Мост, который связывает два берега реки, два государства, может стать символом налаживания связей
Если усилия ряда армянских архитекторов и деятелей культуры увенчаются успехом, то в ближайшем будущем главный мост средневекового города Ани, соединяющий сегодня Армению и Турцию, будет восстановлен.
“Просто нужно время”, - сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян. Он является одним из инициаторов проекта восстановления моста и считает, что его восстановление будет иметь символическое значение.
“Этот мост связывает не только два берега, но и две страны, и люди, представители двух наций постепенно станут контактировать друг с другом”, - объяснил он значение этого моста.
Проект по восстановлению средневекового моста, связывающего друг с другом населенные пункты Харьков в Армении и Ани в Турции, инициировала армянская сторона и представила турецкой. Турецкие архитекторы, в свою очередь, выразили желание восстановить мост, имеющий культурную ценность, однако реальных шагов в этом направлении пока нет.
Председатель Международного совета по охране памятников и исторических мест ИКОМОС (ICOMOS) Армении Гагик Гюрджян объясняет, что по международной терминологии этот памятник является половинчатым наследием. “И Турция, и Армения присоединились к множеству конвенций об охране культурного наследия, согласно которым стороны берут на себя обязательства по комплексной охране наследия. В этом плане мы решили инициировать его восстановление, несмотря на то, что он находится в пограничной зоне ”, - сказал Г. Гюрджян.
Он напомнил, что министерство культуры Армении посредством посольства Турции в Москве обратилось к правительству Турции с предложением восстановить мост. Однако так и не получило четкого ответа.
О заинтересованности турецкого правительства данным проектом сообщает только турецкая пресса, согласно которой Фонд исследований экономической политики Турции (The Economic Policy Research Foundation of Turkey, TEPAV) представил проект высшему руководству Турции, которое одобрило его.
“Этот построенный армянским царством и ныне разрушенный мост ассоциируется с отсутствием политических и экономических связей между двумя странами, а его восстановление может стать символом новой эры двусторонних отношений”, - констатирует турецкая пресса.
Основанная династией Багратидов в 961 году столица Ани была одним из важнейших городов Армении, и была известна своими храмами, церквами, воротами. Историки свидетельствуют, что Ани был связан с внешним миром пятью каменными однопролетными мостами на реке Ахурян, и каждый из них имел длину более 30 метров.
Известному знатоку памятников архитектуры Самвелу Карапетяну пока ничего неизвестно о проекте восстановления моста, и он не вовлечен в эти работы. “Это уникальный мост, он имел подвесной дощатый настил, и в случае необходимости, мост поднимали, делая город неприступным. У нас таких мостов было очень мало. Там даже был сторожевой пост”, - рассказал С. Карапетян.
С.Карапетян очень хорошо изучил культурное наследие Ани. “Ани – это собрание жемчужин, будь-то культурно-исторических, инженерных. Такой же жемчужиной является этот мост. В Ани такая архитектурная школа, что каждый памятник здесь жемчужина. Этот мост по своей разработке, по своей архитектуре имеет очень высокую ценность”, - говорит архитектор.
“После восстановления мост может служить для пешего сообщения и, в то же время, может быть уникальным образцом культурного наследия”, - размышляет председатель ИКОМОС Армении. Так же думает о будущем моста председатель Союза архитекторов. “В дальнейшем он будет хорошим средством связи, туристы из населенных пунктов Ширакской области смогут пройти по нему в исторический город Ани”, - говорит он.
Однако Самвела Карапетяна волнует вопрос, почему именно мост будет восстановлен, ведь в Ани есть тысячи памятников, которые также достойны реставрации. “Слова о налаживании средства связи – это лишь слова на ветер на эмоциональной почве. Мы можем восстановить любое здание и говорить, что это форма налаживания связей. Мост не имеет для турок подчеркнутой национальной принадлежности, то есть, они боятся подходить к армянской церкви и монастырю, а в случае с мостом могут сказать, кто говорит, что он армянский? Только культовые строения – хачкары, могилы, церкви подчеркивают национальную принадлежность, поэтому они боятся подходить к ним”, - делает вывод эксперт памятников архитектуры.
Как бы то ни было, М. Минасян сообщил, что уже направлена заявка в ИКОМОС, чтобы эта структура поддержала восстановление исторического моста.