтобы власть по наследству передавалась от отца к сыну (такое невозможно вообразить даже в условиях тоталитарного режима СССР), плюс к этому, чтобы были созданы гарантии для пожизненного правления.
“Борьба с наркотиками” – здесь Азербайджан действительно имеет возможность достичь исключительных успехов. В том же интервью Новруз Мамедов цитирует соответствующий доклад Госдепа США и отмечает, что в Азербайджане из 120 тысяч студентов 95 тысяч потребляют наркотики. Согласитесь, что есть широкое поле для борьбы. Между тем, те же доклады показывают, что Азербайджан занимает все более и более весомое место в поставках наркотиков по маршруту Афганистан-Иран-Россия-Европа.
Итак, вернемся к интервью Мамедова и посмотрим, какими конкретными шагами США заработали недовольство Азербайджана и его властей?
“Первым шагом, т.е. санкцией, предпринятой в отношении Азербайджана, стала «907 поправка», принятая в 1992 году. Сегодня, те, кто занимается политикой в самих США, знают о несправедливости этой поправки. Азербайджан является оккупированной страной, которая страдает от этого… Предположим, что это произошло в то время, когда мир еще не знал об этих процессах, почему сегодня эта поправка не отменяется?”,- отметил Новруз Мамедов.
Поскольку его заявление является абсурдным, нет необходимости на него отвечать. Всего лишь напомним несведущим, что поправка 907, предусматривающая наказание для Азербайджана (Азербайджан тем самым лишается американской помощи), была принята Конгрессом США за то, что Азербайджан подверг блокаде Армению и НКР. А азербайджанская блокада, как вы знаете, продолжается до сих пор.
“Второй несправедливостью в отношении Азербайджана была «поправка Джексона-Вэника»… Это такие поправки, которые никак не касались Азербайджана. Однако в отношении ряда стран эта поправка была отменена, но в отношении Азербайджана она осталась в силе. В какие рамки справедливости можно это внести?”, - заметил деятель, который считается правой рукой Алиева. Заметим, что поправка была принята в годы существования СССР и предусматривала ограничения на торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан.
После развала СССР эта поправка была механически применена ко всем постсоветским странам. В последующем американские законодатели с учетом результатов переговоров той или иной страны с Всемирной торговой организацией, отменили ее применение. Заметим, что предвзятого отношения к Азербайджану в этом вопросе не было. Даже Украина во время правления проамериканского Ющенко достаточно пострадала из-за данной поправки.
"Существовала программа под названием «Призывы (?) тысячелетия». Почему Азербайджан остался в стороне от этой программы, однако страны, которые даже не сотрудничали близко с США, в том числе Армения, были включены в эту программу? Эти государства получили от США помощь в размере 500-600 миллионов долларов, Азербайджан же вновь не был засчитан”, - отмечает следующую причину обиды Новруз Мамедов.
Напомним ему, что программа «Вызовы тысячелетия» была рассчитана на страны, соответствующие определенным критериям. Они не являются тайной. И если Новруз Мамедов считает, что Азербайджан отвечает этим критериям, это будет означать, что он бросает в воду все достижения азербайджанской пропаганды об “экономических успехах”. Всего лишь напомним, что по официальным данным Азербайджан на военные нужды ежегодно выбрасывает $2 миллиарда - в четыре раза больше, чем надеется получить от фонда “Вызовы тысячелетия”.
Далее Новруз Мамедов жалуется на проармянскую позицию США в вопросе урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. В этой части интервью нет ничего нового. Это те же тезисы, которые за последний год звучали не раз, а за последний месяц интенсивно прокручивались на самых разных уровнях.
Продолжение следует: в следующей части анализа мы рассмотрим вопрос, почему в Азербайджане спустя два десятилетия вспомнили о несправедливости США.