Россия и Турция не договорились по "Южному потоку"
Представители России и Турции на переговорах 12 мая не подписали документ, в котором были бы прописаны условия прокладки российско-итальянского газопровода "Южный поток" в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько анонсировал подписание в Анкаре более 25 документов. В их числе, по данным "Ъ", должна была быть так называемая дорожная карта с условиями прокладки российско-итальянского газопровода “Южный поток” в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Однако Дмитрий Медведев вчера предпочел не поднимать эту тему. Он лишь выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов “Южный поток” и “Голубой поток-2”, которые "также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны".
Всего в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева было подписано 17 соглашений, которые позволят Анкаре привлечь до 25 миллиардов долларов российских инвестиций. Под один лишь проект строительства в Турции первой АЭС Россия готова предоставить до 20 миллиардов долларов. Щедрость Москвы должна была убедить Анкару в необходимости дать разрешение на проект "Южный поток", но, отмечает "Коммерсант", турецкая сторона на это не пошла.
Газета "Время новостей", в свою очередь, отмечает, что Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки - снижения цены или разрешения на реэкспорт российского газа. Источник издания в "Газпроме" заявил, что стороны в Анкаре вовсе не планировали подписывать никаких документов. Заявления же турецких СМИ о десятипроцентной скидке на российский газ он назвал ерундой. Именно этим, отмечает издание, можно объяснить тот факт, что после двух лет упорных и безрезультатных переговоров по газу Турция пошла на переговоры с Азербайджаном.
Ранее сообщалось, что "Южный поток" может быть проложен через территориальные воды Украины. Этот первоначальный вариант маршрута газопровода был включен в ТЭО газопровода на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на прокладку газопровода по черноморскому шельфу Турции.
Осенью 2009 года Анкара выдала Москве разрешение проводить геологические работы в исключительной экономической зоне Турции, однако итогового разрешения на прокладку трубопровода в турецкой части акватории Черного моря у России до сих пор нет.
"Южный поток" планируется построить уже к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.
Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 миллиардов долларов.
Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин полагает, что документ не был подписан в Анкаре, так как российская сторона вписала в "дорожную карту" условия, неприемлемые для Турции. "Наверное, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, предполагающих отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власти Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов,— рассуждает эксперт.— Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы".